Лента новостей
Статья23 ноября , 17:02

На химическое предприятие в Тамбов приехали студенты из Курска

Проект «Больше, чем работа» стартовал в России весной этого года. Тамбовская область вошла в число пилотных 29 регионов, где он реализуется по направлению промышленного туризма.

Фото: Алексей Бучнев

В рамках федерального проекта «Больше, чем работа» тамбовский завод «Пигмент» посетили пятнадцать студентов-химиков из Юго-Западного государственного университета. За три дня молодые люди смогли не только ознакомиться с историей огромного предприятия, но и изучить чем оно занимается в настоящее время, а также получить ответы от специалистов на все вопросы, касающиеся будущих возможных стажировок с дальнейшим трудоустройством на завод.

Встречаем гостей

Проект «Больше, чем работа» стартовал в России весной этого года. Тамбовская область вошла в число пилотных 29 регионов, где он реализуется по направлению промышленного туризма. Площадка завода «Пигмент» пока что единственная в области, которая приняла иногородних студентов по этой программе.

—  Когда мы узнали о таком кадровом проекте, как «Больше, чем работа», мы сразу поняли, что должны принять в нём участие. Сегодня у студентов Курского университета есть уникальная возможность не только узнать что-то новое из теории, но и окунуться глубже в свою будущую профессию химика. Мы стремимся к тому, чтобы расширить географию нашей профессиональной профориентационной деятельности, поэтому заинтересованы в том, чтобы как можно больше студентов узнали не только о химической промышленности, но и о нашей компании как о потенциальном работодателе, — говорит руководитель группы подбора и адаптации персонала АО «Пигмент» Ирина Панкова.

В первый день гостей предприятия познакомили с работой цехов, во второй студентам была предоставлена возможность посмотреть на производство изнутри, посетив лабораторию, с которой всё начинается. Экскурсию для ребят провёл заместитель начальника центральной лаборатории Константин Мартьянов. 

На фото: заместитель начальника центральной лаборатории Константин МартьяновФото: Алексей Бучнев
— Центральная лаборатория занимается не только анализами, но и поиском и разработкой новых продуктов, внедрением и даже сопровождением выпуска продукции, а также исследованием качества сырья. Стоит отметить, что мы не производим серийную продукцию. Всё, что изготавливается в стенах нашего завода, мы производим чётко по требованию потребителя, потому что каждый из них имеет свои узкие задачи, — поясняет Константин Мартьянов.

Завод «Пигмент» — единственное предприятие в России и СНГ, где производят органические пигменты, сульфаминовую кислоту, оптические отбеливатели, с помощью которых в стране справились с дефицитом белой бумаги после введённых санкций.

— Одно из новых направлений, которое мы развиваем, — это добавки для бетона. Для чего они нужны? Чтобы ускорить процесс застывания или замедлить его. А противоморозные добавки необходимы, чтобы процесс строительства шёл и во время низких температур. В целом на данный момент мы производим все добавки для того, чтобы можно было лить бетон и строить дома в максимально сжатые сроки без потери качества, — продолжает заместитель начальника центральной лаборатории.

Увидеть своими глазами

Путешествие студентов по ведущему химическому предприятию области продлилось три дня. Чтобы стать его участником, ребятам пришлось пройти конкурсный отбор по профориентационной туристической программе для молодежи «Больше, чем работа». Его цель — помочь студентам и выпускникам найти свой путь в профессиональном развитии. А работодателям — восполнить нехватку квалифицированных специалистов у себя на производстве. В итоге ребята смогут пройти производственную практику или программу стажировки на предприятии с дальнейшей возможностью трудоустройства, а также освоить необходимые для работы навыки и знания.

— В рамках такого формата мы приехали в первый раз. Преимущество в том, что за три дня мы познакомились не только с технологическим производством, но и работой лаборатории. Я учусь по профилю «органическая химия», поэтому мне больше интересна лабораторная работа. Хотелось бы отметить, что уровень тамбовского предприятия меня впечатлил. Я хотела бы после окончания вуза прийти к ним на работу, — поделилась впечатлениями студентка 3-го курса Юго-Западного государственного университета Виктория Блохих.

Третий день для курских студентов был не менее насыщенным. Они посетили лекцию по кадровой и социальной политике предприятия, а также приняли участие в викторине по производственной линейке с вручением призов. Планируется, что подобные визиты студентов из других регионов на «Пигмент» будут продолжены.

Автор:Дарья Авилочкина