Больше пяти лет назад фермер заложила в Притамбовье ягодники черноплодной рябины, в 2020-м — яблоневые сады, а в прошлом году создала местный бренд «Ешь Berry».
Чудо-ягода на ветке
Предприятие «Агро-Т» — одно из крупнейших производителей черноплодной рябины в России. Аронию сегодня выращивают в посёлке совхоза «Селезнёвский» на площади около 50 гектаров, в прошлом году кустарники вступили в стадию коммерческого плодоношения. Для владелицы бизнеса Ирины Лаврушкиной сельское хозяйство — очень близкая и любимая тема по нескольким причинам, а главное потому, что агросфера — это и гордость, и сила нашей страны:
— Переработка сельхозпродукции — хорошая идея в масштабах региона. Мы не только внутри области выращиваем собственную продукцию, но мы ещё создаём и по-своему уникальный продукт. Конечно, нас не назовёшь первыми в выращивании аронии, но мы точно первые в регионе, кто занялся её переработкой.
Аронию вполне заслуженно называют чудо-ягодой, ведь её плоды содержат богатый природный комплекс витаминов и минералов. Например, содержание йода в ней в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине, а витамина P — в 20 раз, чем в апельсинах и яблоках. В советское время, как говорит Ирина, черноплодная рябина была введена в столовых для обязательного рациона, где её подавали в составе компотов. Выращивает фермер черноплодную рябину двух польских сортов — Вениса и Надзея.
— В других странах производят из черноплодной рябины порошки для смузи, делают ягоду в шоколаде, а ещё в качестве ингредиента добавляют в косметику. В последнее время активизировались компании, которые производят чаи из черноплодной рябины. В нашей стране, пусть и медленно, но всё-таки меняется фокус внимания на полезные продукты. И мы решили занять определённую производственную нишу, понимая, что сушёная ягода становится востребованной. Благодаря производственной линии удалось решить два важных вопроса: во-первых, минимизировать риски, если ягоды будет очень много, а, во-вторых, развивать региональную переработку, учитывая, что появилась потребность на экопродукцию после ухода зарубежных компаний.
Сушёная черноплодная рябина из садов Притамбовья сегодня «путешествует» во все уголки страны. Cадовод говорит, что ягода вошла на известные площадки маркетплейсов и некоторые торговые точки областного центра.
— По сравнению с тем же изюмом рябина в несколько раз полезнее. Конечно, хочется тиражировать сушёную аронию и рассказывать о её достоинствах. Зачем покупать мультивитамины в аптеках, когда натуральные витамины растут на ветке? За такими продуктами будущее, — рассказывает Ирина Лаврушкина.— К слову, я даже на себе заметила эффект. В стране надо делать больше натуральных и правильных продуктов и призывать к этому всех производителей.
Яблочко наливное
Климатические особенности и чернозём Тамбовской области позволяют выращивать различные, а порой и непривычные для области овощи и ягоды. Недавно на рынке появился новый суперфуд — фруктовые чипсы. Ирине Лаврушкиной как ценителю натуральной продукции идея понравилась, и она решила запустить проект по производству яблочных чипсов:
— В наших садах выращиваем только топовые сорта яблок. Это Лобо, Беркутовское, Хани Крисп, Лигол и Ред Фри. Мы просто собираем урожай, моем, режем и подвергаем бережной сушке. Наши яблочные дольки не темнеют, потому что мы подобрали лучшие сорта яблок и современную технологию сушки. Как говорится, ловкость наших технологов — и никакого секретного ингредиента.
А в феврале фермер ездила со своей продукцией в Санкт-Петербург на первую федеральную конференцию «Малому бизнесу — большую полку!». Продукция «Ешь Berry» получила высокую оценку дегустационной комиссии, а лично для себя Ирина отметила колоссальный опыт и выделила новые векторы в развитии.
Переработка — это интересное направление, где можно экспериментировать и пробовать самые разные идеи, чтобы удивлять покупателя. С другой стороны — для достижения всех креативных целей нужна сильная команда, и в этом Ирине повезло: от ухода за садами до производства и продвижения продукции в социальных сетях занимаются лучшие специалисты из Мичуринска, Тамбова и Москвы.
— Выращивать экокультуру очень и очень трудно. Идей много, но в каждом направлении надо двигаться грамотно и взвешено. Будем ухаживать за садами и расширять площади. Хочется производить чёрную смородину, которую также направим в переработку — на сушку и упаковку. Возможно, появится и другая ягодная линейка, потому как всячески нацеливаем нашего потребителя на здоровое и полезное питание, — подчёркивает Ирина Лаврушкина.
Рецепт запеканки с черноплодной рябиной от Ирины Лаврушкиной
Ингредиенты:
творог — 200 г
сахар — 100 г
яйца — 2 шт.
просеянная мука — 100 г
разрыхлитель — 10 г
сметана — 3ст. л.
черноплодная рябина — 200 г
растительное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Разомните вилкой творог с сахаром и сметаной. Добавьте яйца, взбейте массу миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
2. Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Прежде чем доставать запеканку из формы, оставьте её на час, чтобы остыла.