Интересно, что каждый из них использует разную технологию выращивания ягоды. У одних земляника растёт в теплицах, у других — на плёнке в открытом грунте, а Александр Баев решил выращивать ягоду на соломе, а кассетную рассаду — по «туманной» технологии.
Летний бизнес
— Это сорт «Флоренс», здесь 25 тысяч саженцев, — указывает на бесконечные земляничные поля Александр Баев, добавляя, что её посадку завершили 6 июня, а уже через три недели она выпустила первый цветонос. — Рассада ягоды приехала к нам из Краснодара с замороженным корнем. Это современная технология, которая называется фриго. Суть её в том, что для покоя клубники создаются искусственные условия. Благодаря этому при транспортировке и доставке рассада бережёт накопившие запасы для потомства.
Прежде чем такую рассаду посадить в открытый грунт, её необходимо аккуратно разморозить, чтобы она не испытала стресс. Поэтому выносить сразу на жару нельзя, Александр рекомендует оставить её в прохладном, защищённом от солнца месте, чтобы рассада медленно оттаивала. Об агарных экспериментах фермер рассказывает много, уточняя, что только методом проб и ошибок, как это ни банально звучит, можно найти для себя идеальный формат ведения бизнеса.
Сортом «Флоренс» занято 50 соток, участок разбит на два поля. Александр ожидает получить урожай примерно через 3-4 недели. Когда на тамбовских прилавках вся земляника сойдёт, фермер придёт со свежей и вкусной ягодой из Черняного. По срокам — это конец июля или начало августа.
Если говорить про сезон, то весна для ягодоводов выдалась непростой. Александр Баев поясняет, что первые работы в полях начались в середине апреля. И вроде бы снег к тому времени уже сошёл, и погода установилась комфортная, но пришли весенние заморозки. В один из майских дней температура в среднем в районе опустилась до -4-3 градусов, а в Черняном достигла -7 градусов. Почти весь первоцвет на ягоде тогда погиб.
— У нас была высажена «Априка» — это ультраранний сорт. Использовали укрывной материал, жгли опилки и солому, всячески пытались сохранить ягоду, но 80 процентов цвета не смогли спасти. Это не стало для нас поводом опускать руки. Решили искать новую комбинацию под свой рельеф и участок. Сорт «Априка» оставим — ягода плотная, твёрдая, из неё получается отличный компот, так как в процессе приготовления она сохраняется целиковой. Но решили делать упор на поздние и на среднепоздние сорта, чтобы максимально обезопасить себя от возвратных заморозков, — поясняет фермер.
Ягодный топ
Под ягодой в хозяйстве, расположенном в Верхней Мазовке в Черняновском сельсовете, сейчас задействовано 1,75 гектара площадей, из них 0,25 гектара занимают маточные растения. Это оригинальные сорта ремонтантных и традиционных сортов, которые Александр Баев планирует размножать.
Размножение земляники усами — самый популярный метод среди фермеров, в то же время он наиболее естественен для данного растения. Преимуществом такого способа является бережное отношение к новым розеткам: их не нужно пересаживать с места на место, таким образом меньше травмируется корневая система и листья. К зиме новые кустики будут уже вполне подготовленными.
Среди ремонтантной земляники фермер для себя выбрал четыре сорта: «Мурано», «Вивара», «Сан Андреас», «Альбион». Это некий ягодный топ, на котором работают самые крупные фермеры по всей стране. Но Александр не полагается исключительно на эту ягоду, рассуждает, что выберет ту землянику, которая по итогам сезона покажет себя лучше других. Среди традиционных же сортов на полях растёт «Джоли», «Квики», «Эльсанта», «Сирия», «Априка», «Ароза» и «Флоренс».
— Наша главная задача — выбрать для своего участка, учитывая особенности рельефа и климата, четыре сорта: ранний, средний, поздний и ремонтантный. Хочется обеспечивать тамбовчан земляникой весь летний сезон, то есть с июня и по конец августа. Также по плану, который мы себе обозначили, вырастить 100 тысяч корней рассады, чтобы к концу года заложить ещё два гектара площадей. Выращивать ягоду будем не на плёнке, потому что материал крайне подорожал, а полностью перейдём на солому. Уже достигли договорённости с местными фермерами о поставке соломы, — говорит Александр Баев.
«Туманная» технология
— Строим уникальный рассадник, в котором будем выращивать кассетную рассаду. Буквально на днях подготовили конструкцию, но уже в ближайшее время обтянем её плёнкой. Позже установим систему туманообразования. Как это работает? Насос подаёт на форсунку давление, и вода распыляется в туман. Поясню, зачем это нужно: земляника, когда выпускает усы, вбирает влагу тремя способами. От материнского растения через ус, листовым аппаратом и корнем. Но пока у усов не появились корни, растение питается только через листы. Поэтому мы создаём туман, который садится на лист и таким способом питает растение. Это позволяет растению хорошо прижиться и выпустить сильные корни, — рассказывает фермер.
О «туманной» технологии для размножения ягоды Александр Баев узнал через интернет. Такое практикуется во многих регионах, ведь многие ягодоводы сегодня переходят на производство «под ключ». Выращивание и рассады, и ягоды на площадке одного хозяйства позволяет с одной стороны избежать многие риски, с другой — это экономически выгодно.
— Нам привозили рассаду из-за рубежа, из Краснодарского края, и, знаете, к какому выводу я пришёл? Самая лучшая — это своя рассада, ведь она и самая дешёвая, и самая качественная, надёжная. В начале разговора упоминал, что планируем вырастить 100 тысяч корней рассады. Излишки, конечно, будем продавать. Реализуем ягоду через социальные сети. И люди постоянно звонят, приезжают, спрос на землянику настолько колоссальный, что мы даже до рынка не успеваем её довезти. Полностью всё продаем с полей, — уточняет Александр Баев.