Из Армении в Тамбовский район семья Ромика и Анны Епремян переехала по программе переселения соотечественников около десяти лет назад. Обжившись на новом месте, супруги решили посвятить себя работе с землёй, и в 2018 году получили грант в размере полутора миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Благодаря этим средствам в тот же год в Покрово-Пригородном появилась вторая большая теплица, в которой семья Епремян выращивает помидоры и огурцы, лук и клубнику. Однако в ближайших планах у Анны — потеснить овощные владения мужа и занять их любимыми альстромериями.
Из офиса в цветник
По образованию и профессии Анна — бухгалтер, но из-за маленьких детей, за которыми нужен был присмотр, ей пришлось уйти с офисной работы. Ещё живя в Армении, Епремян начали разводить тепличные розы и каллы. Переехав в Притамбовье, Анна, всегда любившая цветы, решила продолжить выращивать их уже на тамбовском чернозёме.
— Люблю именно альстромерию за её красоту и неприхотливость. Ещё мы выращивали герберы, но от них пришлось отказаться, потому что они провоцировали появление белых бабочек, которые объедали бутоны альстромерий, — рассказывает Анна.
Пытались Епремян разнообразить свой цветочный фонд и розами, но в памяти Анны ещё живы воспоминания из Армении о расцарапанных руках и изодранных о шипы рукавах рубашек. Поэтому с розами у Анны дороги разошлись навсегда, о чём она, впрочем, не жалеет. Альстромерий женщине хватает с лихвой и, что самое главное, от ухода за ними она получает только удовольствие.
— Может показаться, что выращивать цветы утомительно, но особенной тяжести я не чувствую. Даже если бы у нас было десять теплиц с цветами, я бы всё равно за ними сама ухаживала. Я люблю их, они красивые, поэтому мне не трудно. Физически, конечно, устаю, но жаловаться мне не хочется.
Своевременный уход
Первые семена альстромерий супруги Епремян приобрели в Армении, куда они, в свою очередь, попали из Голландии. Позже фермеры отказались от покупки семян и всё, что сейчас растёт в теплице, размножили сами.
— У нас растут альстромерии разных цветов: есть розовые, фиолетовые, бордовые, персиковые, белые и светло-розовые. И у всех у них, несмотря на то, что сорт один, разный характер: одним не нужно слишком много света и тепла, они быстро растут и рано зацветают, а белые и светло-розовые альстромерии, например, поздно зацветают и очень теплолюбивы, — рассказывает Анна Епремян.
Сейчас в теплице Анны затишье: буйство красок придёт в неё только через месяц, когда установится тёплая солнечная погода.
— Вообще альстромерии должны цвести весь год. Например, в Армении они даже не отдыхают, потому что там всегда тепло, солнца хватает и земля хорошая. Здесь тоже земля очень хорошая, а вот тепла недостаёт, — говорит Анна. — Зато летом, особенно в августе, они так быстро растут и начинают цвести, что я порой и по два раза в день их собираю, утром и вечером, когда бутончики открываются. Иногда удаётся собирать по 200 цветов в день.
А пока растения спят и набираются сил, Анна трудится над созданием комфортных условий для их роста и размножения. Прежде всего, это очищение грядок от сорняков. Делается оно вручную из-за разветвлённости стебля альстромерий и натянутых вдоль грядок нитей для поддержки растений. Анна Епремян отмечает, что избавляться от сорняков не трудно, главное делать это вовремя, пока трава не успела вырасти и окрепнуть.
Когда все грядки очищены, приходит время для внесения удобрений. Делается это с помощью системы капельного полива два раза в год. С приходом весны просыпаются различные вредители, поэтому обработка цветов специальными средствами — следующий шаг. Делают это Епремян один-два раза еженедельно.
Также каждые два года проводится пересадка растений: альстромерии разных цветов меняют грядками. По словам Анны, это позволяет увеличивать урожайность.
Начинающим же цветоводам Анна советует пробовать выращивать только те цветы, которые действительно нравятся, не откладывать на потом работы по уходу за растениями и грунтом, а также запастись терпением, ведь рост и цветение — дело не сиюминутное.
Работа на себя
Альстромерии — очень красочные, яркие цветы, не имеющие запаха и способные простоять без признаков увядания в вазе с водой до месяца. Но, несмотря на все свои преимущества, спросом в Тамбове перуанские лилии начали пользоваться не сразу.
— Когда я начинала их выращивать, шесть лет назад, никто не хотел их покупать, отдавая предпочтение более привычным цветам. Я возила альстромерии по цветочным магазинам, показывала их, но никто не хотел брать их на продажу. Тогда я оставила в одном из магазинов на пробу десять штучек и дала продавцу свой номер телефона. Постепенно их оценили, начали про них рассказывать, и потом мне уже каждый день звонили и просили оставить упаковку, — рассказывает Анна Епремян.
Сейчас у Анны уже есть постоянные клиенты — десяток цветочных магазинов и дизайнеры, профессионально занимающиеся созданием цветочных композиций и оформлением торжеств. Периодически, особенно во время праздников, к Анне с заказами обращаются и друзья.
— Не скажу, что я семью содержу на эту теплицу, но каждый день у меня есть свой доход, который можно потратить на бензин, на праздники, себе что-нибудь купить или детям и внукам, — говорит Анна. — Конечно, может, на регулярной работе денег было бы больше, но у меня уже терпения не хватит работать вместе с людьми. А с цветами я успокаиваюсь: если что-нибудь раздражает или злит, я прихожу в теплицу, включаю фильм или музыку и начинаю с цветами возиться. Мне нравится, что я и начальница, и работница со свободным графиком и могу сколько угодно времени уделять семье.