Изменив официальное название на площадь Первомайскую в 1918 году, в памяти горожан она долго ещё оставалась Варваринской. Новое наименование «прижилось» только с открытием сквера — в 1950-х годах. К слову, проезжую часть по центральной улице заасфальтировали только в середине тех же 1950-х. До этого улица была замощена булыжником.
Познакомимся с историей тамбовского юга по страницам справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина.
Варваринская (или Варваровская) площадь получила название от трёх одноимённых храмов, располагавшихся на этой территории в разное время, начиная с 1730-х годов. Последний из них — каменная Варваринская церковь, возведённая в 1806 году. Однокупольный храм через трапезную соединялся с трёхъярусной колокольней, самым высоким в то время строением на юге Тамбова.
Как мы уже отметили, сквер на Первомайской площади был заложен в 1950-х годах. К тому времени уже были построены жилые четырёхэтажки, отделяющие сквер от тихой улицы Первомайской. А до революции на месте домов стояло двухэтажное кирпичное здание пожарной команды.
В северной части сквера в 1999 году установлен памятник погибшим солдатам правопорядка. Монумент в виде взмывающих в небо голубей, размыкающих чёрное кольцо, создан на средства сотрудников УМВД, принявших решение почтить память коллег, отдавших жизни при исполнении служебного долга.
Квартал к западу от сквера до революции был застроен одноэтажными, в основном деревянными домами. Сегодня же по совсем небольшой улице Первомайской стоят современные многоэтажки. Внимание на себя здесь обращает аккуратный и очень красивый дом, где несколько лет назад разместились отделы Тамбовской городской Думы и библиотека-филиал № 16.
В начале 1960-х годов этот дом был предоставлен семье Василия Чёрного, назначенного председателем Тамбовского облисполкома. С 1966 по 1978 годы Василий Ильич был первым секретарём обкома. В «эпоху Чёрного» на Тамбовщине развивалось сельское хозяйство и промышленное производство, в Тамбове были возведены здания концертного зала и аэропорта, множество жилых домов на севере города.
Вместе с историей, уходящей вглубь веков, во время наших печатных экскурсий мы неминуемо вспоминаем историю не такого далёкого прошлого. Здание, в котором с 2014 года размещается Тамбовский молодёжный театр, построено в 1963 году по типовому проекту для кинотеатра «Спутник». В последние годы своей работы, в конце девяностых - начале нулевых, он поменял статус на культурно-досуговый центр. На его базе работали творческие секции и кружки для взрослых и детей, а меломаны помнят старый «Спутник» по многочисленным концертам и фестивалям.
Самым заметным был, пожалуй, фестиваль «Пчелиный рой», собиравший группы не только Тамбова и области. Выступить на тамбовской сцене приезжали молодые команды из Воронежской и Липецкой областей и даже из столицы. К слову, «Пчелиный рой» когда-то дал путёвку в жизнь некоторым довольно известным сегодня рок-группам.
По сравнению с предыдущими объектами двор, скрытый четырёхэтажками по Советской напротив сквера, кажется не самым интересным пунктом экскурсии. А зря! Типовые дома, построенные в 1939-1940 годах, стали первым в Тамбове единым архитектурным комплексом. Впрочем, интерес этой локации в другом.
В 1920-х годах на этой части Варваринской площади была оборудована и огорожена спортплощадка, называемая стадионом «Динамо». А ещё раньше, в 1911 году, если верить найденной краеведами информации, именно с Варваринской площади в тамбовское небо впервые поднялся самолёт.
На месте же разбитого во дворе уже упомянутых четырёхэтажных «сталинок» фруктового сада, по некоторым свидетельствам, когда-то располагалось кладбище Варваринского прихода. Местные жители вспоминают, что при строительстве здания областной стоматологической поликлиники в ковше экскаватора не раз оказывались остатки былых захоронений. В память об этом несколько лет назад на территории сада был установлен крест.