Лента новостей
Статья20 апреля 2023, 12:07

В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов

Настоящий кладезь витаминов выращивают в тамбовских садах, а потом бережно сушат, упаковывают и отправляют по всей стране. Идея запустить уникальный для региона проект по переработке аронии и яблок принадлежит Ирине Лаврушкиной.

В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов
Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Больше пяти лет назад фермер заложила в Притамбовье ягодники черноплодной рябины, в 2020-м — яблоневые сады, а в прошлом году создала местный бренд «Ешь Berry».

Чудо-ягода на ветке

Предприятие «Агро-Т» — одно из крупнейших производителей черноплодной рябины в России. Аронию сегодня выращивают в посёлке совхоза «Селезнёвский» на площади около 50 гектаров, в прошлом году кустарники вступили в стадию коммерческого плодоношения. Для владелицы бизнеса Ирины Лаврушкиной сельское хозяйство — очень близкая и любимая тема по нескольким причинам, а главное потому, что агросфера — это и гордость, и сила нашей страны:

— Переработка сельхозпродукции — хорошая идея в масштабах региона. Мы не только внутри области выращиваем собственную продукцию, но мы ещё создаём и по-своему уникальный продукт. Конечно, нас не назовёшь первыми в выращивании аронии, но мы точно первые в регионе, кто занялся её переработкой.
Фото: Алексей Бучнев

Аронию вполне заслуженно называют чудо-ягодой, ведь её плоды содержат богатый природный комплекс витаминов и минералов. Например, содержание йода в ней в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине, а витамина P — в 20 раз, чем в апельсинах и яблоках. В советское время, как говорит Ирина, черноплодная рябина была введена в столовых для обязательного рациона, где её подавали в составе компотов. Выращивает фермер черноплодную рябину двух польских сортов — Вениса и Надзея.

— В других странах производят из черноплодной рябины порошки для смузи, делают ягоду в шоколаде, а ещё в качестве ингредиента добавляют в косметику. В последнее время активизировались компании, которые производят чаи из черноплодной рябины. В нашей стране, пусть и медленно, но всё-таки меняется фокус внимания на полезные продукты. И мы решили занять определённую производственную нишу, понимая, что сушёная ягода становится востребованной. Благодаря производственной линии удалось решить два важных вопроса: во-первых, минимизировать риски, если ягоды будет очень много, а, во-вторых, развивать региональную переработку, учитывая, что появилась потребность на экопродукцию после ухода зарубежных компаний.
В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов
Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Сушёная черноплодная рябина из садов Притамбовья сегодня «путешествует» во все уголки страны. Cадовод говорит, что ягода вошла на известные площадки маркетплейсов и некоторые торговые точки областного центра.

— По сравнению с тем же изюмом рябина в несколько раз полезнее. Конечно, хочется тиражировать сушёную аронию и рассказывать о её достоинствах. Зачем покупать мультивитамины в аптеках, когда натуральные витамины растут на ветке? За такими продуктами будущее, — рассказывает Ирина Лаврушкина.— К слову, я даже на себе заметила эффект. В стране надо делать больше натуральных и правильных продуктов и призывать к этому всех производителей.
В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов
Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Яблочко наливное

Климатические особенности и чернозём Тамбовской области позволяют выращивать различные, а порой и непривычные для области овощи и ягоды. Недавно на рынке появился новый суперфуд — фруктовые чипсы. Ирине Лаврушкиной как ценителю натуральной продукции идея понравилась, и она решила запустить проект по производству яблочных чипсов:

— В наших садах выращиваем только топовые сорта яблок. Это Лобо, Беркутовское, Хани Крисп, Лигол и Ред Фри. Мы просто собираем урожай, моем, режем и подвергаем бережной сушке. Наши яблочные дольки не темнеют, потому что мы подобрали лучшие сорта яблок и современную технологию сушки. Как говорится, ловкость наших технологов — и никакого секретного ингредиента.

А в феврале фермер ездила со своей продукцией в Санкт-Петербург на первую федеральную конференцию «Малому бизнесу — большую полку!». Продукция «Ешь Berry» получила высокую оценку дегустационной комиссии, а лично для себя Ирина отметила колоссальный опыт и выделила новые векторы в развитии.

В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов
Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Переработка — это интересное направление, где можно экспериментировать и пробовать самые разные идеи, чтобы удивлять покупателя. С другой стороны — для достижения всех креативных целей нужна сильная команда, и в этом Ирине повезло: от ухода за садами до производства и продвижения продукции в социальных сетях занимаются лучшие специалисты из Мичуринска, Тамбова и Москвы.

— Выращивать экокультуру очень и очень трудно. Идей много, но в каждом направлении надо двигаться грамотно и взвешено. Будем ухаживать за садами и расширять площади. Хочется производить чёрную смородину, которую также направим в переработку — на сушку и упаковку. Возможно, появится и другая ягодная линейка, потому как всячески нацеливаем нашего потребителя на здоровое и полезное питание, — подчёркивает Ирина Лаврушкина.
В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов
Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Рецепт запеканки с черноплодной рябиной от Ирины Лаврушкиной

Ингредиенты:
творог — 200 г
сахар — 100 г
яйца — 2 шт.
просеянная мука — 100 г
разрыхлитель — 10 г
сметана — 3ст. л.
черноплодная рябина — 200 г
растительное масло — по вкусу

Приготовление:
1.    Разомните вилкой творог с сахаром и сметаной. Добавьте яйца, взбейте массу миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
2.    Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Прежде чем доставать запеканку из формы, оставьте её на час, чтобы остыла.

Автор:Елена Гридчина