Лента новостей
Статья28 октября , 11:12

Коровы племзавода «Пригородный» дают молоко высшего сорта

Племзавод «Пригородный» — известное хозяйство в Тамбовском районе. Здесь занимаются разведением, выращиванием, селекцией и племенной продажей скота. Как работает Татановское отделение племзавода, нам рассказал бригадир молочно-товарной фермы Владимир Межуев.

Фото: Алексей Бучнев

Свой пост он занимает уже больше 8 лет, а общий стаж работы на племзаводе — более 10-ти.

— Я выбрал это место по нескольким причинам. Во-первых, работа была под боком. Во-вторых, здесь всегда стабильная хорошая зарплата, — говорит Владимир.

Кроме того, мама нашего героя когда-то работала здесь и, будучи ребёнком, Владимир Межуев часто приходил сюда вместе с ней. Уже в школе парень получал почётные грамоты за помощь от администрации комплекса. Придя на работу, он сначала работал с молодняком. Спустя несколько лет был рекомендован на должность бригадира.

В настоящий момент его бригада обслуживает пять корпусов, где содержатся 932 головы крупнорогатого скота.

Распорядок дня

Крупнорогатый скот Татановского отделения племенного завода «Пригородный» представлен в основном красно-пёстрой породой. Это молочно-мясное поголовье, скрещенное с молочным. Такой «союз» позволяет получать ещё больше молока.

В летние месяцы коровы постоянно находятся на свежем воздухе. Как только становится тепло, их угоняют на пастбище в летний лагерь, который располагается в Сосновом углу. А осенью они вновь возвращаются назад. За их здоровьем следит ветеринарный врач, а историю каждой коровы с рождения записывает в журнал техник-осеменатор.

Раздача кормов и воды в хозяйстве проходит в автоматическом режиме. Кормораздатчик сам грузит, сам размешивает все ингредиенты корма: в сенаж¸ сено и силос добавляются комбикорма и необходимые витамины.

Рядом со взрослыми животными остаётся и молодняк. Бычки со временем идут на мясо, а тёлки на нужды племзавода или на продажу. Контроль и уход за крупнорогатым скотом в бригаде Владимира Межуева осуществляют 21 человек: девять доярок, шесть скотников и шесть рабочих, которые следят за молодняком.

Отборное молоко

По словам бригадира, несмотря на то, что на племзаводе отдают предпочтение одной породе, каждая корова уникальна. С одной бурёнки здесь получают 9,5 тысячи литров молока в год. Но количество молока не всегда зависит только от коровы. Очень важен труд и забота людей, которые ухаживают за животным. К каждой корове важно найти подход.

— Будешь с ней ласков, добр, и она тебе ответит тем же. Не зря у нас доярки разговаривают с животными. Так сказать, настраивают их на хороший день, — улыбаясь, отмечает Владимир Межуев.

Молоко с племенного завода «Пригородный» каждый день поставляется в Новопокровский маслосырзавод. Но сначала, сразу же после дойки, не доходя до основного места хранения, молоко охлаждается до 9 градусов. Это происходит за счёт предварительного охладителя. Затем, попадая в «банк», молоко очень быстро охлаждается до 6 градусов и остаётся здесь, пока его не заберёт молоковоз.

Стоит отметить, что молоко отдельно считает электронный счётчик. Количество молока, полученного при помощи каждого сотрудника, можно отследить в любой момент.

Вся система, по которой молоко от коров поступает в охладитель, промывается автоматически. Рабочие заливают специальное средство, а дальше всё происходит под сильным напором воды по принципу стиральной машины. Так система омывается два раза в день — после каждой дойки. Доильная система замкнута, молоко нигде не соприкасается с воздухом. Можно уверенно говорить о том, что всё молоко, получаемое на племзаводе «Пригородный», на 100% высшего сорта.

За два месяца до отёла коровы перестают давать молоко и отправляются в другой корпус, где проводят время «декрета». За 10-15 дней до отёла они ещё раз переезжают в так называемое родильное отделение. Всё это время за ними следят специалисты. За здоровьем животных — врач-ветеринар, за соблюдением сроков и нормальным течением беременности — техник-осеменатор.

Автор:Дарья Авилочкина