Сменив название, с новым обликом, некоторые территории дошли до нас. А какие-то объекты остались только в памяти старожилов. Продолжаем прогулки по старому Тамбову со справочником-путеводителем Александра Горелова и Юрия Щукина.
На месте сегодняшнего сквера Баратынского, расположившегося за Дворцом спорта «Кристалл» в границах современных улиц Пензенской, Куйбышева, Мичуринской и Карла Маркса, в первой половине XVIII века на окраине Пушкарской слободы возникла площадь. Долгие годы она служила торговым центром и меняла свои названия в зависимости от вида реализуемой продукции. Так, была она и Хлебной, и Сенной, и Щепной. Также в народной памяти площадь сохранилась и как лобное место, где казнили крестьян - участников восстания Емельяна Пугачёва.
С приходом советской власти территория сменила название на площадь Коминтерна, а в 1930-х годах образованный на месте площади сквер был назван именем Мичурина. Позже здесь установили и бюст учёного. В конце 1980-х бюст убрали во время реконструкции сквера.
Современное название и облик сквер получил в 2011 году, когда здесь был установлен памятник поэту, уроженцу тамбовского края Евгению Баратынскому. В сквере оборудованы детские площадки, лавочки. Здесь всегда многолюдно.
Если посмотреть на план-схему города, то Северную площадь можно представить вершиной «угла», образованного улицами Чичканова и Базарной. Именно на Северной площади эти приходящие с востока и юга улицы заканчиваются. А знаете ли вы, что название Северная площадь получила только в 1951 году? До этого она называлась Тюремной — по расположенному рядом тюремному замку.
Здание спецучреждения УФСИН по улице Мичуринской — одно из старейших в Тамбове. Постройка его началась за тогдашней городской чертой по типовому проекту для губернских городов в 1835 году. По имеющимся архивным данным, фасад здания действительно напоминает крепостное сооружение. В 1960-х годах его со стороны прилегающих улиц закрыли металлическим экраном.
В последующие годы здесь появилось немало частных домов. В середине 1990-х ветхие постройки на участке перед Северной площадью были снесены, здесь появился открытый «Семёновский» рынок. Сегодня на этой территории многоэтажный жилой дом и автозаправка.
Сквер в районе улиц Зои Космодемьянской, Рязанской и Олега Кошевого благоустроен летом 2021 года. Здесь привели в порядок зелёные насаждения, уложили тротуарную плитку и бордюры, обновили систему освещения.
А век назад, как раз в 1920-1930-х годах здесь был... скотомогильник. В предвоенные годы территория превратилась в поросший двухметровой лебедой пустырь. Лишь в конце 1960-х годов началось благоустройство будущего сквера. Тяжёлые тракторы убрали дикую растительность, старшеклассники тамбовских школ высаживали первые саженцы клёнов, берёз и сирени.
Сквер быстро стал зелёным оазисом среди некогда промышленного района города. В «нулевых» территория выглядела неухоженной. Сегодня сюда снова возвращается жизнь.
Комсомольская площадь в её современном виде была сформирована в 1968 году — с постройкой зданий объединения профсоюзов и тогда ещё педагогического института. Появилась же площадь там, где в начале XX века бывшая Моршанская (ныне Советская) улица заканчивалась развилкой на две грунтовые дороги. Одна уходила на север к деревне Красненькой, другая шла на северо-восток, начиная дорогу на Моршанск. В конце 1920-х — начале 1930-х годов в секторе развилки высадили фруктовый сад. В то время здесь была северная граница Тамбова.
Разрастаясь, город постепенно осваивал эту территорию. На месте дорожной развилки формировался незастроенный участок, напоминавший форму круга. В 1950-е годы здесь было конечное маршрутное кольцо городских автобусов, а в 1956 сюда подвели линию первого троллейбусного маршрута. Маршрутное кольцо заасфальтировали, в центре поставили деревянный флагшток с небольшим красным флажком наверху. Позже в центре кольца появилась клумба.
В разные годы в центре клумбы устанавливали разнообразные объекты. С 1968-го до конца 1980-х здесь была скульптурная группа, показывавшая устремления комсомольцев. Сегодня на газоне расположились несколько арт-объектов. А в зимнее время здесь появляются новогодние украшения.