Представим себя в составе группы туристов и познакомимся заново с объектами «парадного» Тамбова. Помогут нам в этом страницы справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина.
Монумент Вечной славы — один из самых узнаваемых и почитаемых объектов современного Тамбова. Воздвигнутый к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, он осветился Вечным огнём 9 мая 1970 года. Внутреннюю сторону венчающего композицию кольца занимают барельефы «Семья», «Однополчане», «Родители».
За это время внешний облик монумента мало изменился. В любое время года здесь появляются живые цветы в память о павших воинах и в благодарность тем, кто вернулся с той войны. Сюда приезжают в день свадьбы молодожёны. В День памяти и скорби на подножии монумента ранним утром зажигают свечи памяти, а в День Победы горожане приходят поклониться поколению победителей.
Впрочем, Соборная площадь как самая старая в Тамбове интересна и своей историей. Исследователи полагают, что именно отсюда началось строительство нашего города. В период Отечественной войны 1812 года здесь формировались полки тамбовских ополченцев, а в 1854-1855 годах отправлялись подразделения-участники Крымской кампании. Здесь же в 1861 году горожане поздравляли друг друга с отменой крепостного права.
В августе 1914 года на площади прошли торжества по случаю прославления мощей Святителя Питирима, после чего площадь стала именоваться Питиримовской. После революции её стали называть Октябрьской. А прежнее название — Соборная — площади у Вечного огня и кафедрального собора вернули несколько лет назад.
Здание администрации города Тамбова на улице Коммунальной, бывшей Гимназической, занимает территорию бывшей усадьбы дворянина, общественного деятеля Григория Кондоиди. Усадьбу с перестроенным каменным домом Кондоиди в 1870-м передал городской думе и управе. С той поры в здании в разные годы размещались различные структуры, относящиеся к городской власти, а также городской банк и полицейское управление. А 31 января 1918 года в зале заседаний на собрании представителей трудящегося населения было принято решение об установлении в городе советской власти.
В 1920-х годах здесь были гублесхоз, горсовет, окружной суд, губернский союз потребительских обществ и прокуратура. Позже здание перешло полностью горисполкому и горкому партии. В 1991 году горисполком реорганизован в мэрию города Тамбова, а в современной истории — в администрацию.
В год 150-летия Сергея Рахманинова по-особенному воспринимается всё, что связано с его именем. Памятник, где великий русский композитор предстаёт в полный рост, с устремлённым вдаль, на тамбовскую землю, взглядом, появился на высоком берегу Цны летом 2006 года. Высота скульптуры из бронзы — 3, 5 метра. Автором проекта стал народный художник России Александр Рукавишников, выполнением проекта занималась творческая мастерская из Санкт — Петербурга.
Отрезку улицы Интернациональной от Советской до Набережной в 1997 году было присвоено имя Рахманинова. Из краеведческих материалов мы знаем, что там, где сегодня к сценической площадке ведёт массивная лестница, по долу реки когда-то ютились частные убогие домишки, перемежаясь с мелкими предприятиями кустарного и полукустарного производства. А до 1980-х годов на месте самой лестницы теснили друг друга пищевые цеха по производству макаронных изделий и безалкогольных напитков.
Экскурсанты из числа гостей города, осматривая здание, в котором уже много лет размещается министерство культуры Тамбовской области (а ранее — управление культуры) искренне удивляются, узнав, что ранее здесь был не дворец богатого горожанина, а... аптека. В 1870-х годах это заведение открыл на своей усадьбе провизор Карл Гакен. Аптеку тогда стали называть Покровской. Известно, что дом на тот момент оценивался в 2600 рублей.
Архивные данные говорят, что к 1883 году и дом, и аптека принадлежали уже другому провизору — Казимиру Щуко. До 1892 года дом был перестроен, его стоимость выросла до 4000 рублей. По всей видимости, именно при той перестройке фасад здания, оформленный в стиле позднего ренессанса, приобрёл сегодняшний, изобилующий архитектурными украшениями, вид. Аптека площадью около ста квадратных метров занимала первый этаж, на втором жила семья провизора.
После революции второй этаж вначале отдали под венерологический диспансер, позже передали под жилые квартиры. К 1980-м годам здание сильно обветшало. Взявшиеся за реконструкцию специалисты некой фирмы «вынесли» из здания всё, что имело историческую ценность — старое аптечное оборудование, мебель, даже старые дубовые полы! Благо, строители, пришедшие после, смогли вернуть постройке прежний богатый вид.
Недавно появилась информация, что здание со статусом объекта культурного наследия в скором времени ждёт капитальный ремонт.