Последний месяц лета. На небе — ни облачка, а температура на улице регулярно переваливает за +30 по Цельсию. И пока в городе люди изнемогают от жары, сидя в душных офисах, в селе радуются: установилась отличная погода для выхода в поле на жатву.
Предварительные итоги
Растениеводческое сельхозпредприятие в селе Новосельцево появилось в 2003 году. Первое время на полях хозяйства наряду с зерновыми культурами (ячмень, пшеница и горох) выращивали и технические (подсолнечник, соя, сахарная свёкла). Однако анализ местного рынка сбыта указал руководству «Новосельцева» на нерентабельность производства сои и свёклы. Сейчас на 4 тысячах гектаров земли выращивают озимую и яровую пшеницу и ячмень, а также подсолнечник.
На поля хозяйства «Новосельцево» зерноуборочные комбайны этим летом выехали лишь в 20-х числах июля: из-за дождей начало уборочной сместилось на пару недель вперёд.
— В этом году мы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. На время налива зерна выпала сильная засуха, а когда пришло время собирать урожай, начались дожди. Несмотря на всё это, урожайность для наших широт оказалась нормальная. С одного гектара получаем 46 центнеров озимой пшеницы, ячменя — 36 центнеров. В прошлом году у нас было примерно так же, — рассказывает заместитель директора хозяйства Александр Артюхин. — В итоге рассчитываем на неплохой урожай.
Основной этап уборочной кампании, по словам Александра Николаевича, уже пройден. Сейчас аграрии убирают яровую пшеницу, а затем останется обработать несколько дозревающих полей. После этого комбайны уступят на полях место тракторам. По земле пройдутся сначала дискаторами, затем — сеялками. Начнётся сев озимой пшеницы.
Столпы хозяйства
А пока сотрудники «Новосельцева» продолжают убирать хлеб. В сельскохозяйственный сезон на предприятии трудится порядка 50 человек: часть работает в поле, часть — на току. Зимой, когда урожай уже лежит в закромах, а поля отдыхают под снегом, это число сокращается вдвое.
— Когда полевые работы заканчиваются, люди уходят на биржу труда, а весной снова возвращаются к нам, — рассказывает заместитель директора. — Рабочие места мы не сокращаем, наоборот, по мере возможностей стараемся создавать новые. Люди у нас работают надёжные, опытные, но не хватает нам сейчас в наших рядах молодёжи. Молодых специалистов мы всегда ждём.
Как правило, рабочий день начинается рано утром, пока не стало слишком жарко. После техосмотра в поле выезжают комбайны, за ними — КамАЗы, которые будут доставлять свеженамолоченное зерно на ток. Неотъемлемой частью зерноуборочной процессии становится трактор с полной цистерной воды. Александр Артюхин поясняет: опасность возникновения пожара в поле сейчас как никогда высока, поэтому наличие рядом ёмкости с водой необходимо.
За смену один комбайнер обрабатывает порядка 25 гектаров, что сопоставимо с размером небольшого поля. Заканчиваются работы вечером, как правило, в семь часов.
— Стараемся не задерживать работников. Всё-таки жара, люди устают, и им нужно отдыхать, — говорит Александр Николаевич. — Но иногда, когда очень надо, мы можем работать сверхурочно. Все относятся к этому с пониманием, ведь именно мы сеяли и выращивали урожай, и в наших интересах, чтобы с ним всё было в порядке. Когда дело касается заботы об урожае, у нас нет разделения на должности, на работников и начальников. Мы — одна команда и работаем сообща.
Основной рабочий коллектив «Новосельцева» напоминает небольшую дружную семью, в которой у каждого есть свои обязанности. Заботы по увеличению урожайности высаженных культур лежат на Ольге Климановой, главном агрономе хозяйства. За работоспособностью техники следит главный инженер Алексей Шапурин. Но особая гордость хозяйства — механизаторы.
— Роман Тоскин, Владимир Лямин, Павел Сурков, Юрий Чернопятов, Валерий Васильев, Александр Сурков — костяк организации. Именно они выполняют основные виды работ и показывают хорошие результаты по пахоте и намолоту зерна. Без них ничего бы не было. Сильные и очень опытные люди, — говорит Александр Артюхин.
Отечественное — в приоритете
Западные санкции на жизни хозяйства сказались не критично, но ощутимо. Основная трудность, по словам Александра, возникла с импортными семенами, которые просто перестали поступать на российский рынок. Преодолеть эту непростую ситуацию хозяйство смогло благодаря своевременному заключению договоров на поставку семенного материала. В будущем аграрии планируют отдать предпочтение семенам русской селекции.
К текущему сельскохозяйственному сезону «Новосельцево» значительно обновило парк сельхозтехники.
— Мы приобрели дополнительно два новых отечественных комбайна серии «Акрос», — рассказывает Александр Артюхин. — Взяли их потому, что запчасти для них всегда в наличии и не нужно ждать каких-то поставок. Время для нас всегда дорого. Также купили трактор «РСМ-2375», погрузчик, прицепную технику для обработки почвы и новый посевной комплекс.
Современное сельское хозяйство уже не может обойтись без применения новых технологий, и «Новосельцево» в этом плане не отстаёт от крупных агрофирм. Как отмечает Александр, вся зерноуборочная техника оборудована системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Она позволяет машинам более равномерно вносить семена в почву, а механизаторам — лучше ориентироваться в поле при любой погоде, не пропуская необработанные участки. При посеве также используется система точного земледелия. Кроме того, в этому году на территории хозяйства отстроили более 1500 кв. м. зернохранилищ и модернизировали зерносушильный комплекс.
Притамбовское «Новосельцево» — пример позитивной стабильности. Несмотря на вызовы природы и времени, хозяйство на протяжении 19 лет успешно вносит свой вклад в обеспечение Тамбовщины хлебом и год за годом продолжает совершенствоваться, ориентируясь не на масштаб, а на качество.