Именно от результатов, которые получают здесь агрономы, зависит появление новых перспективных сортов зерновых, технических, плодовых культур, а также овощей и ягод в регионе. Многолетний опыт показал, что «приживаются» у нас ежегодно только около 30% представленных на испытание новых сортов и гибридов.
Экспертная оценка
Ежегодно в филиале Федеральной Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений испытания проходят более полутора тысяч сортов. Согласно методике государственного сортоиспытания, сорта и гибриды здесь тестируют не менее трёх лет. Если растение показывает себя с хорошей стороны и получает качественную характеристику, то ему дают путёвку в будущее — это регистрация в Государственном реестре. После этого сорт или гибрид можно продавать и высевать на больших площадях того региона, где он зарегистрирован. Также сельхозпредприятия могут получить государственную субсидию на закупку таких семян.
— Планы на этот год уже утверждены. От оригинаторов начинают поступать семена. По плану у нас насчитывается 1628 сортоопытов, но ежегодно около 5% семян не приходят. Это зависит от селекционера: кто-то слишком поздно высылает семена, когда основные работы уже завершены, кто-то не смог вовремя оформить необходимые документы, — говорит начальник ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тамбовской области Александр Куляев.
С этого года по-новому будут «принимать экзамен» у овощей. Комиссия станет рассматривать их быстрее, чем зерновые и технические культуры, так как опыт будет проходить не на полях ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тамбовской области, а у селекционеров. Комиссия филиала будет выезжать к нему два раза. Первый визит пройдёт, когда появятся полные всходы. Второй — во время уборки. Таким образом, специалисты вынесут свою экспертную оценку, заполнят необходимые документы и отправят результаты основной комиссии в Минсельхоз. Эта мера позволит уменьшить количество затраченных семян и ресурсов.
— Я считаю, что сорту даётся более качественная оценка, когда испытания проходят на больших площадях. Каждый селекционер будет стараться тепло относиться ко всем образцам. В любом случае здесь должно сохраняться одно условие — полная открытость перед сельхозпроизводителями. Производственники должны заранее знать всё об условиях, в которых выращивать тот или иной овощ, чтобы заранее просчитывать потянет ли он интенсивную экономику или выберет классический вариант, — отмечает Александр Куляев.
В результате нововведений из овощных культур в сортоиспытательной станции в селе Авдеевка остались лишь картофель, кабачок и столовая свёкла.
Стоит отметить, что в испытаниях не участвуют ещё и поздние сорта подсолнечника и кукурузы. Время и опыт показали, что они просто не успевают созревать. Так как весна в наших широтах чаще ранняя, то сельхозпредприятия успевают собрать обычный урожай в достаточном количестве, и в поздних сортах регион не нуждается.
Семян хватит всем
Пандемия коронавируса, охватившая мир в начале 2020 года и продолжающаяся до сих пор, введённые антироссийские санкции затронули все сферы жизни человека, в том числе и агропромышленный сектор. Об импортозамещении семенного фонда России говорят давно. По словам Александра Куляева, сегодня большую нишу на селекционном рынке занимают семена отечественного производства. Есть и зарубежные аналоги, но всё больше сельхозпроизводителей отдают предпочтение российским сортам и гибридам, ведь по качеству они ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. Неоспоримым плюсом является и их цена: российские семена гораздо дешевле заграничных.
— В своё время значительную долю рынка занимали семена, произведённые за границей. Сейчас ситуация кардинально поменялась: буквально за несколько лет лидерство перешло к отечественным производителям. Например, раньше большое количество кукурузы закупалось в Европе. На сегодняшний момент российские селекционеры производят семена кукурузы, по качеству превосходящие заграничные, — поясняет специалист.
К новому сезону все аграрии Тамбовской области уже готовы. Закуплены не только семена, удобрения и средства защиты растений, но и топливо.
— В этом году посевная кампания пройдёт в соответствии с планом, если погода не внесёт свои коррективы. О далёком будущем говорить пока что рано, но дефицита на рынке семян точно нет и не будет. Впереди ещё много времени. Если у производственников возникнут какие-то проблемы, то отечественные селекционеры их решат, — рассказывает о перспективах развития отечественной селекции Александр Куляев.