Живший в Тамбове Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, известный в России писатель в 90-х годах XIX века, ныне забыт в нашем городе. Забыт не один, а с целым рядом больших тамбовских писателей, украшавших богатую историю Тамбова.
Перу графа принадлежит…
Помниться, что в редакции «Тамбовской правды» мне рассказали, что по свидетельству нашего литературоведа Жданова до революции писатель Салиас жил на сегодняшней улице Энгельса недалеко от Набережной. В тех самых дворах прошло моё детство, поэтому это известие меня особо заинтересовало, и я начал поиск. Весь квартал состоял из удобных барских домов с уютными дворами и садами. Но в моё время эти дома уже были перегорожены на множество небольших квартир, а новые владельцы ничего не хотели знать о прежних хозяевах, тем более помнить о них.
Фамилия Салиас мало мне о чём говорила. Я лишь знал, что перу графа принадлежит утраченная в Тамбове книжечка о Державине «Поэт-наместник» (12+). Вспомнил ещё, что в поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» (16+) есть описание дореволюционной ярмарки в Симбирске, где торгуют «прокисшим квасом, пречистым Спасом, протухшим мясом и Салиасом».
В примечании к поэме говорилось, что «Салиас — популярный в те времена среди мещан писатель». Достав адрес, написал Евгению Александровичу, хотелось узнать: почему такая характеристика Салиаса? Но поэт не ответил. Видимо, обиделся. Это мне, тамбовскому, хочется гордиться Салиасом, а комсомольскому поэту тогда был нужен образ убогого и отсталого Симбирска, где рождался великий Ленин, который из этого тёмного времени поведёт народы к ожидаемой светлой и счастливой жизни.
Зная, что Салиас писал о Державине, веду поиск литературы о тамбовском периоде Державина. В областном архиве нашлась брошюра 1917 года «Тамбовский наместник — поэт Гавриил Романович Державин и его биографы» (12+). Название брошюры перекликается с произведением Салиаса, ведь почти в самом начале написано: «Граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, бывший чиновник по особым поручениям при Тамбовском губернаторе и редактор Тамбовских Губернских Ведомостей в семидесятых годах ХIХ в, посвятил два своих труда обзору тамбовской деятельности Г.Р. Державина».
В поисках рассказов
В 1871 году в нашем городе вышла книга «Г.Р. Державин. Правитель Тамбовского наместничества» (12+) объёмом 120 страниц, а в 1885-м в Петербурге вышла уже упоминавшаяся книга «Поэт-наместник» объёмом 196 страниц. Хочется прочитать их. Но это не так-то просто сделать, ведь выходивших тогда небольшим тиражом книг сохранилось немного.
Пытаюсь их найти в журналах. У меня уже были аналогичные удачные поиски. Этим путём я пришёл к журналам «Русский вестник» (12+) за 1876 год. По оглавлению выясняю, что в них есть рассказ Салиаса «Избушка на курьих ножках» (12+), но надежды не оправдались, поскольку рассказ аккуратно вырезан. Продолжаю поиски в «Русском вестнике». Много интересных авторов, среди них даже Лев Толстой.
Отчаявшись, начинаю думать, что в городе ничего не сохранилось о тамбовском писателе. Но с помощью опытнейшего библиографа Александра Сапогова нахожу в одном из журналов книгу «Поэт Державин правитель наместничества (1785-1788)» (12+). Автор — граф Е.А. Салиас. С первых же строк чувствуется произведение опытного и талантливого писателя. Работа целостная, написанная живо. Много интересных ремарок. Например, говоря об устройстве Державиным «места общественных собраний, как говорилось, редута», писатель замечает: «Местам общественных собраний в России очевидно судьба вечно носить иностранные названия. Сначала видим ассамблею… затем редут…, то есть здание для маскарадов, затем появляется и живёт до сих пор клуб».
Документировано и подробно описывается борьба Державина с местными воротилами и застоем провинции. Наряду с цитируемыми документами даются авторские отступления, а повествовательный тон сочинения неожиданно прерывается строками с хорошим юмором. Говоря об основании в Тамбове народного училища, Салиас говорит, что для нужд этого учебного заведения использовали «даже выручку чрез продажу краденых вещей. Таким образом, случилось, что деньги 105 руб., отобранные у одного атамана разбойников, Кузьмы Осипова, пойманного в Елатомском лесу, пошли тоже на училище».
Связь поколений и таланта
Неожиданно из энциклопедии узнаю, что в ХIХ веке был известен ещё один писатель, носивший фамилию Салиас. Это Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, его мать, чаще писавшая и под псевдонимом Евгении Тур. Она доводилась старшей сестрой известному русскому писателю Александру Сухово-Кобылину.
Из книги Майи Бессараб «Сухово-Кобылин» (12+) узнаю, что Сухово-Кобылин бывал в нашем крае у своей любимой сестры Евдокии Петрово-Соловово: «Александр Васильевич гостил в Саволе в их тамбовском имении». Интересуясь Салиасом, попутно узнал, что автор «Свадьбы Кречинского» (12+) бывал у нас на Тамбовщине.
В книге Майи Бессараб говорится и о нашем, тамбовском, Салиасе, что «в 1881-1882 гг. альманах «Полярная звезда» (12+), ранее редактировавшийся Александром Герценем и Николаем Огарёвым, издавал писатель граф Евгений Салиас-де-Турнемир, племянник Александра Васильевича Сухово-Кобылина». Выходит, редактор нашей тамбовской губернской газеты в дальнейшем редактировал «Полярную звезду».
Его мать, Елизавета Васильева, под псевдонимом Евгении Тур напечатала в журнале «Современник» (12+) свою первую повесть «Ошибка» (12+) и сразу же была признана. Иван Тургенев написал о ней: «...дарование г-жи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрениях и может с честью выдержать самую строгую оценку». Но первый успех, вероятно, вскружил голову, и её следующие произведения были значительно слабее и вызвали резкую критику Чернышевского, Некрасова и Добролюбова. Возможно, эти «празднословные» романы имел ввиду Евтушенко в «Братской ГЭС». Хотя и книги её сына, Евгения Салиаса, тоже носили развлекательный характер.
Кроме рассказов и повестей Салиас создал ряд романов. Первый из них — «Пугачёвцы» (12+) — имел успех. В «Полярной звезде» было опубликовано начало романа «Вольнодумцы» (12+), являющегося продолжением первого. За свою жизнь Салиас написал много. «Энциклопедический словарь» (12+) Брокгауза и Ефрона в 1900 году сообщал: «С 1890 года выходит полное собрание его сочинений, предпринятое издателем Карцевым, вышли уже 23 тома».
В 1993 году издательство «Интер ТУРАН» стотысячным тиражом выпустило пятитомное собрание сочинений этого забытого автора, где опубликованы романы и повести «Петербургское действо» (12+), «Принцесса Володимерская» (12+), «Пугачёвцы», «Пан Круль» (12+) и «Старая Москва» (12+). Перечитывая эти романы, понимаешь слова предисловия, что «многие поколения россиян воспитывались на произведениях этого, по отзывам печати, самого читаемого писателя». А вот в областной библиотеке имени А.С. Пушкина их не было. Стремясь исправить ситуацию, я, достав пятитомник, передал его библиотеке.
Почему забыт Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир? Может, потому что описывал жизнь и приключения, а не звал к революциям и разрушениям. Забыт не только от отношения к нему новых политиков. Вспомните, как в Советское время забывался интересный, но аполитичный Павел Мельников-Печерский, кстати, побывавший в своё время и в нашем Тамбове. Нельзя забывать таких писателей, ведь мы вправе гордиться, что Салиас жил, работал и творил в нашем городе с богатым прошлым.