Утопающий в зелени сад хозяйства супругов Семишовых — известных в Тамбовской области садоводов из Татанова — дарит в жаркие дни тень, удивляя разнообразием. В своём питомнике на площади в 30 соток Пётр Алексеевич и Зоя Леонидовна выращивают саженцы самых «ходовых» садовых культур. Здесь представлены разнообразные сорта груш и яблонь, винограда, сливы, абрикосов и персиков, вишни и черешни, орехов, смородины, жимолости…
Вынужденно из-за внешних обстоятельств поменяв род деятельности с инженерной на садоводческую, Семишовы профессионально увлечены садовым хозяйством уже тридцать лет. Супруги уточняют: в питомнике разводят саженцы всех плодовых растений, пригодных для выращивания в нашей зоне садоводства.
Как говорит Пётр Семишов, прежде чем предложить саженцы какого-либо растения садоводам-любителям, он сам должен как следует изучить культуру. Соответствует ли сорт всем заявленным селекционерами качествам? Насколько сильно зависит от погоды? Каковы плоды на вкус?
В этом году начало активного садово-огородного сезона припозднилось дней на 10 — всё из-за непогожего мая. Проходя по угодьям, Пётр Семишов замечает: зима выдалась благоприятной, тёплый апрель порадовал буйным цветением, а вот майская прохлада и ночные заморозки ставят под сомнение будущий урожай.
— Было довольно много дней, когда температура воздуха держалась на уровне +10 градусов. А вы знаете, что пчёлы не вылетают из улья при температуре воздуха ниже +12? Распустились цветковые почки, всё предвещало перспективный урожай, но пчёл было мало, прилетали редко. Посмотрим, что уродится, — рассказывает садовод.
Впрочем, Пётр Алексеевич поясняет: говорить с уверенностью он может только о своём саде. Хозяйство Семишовых расположено географически так, что по сравнению с соседними населёнными пунктами здесь может быть прохладнее и более ветрено. Поэтому там, где даже в майскую непогоду было теплее хотя бы на несколько градусов, ситуация может быть совсем другой.
— Вообще наш сад по этой причине — идеальное место для исследований. Если у нас принимаются какие-то растения, значит, и на других территориях приживутся, — говорит Зоя Семишова.
Садоводы показывают тёмно-синие ягоды с сизым налётом на ярко-зелёном ковре — это кусты жимолости. Сейчас для этой ягоды — самое время, она поспевает где-то на неделю, а то и на 10 дней раньше других ягод. Пётр Семишов замечает: жимолость особо распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, растение морозостойкое. Даже в период цветения может выдержать низкие температуры.
— Сегодня жимолость у нас знают, многие садоводы высаживают эту культуру у себя на участках, чтобы лакомиться сладкими, но не приторными ягодами. А 30 лет назад мы были первыми, кто посадил у себя это растение. Кстати, в зависимости от сорта ягоды жимолости могут иметь разный привкус: от сладковатого с кислинкой до лёгкой пикантной горечи, — говорит Пётр Семишов.
Рядом с жимолостью — пока ещё совсем зелёные кусты с такими же бледно-зелёными завязями ягод кизила. Садоводы уточняют: эта культура отличается ранним цветением. Урожай ждут не раньше середины лета. Заканчивается цветение и у земляники садовой. Конкретно тот сорт, кустики которого показывают садоводы Семишовы, Таго, отличается более поздним созреванием. Если большинство дачников собирает клубничный урожай уже с первых июньских дней, то Таго созревает на несколько недель позже.
Продолжая импровизированную экскурсию по саду, Пётр Алексеевич и Зоя Леонидовна рассказывают, что основную часть саженцев плодово-ягодных культур они привозили из научно-исследовательских институтов селекции. А некоторые сорта им когда-то презентовали сами создатели — учёные-селекционеры. К примеру, с благодарностью и уважением Семишовы вспоминают имя Ивана Васильевича Казакова, учёного-селекционера, автора более 20 сортов ремонтантной малины.
Помимо плодовых деревьев и кустарников, на территории сада есть место и огородным грядкам. К примеру, здесь разместились аккуратные кустики помидоров — их Пётр Семишов высаживает по особой технологии.
Весенне-летний сезон на садовых участках — самый напряжённый. Показывая подрастающие яблоневые деревья, Пётр Алексеевич обращает внимание на подвешенные на ветвях миски.
— В мисках — сладкий настой, разведённое в воде варенье. Это верное средство от одного из вредителей, плодожорки. Именно её личинки, которые мы находим в поражённых яблоках, называют червяками. Сейчас у плодожорки самое время вылета, — говорит садовод.
По словам Петра Семишова, такой способ борьбы с вредителем — не его изобретение. Этот способ был известен ещё нашим предкам. Простое, но эффективное средство приманивает вредоносных бабочек, не позволяя им долетать до листьев и формирующихся плодов, сохраняя яблоки нечервивыми.
— Сад требует внимания и заботы, а ещё немалых знаний и опыта. Тяжело ли работать на земле? Непросто, особенно учитывая наш далеко не юный возраст. Но… Выйдя в сад, как будто забываешь обо всех проблемах. Земля лечит, — говорят Пётр и Зоя Семишовы.