Весь этот объём сырья ежедневно проходит очистку, охлаждение, пастеризацию и фасовку, чтобы затем отправиться на прилавки тамбовских магазинов. За работой молочной линии, начиная от животноводческих ферм и заканчивая производственным цехом, следит целая команда специалистов. Это операторы машинного доения, молочного блока, розлива молока. Как производят молоко со вкусом из детства — в нашем материале.
Колхоз-племенной завод имени Ленина — предприятие с историей. Сегодня оно работает в трёх направлениях — животноводство, растениеводство, а также производство молока. Фермы, где содержится дойное стадо, и перерабатывающий блок, где выпускают пакетированное молоко, работают в тандеме. Располагаются они на одной площадке, чтобы таким образом максимально сэкономить время: до обеда молоко должно поступить в десятки торговых точек города и района. Производство полностью автоматизировано. С животноводческих ферм — по специальным трубам — парное молоко поступает сначала в одно помещение — на очистку и охлаждение, а потом в другое — на пастеризацию.
Первая дойка, она же утренняя, начинается в 5:00 часов. К этому времени приходят операторы машинного доения, за каждым из которых закреплено несколько коров. Трудятся здесь в основном женщины: им проще найти подход к животным. Работа, конечно, не из простых, но именно здесь почти не бывает кадровой текучки. Руководитель колхоза-племенного завода имени Ленина Виктор Нестеров поясняет: большая часть специалистов не меняется, что для сельскохозяйственной отрасли хорошо. Люди отработали в среднем по 20-30 лет, и это настоящие профессионалы, которые потом становятся наставниками для молодого поколения.
Дойка организована дважды в день: утром и вечером, кроме того, проходит она всегда в одно и то же время. Так коровы привыкают к распорядку и меньше испытывают стресс, а значит, повышаются надои. На предприятии собственная кормовая база. На зимний сезон заготавливается сено, сенаж, силос и различные концентрированные корма.
Главный зоотехник Александр Зайцев поясняет: огромную роль в производстве качественного молока играет его первичная обработка. И речь не только об очистке и охлаждении, но и обо всей сопутствующей работе, например, подготовке оборудования для приёмки молока. Поэтому операторы молочного блока приходят даже раньше тех специалистов, кто трудится на фермах. Обычно их день начинается в 4:30 утра, и один из таких работников — это Роман Лесков.
В Тамбов вместе со своей семьёй из Сампурского района он переехал десять лет назад. По профессии зоотехник, учился он в Чакинском аграрном техникуме, оттого и искать себя в другой отрасли не стал. К тому времени за плечами у Романа уже был весомый опыт в аграрной отрасли: десять лет отработал механизатором в местном колхозе «Завет Ленина».
— Родители держали большое поголовье, и потому для меня сельское хозяйство всегда было чем-то обыденным. Привык к работе на земле, мне нравится моя профессия, аграрная сфера. Молодёжь редко идёт к нам работать, но я не из таких! — делится он.
Особое отношение к работе Романа Лескова замечает и руководство колхоза-племенного завода имени Ленина. Аккуратный, внимательный, ответственный, а главное знающий своё дело специалист. Так характеризуют его начальство и коллеги. За добросовестность и профессионализм, а на предприятии он трудится уже восемь лет, награждался премией ко Дню работников сельского хозяйства.
— В первую очередь проверяю, насколько оборудование готово к приёмке молока, всё ли исправно. На наших фермах работают операторы машинного доения. Вручную, конечно, сегодня никто уже не доит коров, для этого существуют специальные аппараты. Напрямую с ферм молоко по трубам поступает уже ко мне — в молочный блок. Здесь расположены специальные ёмкости объёмом около одной тонны. Я должен наблюдать и контролировать поступление молока, длится это около 3-4 часов, — рассказывает Роман Лесков.
Потом молоко проходит ещё два дополнительных этапа: очистку и охлаждение. И только затем сырьё отправляется в соседнее помещение на пастеризацию и упаковку. Заканчивается рабочий день у Романа в 22 часа, после второй дойки.
Ярко-зелёную упаковку с не менее яркой надписью «Молоко» знают многие тамбовчане. Молоко из Покровки они полюбили не только за свою экологичность и натуральность, но и за тот знакомый вкус из детства, который не перепутаешь ни с каким другим.
Всё производимое на предприятии молоко поступает в переработку. Только небольшая его часть идёт на выпойку телят. Реализуется молоко из Покрово-Пригородного более чем в ста торговых точках областного центра, а ещё в Комсомольце, Строителе, Донском, а также соседнем Котовске. Как говорит Александр Зайцев, современные производители меняют подход по выпуску молочной продукцию, но племзавод остаётся верен своим многолетним традициям, а значит, качеству.
— В молочном блоке у нас трудятся два человека по сменам и ещё шесть специалистов — на линии пастеризации и упаковки молока. Мы ценим наших работников и понимаем, насколько сельскохозяйственная сфера трудоёмкая и сложная. Конечно, всегда рады новым сотрудникам, которых обязательно научим всем нюансам работы в аграрной отрасли, — уточняет Александр Зайцев.