Маршрут в этот раз идёт в квартале между бывшими Киркинской и Тезиковской — современными улицами Августа Бебеля и Сергеева-Ценского. Продолжим изучать историю областного центра с помощью справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина.
Двухэтажное краснокирпичное здание по улице Сергеева-Ценского было построено как новый корпус духовного училища. История учебного заведения уходит в начало XIX века: в 1818 году на южной городской окраине у реки обосновалась тамбовская бурса. Новое строительство началось в 1894 году по проекту архитектора Свирчевского. В низшее отделение духовного училища принимались мальчики 8-12 лет. Преподавали священнослужители городских церквей.
В 1918 году училище было закрыто, а вскоре здесь обосновалась школа № 19. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь и даже прошла конференция для фронтовых хирургов. После войны здание вернули 19-й школе, а когда в начале 1980-х было построено новое школьное здание (сегодня его занимает гимназия № 12), в старинных помещениях разместились детские спортивные и досуговые учреждения.
Несколько лет назад постройка передана в ведение Тамбовской митрополии. Здесь размещается храм преподобного Амвросия Оптинского. Примечательно, что в 1830 году тогда ещё тамбовскую бурсу окончил этот один из самых известных подвижников благочестия, в миру Александр Гренков.
Дальше по улице, на пересечении с Советской, мы встречаем здание детской художественной школы № 1. Построенное на усадьбе одного из самых известных и богатых в Тамбове дворян, крупного землевладельца и общественного деятеля губернского масштаба Ивана Сатина, здание носит статус памятника истории и культуры. Главный дом усадьбы построен в 1911 году.
В национализированном после революции здании в 1919 году открылась школа всеобуча 1-й ступени, а в южном флигеле получили жильё семьи «лишенцев» — тех, кто из-за политики уплотнения лишился частных домов и особняков. Позже всю постройку передали под жилой фонд.
Детской художественной школе объект передали в 1984 году. Здание капитально отремонтировали. Однако помещений не хватало, и к концу 1990-х годов была сооружена пристройка, объединившая главный дом и флигель.
Похожее на дворец здание на улице Августа Бебеля строилось как приют для слепых детей. В начале прошлого века здесь проживали и обучались около 30 ребят из разных уездов Тамбовской губернии. Средства на строительство собирались по инициативе членов Крестовоздвиженского братства. Среди тех, кто жертвовал на благое дело, были и состоятельные люди, и, напротив, совсем небогатые, чьи взносы составляли всего несколько рублей. Закладка нового корпуса состоялась в сентябре 1911 года, а уже через год была освящена домовая церковь. Здание было оборудовано электричеством, водопроводом и отопительной системой.
После революции здесь располагалось множество различных учреждений. К середине 1980-х годов здание обветшало настолько, что даже высказывались предложения о его сносе. Но при поддержке крупных промпредприятий были найдены средства на реконструкцию. В помещении домовой церкви оборудовали концертный зал. В 1992 году здесь возобновила работу школа искусств № 4, а спустя год учреждение получило статус среднего специального учебного заведения — колледжа искусств.
Самым дальним от шума центральной улицы сегодня стал старый корпус 12-й гимназии. Учебное заведение начиналось с северного строения, выходящего фасадом на улицу Августа Бебеля. Длинное трёхэтажное здание построено в 1960-х годах.
Старый корпус выполнен в стиле модерн. Его возведение в качестве городского училища началось в 1914 году. В годы Гражданской войны здесь размещался госпиталь для красноармейцев, а в военные 1940-е — эвакогоспиталь № 2687.
В сферу образования здание вернулось после войны. В конце 1950-х годов в школе № 12 открыли специализацию по обучению английскому языку, и со временем она стала считаться гуманитарной. В 1990-м году школа № 12 Тамбова стала одной из шести во всей стране, которым Министерство образования позволило на своей базе открыть экспериментальные лицеи и гимназии. Так появилась Тамбовская классическая гимназия, позже ставшая носить имя Г.Р. Державина.