Лента новостей
Статья30 августа 2022, 14:03

Туризм в аграрном стиле: Евгений Фостенко в Притамбовье развивает экофермерство

Чтобы провести выходные в стиле агротуризм, теперь не нужно ехать в другой регион. Проект по развитию экофермерства в Бокинском сельсовете запустил начинающий фермер Евгений Фостенко.

Туризм в аграрном стиле: Евгений Фостенко в Притамбовье развивает экофермерство
Фото: Елена Гридчина

Прогуляться за городом по цветущим и зелёным лугам, насладиться закатным солнцем, покормить коз и посмотреть, как готовят ремесленный сыр. А ещё — поиграть в мини-гольф и лазертаг, пострелять на площадке лучного тира и приготовить самый вкусный ужин в гриль-домиках. Чтобы провести выходные в стиле агротуризм, теперь не нужно ехать в другой регион. Проект по развитию экофермерства в Притамбовье запустил Евгений Фостенко, а реализовать идею помогла грантовая поддержка «Агростартап» от Министерства сельского хозяйства. О том, как бизнес объединил всю семью, — в нашем материале.

Бизнес на свежем воздухе

Если идею умножить на большое желание работать в сельхозотрасли, то получится проект, а точнее — проект в сфере агротуризма. В бизнес Евгений Фостенко пришёл давно — около 20 лет назад. В 2016 году он приобрёл в собственность два участка площадью 160 гектаров в Бокинском сельсовете. Оценив возможности и потенциал этой территории, решил заняться агротуризмом, который бы объединял два направления: развлекательную сферу — семейный парк отдыха — и животноводство.

— В регионе не так много площадок для отдыха, которые находятся за городом в уютном и тихом месте. Нам было важно, чтобы люди приезжали с детьми. Почему? Часто слышу, что родителям и детям не всегда получается найти друг с другом взаимопонимание. Поэтому в нашем проекте есть ещё и некая социальная идея, чтобы через агротуризм объединить семью, — говорит Евгений Фостенко.
Площадка для лучного тира
Площадка для лучного тира

Фермер, показывая территорию семейного парка, поясняет, что за всей этой созданной инфраструктурой стоит огромная и ежедневная работа, и что бизнес — это ещё и определённые риски. Так, несмотря на то, что направление интересное, рентабельность площадки была не самая высокая.

Чтобы повысить отдачу от бизнеса, стали развивать сельское хозяйство. А так как Евгений Фостенко — человек увлечённый, то его идеей по разведению овцеводства и козоводства вдохновились многие члены семьи. И бизнес перестал быть просто бизнесом, а стал семейным делом. Сегодня самому молодому участнику КФХ — 12 лет, а самому старшему —75.

— Мы, действительно, народ очень увлечённый, и нам во многих отраслях хочется работать и развиваться. В рамках полученного от Минсельхоза гранта занялись выращиванием овец, — добавляет глава крестьянского фермерского хозяйства «Ореховый ручей». — Иногда мне задают вопрос, почему не крупный рогатый скот? Под выращивание коров нужно делать серьёзную инфраструктуру: мощные загоны, пастбища, стойла для содержания. Такой возможности не было, так как участок расположен в чистом поле. Приходилось всё строить с нуля. Например, до нашей фермы нет дороги с твёрдым покрытием, а только грунтовая. И, думаю, можете себе представить, как сложно добираться по ней в непогоду или зимой.

 

Гриль-домик
Гриль-домик

Есть желание работать на земле!

Грант «Агростартап» на сумму 3 млн рублей от Министерства сельского хозяйства Евгений Фостенко получил два года назад. Большую часть суммы направил на приобретение поголовья овец. Расчёт такой: около 70 процентов — на поголовье, а 30 процентов — на сельскохозяйственную технику.

Фермер разводит три породы овец: Волгоградский меринос, Тексель и Иль-де-франс. За последними двумя даже пришлось ехать в белорусское племенное хозяйство. На площадке, где они содержатся, внедрена система автоматизации, что позволяет экономить ресурсы и время, а проще говоря — решать рутинные задачи. Линия кормления и поения мастерилась практически вручную.

Евгений Фостенко подчёркивает: использование автоматизации, комфортные условия содержания помогают многократно повысить эффективность фермерского хозяйства. Поэтому одна из ближайших целей — обновить инфраструктуру.

— Содержим около 300 голов овец. Но цифра эта всегда меняется. Как подрастает молодняк, мы его реализуем. Параллельно с тем закупаем поголовье волгоградских мериносов на доращивание — закупаем баранину в весе 25-35 килограммов и ставим на откорм на полгода. К январю в большинстве ферм мясо заканчивается, а у нас только начинается реализация поголовья, — поясняет глава КФХ тонкости работы в агробизнесе.
Козоводство — это личный проект Фостенко, реализуемый не за счёт гранта. Пока на ферме 20 дойных коз, содержится здесь и молодняк
Козоводство — это личный проект Фостенко, реализуемый не за счёт гранта. Пока на ферме 20 дойных коз, содержится здесь и молодняк

Корма для овец и коз фермер тоже заготавливает сам. Средства гранта в этом вопросе пришлись кстати, ведь часть суммы направили на приобретение сельхозтехники, пусть и не самой новой, но и это большое подспорье в работе. Ещё по условиям поддержки от Минсельхоза фермер нанял работников.

Евгений Фостенко указывает на бескрайние поля и объясняет: площадей в стране, конечно, много, было бы только желание на этой земле кому-то работать! Потому как аграрная отрасль — очень сложная, кропотливая и тяжёлая деятельность, и тех, кто хочет ей заниматься, не так много.

Как-то решил он сеять для поголовья многолетку, и всё хорошо, вот только из-за брошенных рядом площадей сделать это не удаётся. Сеял и суданскую траву, и люцерну, а вырастал на некоторых участках только сорняк, который вместе с ветром перелетал с этих самых брошенных земель. Пытался много раз Фостенко найти владельцев собственности, но, к сожалению, безрезультатно. А потому разводит руками и искренне сетует: как же так можно забросить землю?..

Ремесленные сыры
Ремесленные сыры

Энтузиазм не пропадает

Производят на экоферме и ремесленные сыры. Занимается этим супруга Евгения Фостенко, её мама и наёмный специалист. Интенсив по сыроделию семья прошла в «Школе фермера» на базе Мичуринского университета. Такая возможность предоставляется в рамках предоставления гранта. Фермер благодарит региональное управление сельского хозяйства за предоставленную образовательную площадку и отмечает, насколько полезными оказались эти знания:

— Курс по молочному направлению длился два месяца. Ещё изучили ветеринарию, зоотехнию, бухгалтерию. Плюс мы обучаемся самостоятельно.

Козоводство — это личный проект Фостенко, реализуемый не за счёт гранта. Пока на ферме 20 дойных коз, содержится здесь и молодняк. Направление, как рассказывает глава КФХ, непростое. Сначала была идея реализовывать только молоко — напрямую с фермы. Так работали до весны этого года. А в апреле запустили ещё и линию по переработке молока, закупив необходимое оборудование.

Производят здесь натуральную продукцию: творог, кефир, сливочное масло и несколько видов ремесленных сыров. Поскольку объём продукции небольшой, то фермеры ориентируются на запросы людей. Основная часть продукции уезжает в ближайший город — в Котовск.

Интенсив по сыроделию семья прошла в «Школе фермера» на базе Мичуринского университета
Интенсив по сыроделию семья прошла в «Школе фермера» на базе Мичуринского университета

Трудятся фермеры без выходных и праздников, ведь в аграрном бизнесе по-другому просто не получается. Но энтузиазм не пропадает, потому что есть большая цель — работать и развиваться на собственной земле. 

— Главный акцент в работе — агротуризм. В следующем году Минсельхоз планирует поддержать грантами это направление. Мы уже подготовили бизнес-план и направили на конкурс необходимые документы. Хочется добавить на экоферму активности. Например, построить гостевые домики, ближе к лесу организовать пасеку, создать птицеводческую линию, переформатировать инфраструктуру. Цель — сделать по-настоящему современную и интересную ферму. И мы понимаем, как много придётся вкладывать ещё сил, времени и денежных средств, чтобы реализовать все проекты. А ещё хотелось бы создать ютуб-канал, чтобы о фермерстве на Тамбовщине узнали во всех уголках страны, — подчёркивает глава КФХ Евгений Фостенко. 
Автор:Елена Гридчина