Он уезжал воевать… Что вспоминалось ему, о чём думалось в эти часы и дни, сотканные из непреходящей тревоги, из бесконечных безответных вопросов? Что ждёт завтра? Как встретит земля, где ныне правит бал откровенный нацизм? Где, наконец, его, лично его место в этих событиях? Его — кадрового офицера Российской армии, командира минометной батареи, капитана Александра Исаева место?
С мыслями о родных
Нынче об этом уже не узнать, но вряд ли ошибёмся в предположениях, что больше всего тревожился о родителях: «…матери ни к чему лишние волнения, и без того здоровье неважное… Я люблю тебя, мам, и непременно вернусь, это всего лишь очередная командировка. Бать, ты успокой её, ты же сам 25 календарных отслужил, у тебя тоже в жизни была война, там, в горах Кавказа. Поясни ей как-нибудь помягче, что случаются у военных командировки…». Сестрёнка вспомнилась… Оленька! Вечно смешливая, непосредственная, и такая родная, успевшая наградить его такими замечательными племянницами. Александр был богат на сестёр. Ещё бы! Помимо Ольги, ещё пятеро двоюродных, практически все его ровесницы. Боже мой, как вдруг вновь захотелось оказаться в этом шумливом девичьем царстве, куда попадал каждый свой приезд в отпуск, где каждый тебе так дорог, где тебя неподдельно любят, тобой гордятся, где ты едва ли не единственный парень.
Школа вспомнилась и детство. Почему непременно босоногое? Бегал, конечно, и босиком, в основном в родном селе Большая Липовица, но предпочитал спортивную обувь. Да и школа была на асфальте, 26-я, что на улице Сергея Лазо в Тамбове. Мать всегда тревожилась, что ростом не вышел, что сверстники обижать будут.
«Нашла, мам, о чём тревожиться. Суворов тоже далеко не великан был, а вон каких высот достиг. Пусть только попробуют обидеть, сил не занимать, с детства со спортом дружил, духом тоже крепок. Да и кому обижать, если известно каждому, что Санёк Исаев — душа-парень, последнее отдаст, и за своих горой встанет. Не зря за глаза «солнечным парнем» называли. Прости, мам, хвастаюсь немного… Это я так, только наедине сам с собой мыслью делюсь. Скромность она украшает, конечно, а с другой стороны, из песни слов не выкинешь…».
Тульский артиллерийский инженерный институт вспомнился, привычнее — военное училище. Родное училище, как много добрых воспоминаний ты оставило, с какими друзьями свело. Ещё бы не родное. Если начальник института генерал Алферов, участник боевых действий в горячих точках, орденоносец, сам родом из Большой Липовицы, если только в год поступления в 2004 году шесть курсантов были из этого села. Чему мог научить такой военачальник, не понаслышке знавший, что такое настоящая война? Довести до них, что войны в белых перчатках не бывает, что грязное это дело, бесчеловечное, раз смерть несёт. Главное на ней — человеком остаться, грязью честь собственную не запятнать. А ещё, что офицер — это и не профессия вовсе, это призвание, образ жизни, образ миропонимания, наконец.
Здесь — нужнее всего
Он уезжал воевать… Впереди ждала неизвестность, а позади? Позади оставалось самое родное, самое близкое, самое светлое. Дорогие сердцу родители, родственники, друзья. Любимая женщина, многолетние отношения с которой узаконил совсем недавно. Именно всех их, весь этот многоликий мир под названием Россия, он уезжал защищать. Кому, как не ему, русскому офицеру, давно стало понятно, что вскормленная Западом бандеровская клика не остановится на Донбассе, вон уж и Кубань своей считают, не говоря о Крыме, который никогда им не принадлежал, лишь по злой воле одного недальновидного, заигравшегося политикана был «подарен» Украине. Вместе с сослуживцами уже на Донбассе они ужаснутся, что на протяжении многих лет творили здесь нацики, во что превратили цветущий и богатый некогда край, каким издевательствам подвергли живущий здесь народ.
Именно тогда Александр уверовал окончательно, что его место здесь, что здесь он нужнее всего. Не случайно именно тогда он отказался от давно планируемого и выгодного предложения о переводе в родной Тамбов, на не слишком перспективную, зато относительно спокойную должность начальника арттехвооружения войсковой части на тамбовской «Пехотке».
Долго ли довелось воевать? С февраля по март. Много это или мало? Впрочем, что мы знаем о времени на войне? Только побывавший там понимает, как один день может вместить целый месяц, один бой по своему накалу, страстям и эмоциям — целый год. Если измерить его материнскими бессонными ночами, полными слёз и тревожных ожиданий, то покажется оно мучительно бесконечным. Капитан Александр Исаев воевал грамотно, честно, что отмечают его сослуживцы, о чём говорят благодарности от командования, о чём свидетельствовало отсутствие потерь во вверенном ему подразделении.
Вот и в том, последнем бою под Изюмом, он надёжно укрыл своих бойцов и технику от вражеских мин и снарядов. Не рассчитал совсем немного: как только артналет противника прекратился, поспешил выбраться из безопасного укрытия и проверить, все ли его подчинённые целы. Последний снаряд оказался не последним, секундами позже случился ещё один прилёт, оборвавший жизнь нашего героя.
Вечная тебе память, капитан Исаев!