В Тамбовской области есть всё! Фермеры выращивают знаменитые на всю страну яблоки и картофель, а в теплицах — малину, землянику, базилик и рукколу для ресторанного сегмента и даже цитрусовые, закладывают лекарственные сады, производят ремесленные сыры и колбасы, вяленое мясо, натуральные джемы и пастилу.
Гастрономическую индустрию начинающие бизнесмены развивают в глубинках за счёт грантов и поддержки Министерства сельского хозяйства. А совсем недавно на карте Притамбовья появилась новая акваферма. Федеральную субсидию получил Юрий Рудаков на содержание и выращивание карпов. И есть большая уверенность: в регионе скоро появится ещё один бренд — рыбный, — а вместе с тем и авторский рецепт ухи по-тамбовски.
Плюс новая акваферма
Акваферма в Красносвободном небольшая. Владелец показывает территорию и рассказывает, что в советские годы здесь находился рыбхоз, а потом пришло запустение, благо ненадолго. Местные энтузиасты занялись содержанием прудов, стали выращивать рыбу: карпов, щук, белых амуров и толстолобиков.
Вот и Юрий Рудаков был одним из тех, кто арендовал пруд и запустил мальков. Говорит, что некоторое время это было просто увлечением, так сказать хобби. А потом пришла идея, чтобы выйти на более профессиональный уровень работы. Помогло ему в этом участие в грантовом конкурсе «Агростартап».
От Министерства сельского хозяйства фермер получил 1,9 млн рублей. Поясняет, что бизнес-план можно было подготовить и на более крупную сумму, но к проекту он подошёл ответственно, а потому вписал в условия только самое необходимое.
— За счёт собственных средств провели земельные работы, выкопали два пруда, построили дамбу с переливными трубами. Также провели и установили электроосвещение, построили помещения для хранения оборудования и кормов, пункт охраны. Приобрели трактор и тележку для чистки дорог и перевозки кормов, резиновую лодку для обследования водоёмов и осуществления кормления рыбы. А вот средства гранта направили на закупку рыбопосадочного материала, трактора, дробилки и гранулятора для кормов, — объясняет Юрий Рудаков.
Карп — рыба неприхотливая, выносливая и всеядная, поэтому её чаще остальных разводят в прудах. Но выращивание нельзя назвать лёгким, поэтому начинающим фермерам приходится многое изучать очень детально: как рыбу содержать, как растить, чем и сколько раз в день кормить. За советом Юрий Рудаков обращается к опытным людям, например, главе крестьянского фермерского хозяйства Александру Родину. За его плечами многолетний опыт работы в рыбоводческой отрасли, плюс фермер занимается выращиванием рыбы.
— Много нюансов, которые нам раньше казались малозначительными. А выйдя на профессиональный уровень, начинаешь понимать: всё важно учитывать. Например, для комфортного пребывания карпа в пруду должна быть определённая глубина водоёма, необходимо обеспечить ему и достаточный уровень кислорода. Освещение также играет немаловажную роль. Повторюсь: многие нам идут навстречу, всячески помогают, в том числе на уровне области и администрации Тамбовского района, руководства Красносвободного сельсовета, — говорит Юрий Рудаков.
Ловись, рыбка!
Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд — та же ферма. Единственное, что всё-таки отличает животноводческую ферму от рыбной, — среда.
— В регионе много фермеров, которые специализируются на разведении малька. Очень важно, чтобы его закупка производилась в рыбоводческих хозяйствах, которые обладают большим опытом работы в этом бизнесе и имеют безупречную репутацию. Для нас таким надёжным человеком стал Александр Родин, — делится Юрий Рудаков. — Прежде чем запустить рыбу в пруд, предстояло малька отвезти в лабораторию, где была проведена экспертиза. Вся рыба оказалась здоровая. Потом документы направили в ветеринарное управление. Следующий этап — на основании заключения экспертизы ветеринары провели обследование пруда и подготовили заключение для регионального управления сельского хозяйства. Всё это — очень важный цикл в создании рыбоводческого хозяйства.
Затем рыба запускается в водоём, составляется акт о зарыблении пруда. При полноценном кормлении всего за год из малька можно вырастить рыбку весом около одного килограмма. Часто из-за его всеядности карпа называют «прудовым поросёнком». Но для правильного разведения необходимо с особой тщательностью подходить к выбору корма.
— В июне мы запустили шесть тонн рыбы, вес малька достигал не более 100 граммов. Пока не начались первые заморозки, карп продолжает питаться и набирать вес. Но сталкиваемся с тем, что не вся рыба растёт одинаково. Это связано с особенностями пруда: то есть его глубиной и температурой воды, — добавляет фермер.
В рационе рыбы присутствуют комбикорма и зерно. По условиям гранта были закуплены станки для производства гранулированных кормов. В эти гранулы будет входить весь комплекс полезных и натуральных веществ, который необходим для роста карпа. Никаких искусственных добавок! Как дважды подчёркивает Юрий Рудаков: работает он ради удовольствия, а не ради бизнеса в чистом виде.
Выход на замкнутый цикл
— За три месяца карп значительно подрос: сегодня весит около 400 граммов. Делаем периодически отловы, проверяем, какой даёт прирост. С наступлением холодного времени года интенсивность питания карпа постепенно снижается, рыба впадает в спячку. Искусственные водоёмы не приспособлены для зимовки рыбы. Чтобы обеспечивать постоянную подачу кислорода в пруд, мы установим аэраторы. А в сильные морозы сделаем ещё дополнительно лунки диаметром 3-4 метра, — поясняет Юрий Рудаков.
Товарного веса рыба достигнет только к концу следующего лета. Тамбовского карпа фермер планирует реализовывать через рыбные базы. Для этого уже подготовлены необходимые документы.
— Параллельно продумываем моменты, чтобы в будущем создать замкнутый цикл и выращивать собственный посадочный материал. Есть предварительные договорённости на приобретение малька для последующего воспроизведения. Грант у нас рассчитан на пять лет. Будем ли дальше развиваться? Обязательно! Разведение карпа — достаточно востребованный промысел. Но многие думают, что это очень простой бизнес, требующий прикладывания минимальных усилий. Это мнение ошибочно. Как и любое дело, рыбоводство — кропотливый труд, требующий строгого соблюдения технологии и знания многочисленных особенностей выращивания рыбы, — подытоживает фермер.