Свет и восемь тысяч тонн овощей
«Тепличное» уже более 40 лет выращивает овощи в закрытом грунте. Основанное в 1980 году, к 2022 году хозяйство кардинально преобразилось, став важным звеном в производстве овощной продукции в Тамбовской области.
— На сегодняшний день у нас имеется 16 гектаров теплиц, — рассказывает Геннадий Дмитренко, директор предприятия. — Из них 12 — старые. И буквально в последние годы мы построили ещё 4 гектара. Это новейшие теплицы, в которых ведётся производство по малообъёмной технологии, на искусственных грунтах с капельным поливом. Модернизировали мы и старые. Теперь все теплицы оснащены полностью автоматизированной системой микроклимата.
Важным событием для предприятия стало внедрение метода светокультуры. За светокультурой — будущее, уверен Геннадий Дмитренко. Поэтому теплицы хозяйства были оборудованы специальными лампами, дающими подрастающим огурцам и помидорам свет в течение 20 часов. Для работы ламп «Тепличное» также построило энергоцентр высокой мощности, который вырабатывает электроэнергию в газопоршневых установках, работающих на природном газе.
Переход к технологии досвечивания, создающей для овощей комфортные условия роста даже зимой, когда световой день крайне мал, позволил «Тепличному» за последние годы достичь высоких показателей производства.
— Валовый объём производства за 2021 год составил 7700 тонн, — говорит руководитель хозяйства. — В этом году в связи с вводом новых мощностей по светокультуре мы планируем произвести более 8 тыс. тонн продукции.
Успехи «Тепличного» связаны не только с применяемыми технологиями. Рост растений, их состояние и, как следствие, качество получаемого продукта зависит во многом от рабочего коллектива. Сейчас в «Тепличном» трудятся 345 человек. Многие из них — овощеводы с большим стажем, накопившие богатый опыт. Но рады в хозяйстве и молодёжи.
— Коллектив предприятия постоянно обновляется, — рассказал Геннадий Дмитренко. — Из-за того что нашему предприятию более 40 лет, многие работники уже уходят на заслуженный отдых. На смену им приходят молодые овощеводы. Они перенимают опыт старших. Идёт преемственность поколений. Поэтому мы рады видеть у себя молодых специалистов и готовы обеспечить им достойные условия труда.
«Нет» химикатам
За многие годы работы в «Тепличном» сложились свои традиции выращивания огурцов и томатов российской селекции. Производство овощей в теплицах под Тамбовом идёт круглый год, поэтому даже зимой тамбовчане могут наслаждаться вкусными, а главное экологически чистыми овощами. За качеством продукции в «Тепличном» следят пристально. В агрохимлаборатории специалистами ведётся наблюдение за содержанием нитратов в овощах. Превышение нормы не допускается.
Главный же секрет «чистоты» огурцов и томатов — шмели, опыляющие растения. Кроме того, для борьбы с клещами, тлёй и белокрылками в «Тепличном» используют биологический метод — специальных хищных насекомых, которые поедают вредителей и не мешают шмелям делать их работу.
— Химические обработки снижают урожайность, — поясняет Геннадий Дмитренко. — Поэтому мы не используем для борьбы с вредителями пестициды. Иногда, при смене культурооборота, нам для дезинфекции теплиц всё же приходится пользоваться препаратами, но используем мы только те, которые разрешены Роспотребнадзором. А так производство у нас экологически чистое. По-другому мы уже и не можем работать.
Основная масса овощей (70%), производимых в зимне-весенний период, реализуется в Тамбове и области. А вот осенние огурцы и томаты, ввиду высокого плодородия чернозёма и избытка овощей на местном рынке, «Тепличное» вывозит в другие регионы. Тамбовские овощи с удовольствием покупают в Москве, Кирове, Калуге и даже в Иркутск.
О развитии
За 40-летнюю историю «Тепличному» удалось достичь немалого: построить и оборудовать 16 гектаров теплиц, выйти на 8 тысяч тонн продукции в год, обеспечить своим сотрудникам хорошие условия и оплату труда. Сейчас предприятие крепко стоит на ногах, но останавливаться на этом не намерено.
— У нас постоянно ведётся модернизация производства, — рассказывает генеральный директор. — Мы вкладываем всё больше денежных средств, чтобы не отставать в производстве овощей от других тепличных комбинатов. Сегодня у нас в планах поменять старые конструкции на более современные теплицы. Мы уже заказали проект на демонтаж старых теплиц в объёме шести гектаров и на их месте построим новые. Через год этот проект будет готов. Так что предприятие развивается. Мы с перспективой смотрим в будущее.