В садоводческом хозяйстве «Агро-Т» из Притамбовья запустили собственную линию фасовки и переработки ягод черноплодной рябины. По словам директора Ирины Лаврушкиной, это позволит увеличить рентабельность, перейти на круглогодичную форму работы и увеличить срок хранения ягоды.
— К сожалению, у нас в стране практически отсутствует культура потребления черноплодной рябины, хотя как ягода она появилась именно в России. Её вывел наш Мичурин: он скрестил ягоды аронии, которая растёт на берегах рек Северной Америки, с красной рябиной. Она разошлась по всему миру, а у нас про неё со временем забыли. В настоящее время мы постепенно возвращаемся к тому, что употребление черноплодной рябины может быть не только полезно, но и вкусно. Спрос на ягоду с каждым годом растёт. Теперь мы ещё ближе к покупателям — стали сотрудничать с региональными и федеральными сетями напрямую, — говорит Ирина Лаврушкина.
Придерживаясь бизнес-стратегии
Проект фермера Ирины Лаврушкиной по закладке редких ягодников в посёлке совхоза «Селезнёвский» стартовал ещё в 2018 году. Уже в 2019-м площадь садов расширили до 48 гектаров, а в этом году кустарники вступили в стадию коммерческого плодоношения.
Сегодня в хозяйстве собрано более 120 тонн черноплодной рябины. Но, как отмечает директор, сбор ещё не закончен. В хозяйстве приступили ко второму его этапу — ручному добору.
— Сбор черноплодной рябины стартовал в конце августа. В этом году он в основном машинный. Стоит отметить, что комбайнам пока что не под силу собрать ягоды с нижних веток, поэтому после машин мы приступаем к ручному добору. В прошлом году он закончился в конце декабря, поэтому в запасе у нас ещё как минимум полтора месяца, — поясняет фермер.
Ранее весь урожай хозяйства продавался оптовикам, но в этом году, придерживаясь бизнес-стратегии, здесь запустили линию фасовки и переработки ягоды. В 2021-м на эти цели хозяйство получило субсидию от управления сельского хозяйства в размере 10 миллионов рублей. Здесь появилось хранилище и здание для переработки сельхозпродукции.
— Пока что только около 10% урожая идёт на переработку. Вся ягода, собранная до конца октября, продаётся в свежем виде. Та, что собирается в конце сезона, легче сушится, и именно её мы пускаем в переработку, — рассказывает Ирина.
Пока что в линейке переработанной продукции представлена только сухая ягода. Для соблюдения всей технологии на производстве установлены камеры охлаждения и сушки. Перед тем как туда попасть, ягоды аронии очищаются от веток и пыли в специальных барабанах. Затем их помещают в сушильную камеру, где при температуре 55°С происходит их дегидратация. Такая температура позволяет сохранить все полезные свойства в готовом продукте. Арония — самая тяжёлая ягода для сушки, она плохо отдаёт сок. В зависимости от периода сбора ягода в процессе сушки уменьшается в объёме в 3-4 раза. При этом она теряет терпкость и приобретает приятный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой, оставаясь не просто полезной, а лечебной ягодой. Несмотря на то, что производитель не использует химию для обработки ягоды, перед употреблением её всё же советуют промывать проточной водой.
В свежем виде её можно встретить на прилавках около четырёх месяцев в году: август, сентябрь, октябрь, ноябрь. Срок хранения в таком виде составляет 60 суток. Сушёная же ягода может храниться год.
Глядя в будущее
Предприятие «Агро-Т» — одно из крупнейших производителей черноплодной рябины в России. Тамбовская ягода перерабатывается на концентраты, замораживается и реализуется по всей стране. В свежем и сухом виде сортовую сочную, сладкую ягоду также можно приобрести в сетевых магазинах области и других регионов России. Но на этом руководство хозяйства не планирует останавливаться.
— Как показывает опыт наших коллег, среди потребителей пользуется спросом такой вид продукции, как порошок из черноплодной рябины для смузи. Не все имеют достаточное количество времени, чтобы заварить черноплодную рябину, чтобы она сутки отстоялась, выделила все полезные микроэлементы в чай. Нескольких граммов такого порошка в сутки достаточно для восполнения недостающих микроэлементов в организме. Это также распространено в ресторанном бизнесе, — делится планами Ирина Лаврушкина.
В планах компании — расширить площадь садов, запустить новые линии переработки, в том числе выйти на производство шоколада с аронией, а также реализация продукции на площадках маркетплейсов.