От проекта до фермы
Всё началось с идеи Олеси Ряшенцевой, ныне руководителя «Тамбовского перепела», создать небольшую птицеферму. Ей в детстве доводилось ухаживать за домашней птицей и выращивать её, поэтому однажды она решила выйти за рамки обычного приусадебного хозяйства.
— Мама всю жизнь занималась птицеводством на участке, и я не понаслышке знаю, что такое растить птицу и в дальнейшем использовать для приготовления разных вкусных блюд, — рассказывает Олеся. — Так и появилась идея создать маленькое птицеводческое хозяйство с расчётом увеличения на несколько тысяч голов.
Был разработан бизнес-проект, который в 2019 году Олеся отправила в управление сельского хозяйства области на региональный конкурс «Агростартап». На полученную субсидию в 3 миллиона рублей начинающей предпринимательницей была построена ферма, куплены клетки и первое птичье поголовье.
«Постояльцами» фермы стали перепела. Почему именно перепёлки, а не привычные для всех куры? Глава хозяйства отвечает, что всё дело в полезных для здоровья яйцах и мясе, и, как следствие, появившемся на них спросе у населения.
— В перепелином яйце присутствует фермент, который блокирует холестерин, — поясняет Олеся Ряшенцева. — Поэтому перепелиное яйцо более полезно для здоровья, чем куриное, утиное и любое другое. Также перепелиные яйца гипоаллергенны, и их рекомендуют детишкам, склонным к аллергии. Ну и, конечно, это диетическое мясо, которое полезно для здоровья как детей, так и взрослых.
В подходящих условиях
Пару лет назад на ферме Олеси в качестве эксперимента разводили перепёлок разных пород: это были и золотистый пятнистый маньчжурский перепел, и более тёмный эстонский. В итоге предпочтение было отдано белому «техасцу» как самому удачному варианту в плане размеров и яйценоскости.
Птиц фермеры выращивают сами.
— Мы птиц уже давно не покупаем, — говорит Олеся. — У нас стоит несколько инкубаторов, и при необходимости для воспроизводства поголовья мы используем собственные перепелиные яйца. Через 15 дней после закладки яиц в инкубаторы из них вылупляются новые птички.
Рабочий штат в «Тамбовском перепеле» небольшой — четыре человека. Помимо самой Олеси и помогающей ей мамы, работают на ферме птичник, следящий за состоянием птиц, и разнорабочий, выполняющий непростую физическую работу, такую как переноска и фасовка готовой продукции.
Птицы, которые от любого незначительного фактора, например резкого звука, могут потерять в яйценоскости, содержатся сотрудниками фермы в тепличных условиях. В меню — вода и насыщенный витаминами и микроэлементами комбикорм два раза в день. Немаловажен и полный покой.
— Мы держим на ферме постоянную температуру и не очень яркий свет, — рассказывает Олеся Ряшенцева. — Перепёлки — птицы со слабой стрессоустойчивостью, поэтому мы стараемся их не беспокоить, ничем не возбуждать, не будоражить, чтобы они не переживали и продолжали нести яйца.
В среднем одна перепёлка несёт 5 яиц в неделю. Учитывая количество птиц-несушек на ферме, в неделю «Тамбовский перепел» производит около 1250 яиц. Реализация 75% продукции происходит через продовольственные рынки Тамбовской области и местные небольшие магазины. Оставшееся потребляют сами владельцы фермы.
Глядя в будущее
На вопрос о спросе на перепелиную продукцию, руководитель фермы отвечает прямо: перепелу ещё далеко до того, чтобы обогнать по популярности курицу или индюшку. На то есть две причины.
— Во-первых, килограмм перепела в розницу стоит около 900 рублей, поэтому они не могут конкурировать по стоимости с той же курицей или индейкой, — объясняет Олеся Ряшенцева. — До продукта постоянного спроса ему далеко. Но люди, ведущие здоровый образ жизни, люди, которые отдают предпочтение правильному питанию, безусловно, являются нашими постоянными покупателями. Но таких людей меньше четверти от общего числа людей в области.
Из-за достаточно узкого спроса на продукцию речь о расширении предприятия пока не заходит. «Тамбовский перепел», по словам его хозяйки, справляется теми объёмами и мощностями, которыми уже располагает. С технической составляющей на ферме тоже всё в порядке: помёт удаляется с помощью специальных механизмов, поилки автоматизированы. В автоматизации кормления Олеся пока не видит смысла: клеток на ферме не очень много и за рационом питания работникам фермы гораздо проще следить самостоятельно.
— Мы видим наше производство как достаточно современное и возможное к использованию ещё долгие годы, — замечает она.
В том, что ферму ждёт долгое будущее, Олеся не сомневается. «Тамбовский перепел» появился в нелёгкие для бизнеса времена. Пандемийные годы создали дополнительные трудности для небольшого предприятия, производящего продукт, не пользующийся у потребителя ежедневным спросом, но хозяйка фермы настроена оптимистично.
— Мы стараемся, работаем, никогда не жалуемся и верим, что всё будет хорошо, что предприятие будет и дальше продолжать дарить вкусных птичек и яйца нашим землякам, — подводит итог Олеся Ряшенцева.