Лента новостей
Статья23 мая 2023, 09:04

В яблоневом саду под Тамбовом в этом году соберут второй урожай

В зелени молодых яблонь белеют цветы. Между аккуратными садовыми рядами едет трактор, скашивая сорную траву. Вокруг цветков суетятся трудяжки-пчёлы. Сезон в компании «Тамбовское яблоко» в самом разгаре.

В яблоневом саду под Тамбовом в этом году соберут второй урожай
Фото: Алексей Бучнев

Агроном предприятия Сергей Чуксин поясняет: весенний период по объёму работ в саду — самый напряжённый.

Задолго до потепления, до начала активного сокодвижения, проводится обрезка для формирования кроны дерева. Форму молодым яблоням придают вовсе не для красоты: обрезка помогает, с одной стороны, не допустить разрастания дерева между рядами, облегчив уход за ним; а с другой — регулировать нагрузку будущего урожая, формируя зону активного плодоношения.

Ещё одним серьёзным этапом работы нынешней весны стало спасение будущего урожая от неслабых ночных заморозков: в начале мая столбик термометра за городом опускался ниже нуля.

— Противостояли капризам погоды как могли. Укладывали на почву солому, а ещё защищали наши яблони с помощью дымления — жгли костры. Этот способ может поднять температуру на 0,5-1 градус, а при большом количестве топлива — и на полтора-два градуса, — говорит Сергей Чуксин.

 

От первых саженцев до ста тонн урожая

Яблоневый сад в селе Куксово был заложен в 2020-м году: той весной на территории в 15 гектаров высадили первые саженцы. Возделывание сада ведётся по интенсивной технологии. К её особенностям относятся, к примеру, опоры, поддерживающие стволы деревьев на протяжении всего срока жизни; а также система капельного полива, совмещённая с системой внесения удобрений в прикорневую зону.

Фото: Алексей Бучнев

«Сердце» системы полива и питания растений в притамбовском саду — пруд. Искусственный водоём объёмом в пять тысяч кубометров и мощный насос обеспечивают бесперебойный полив сада, не оставляя деревья без живительной влаги даже в засушливую погоду.

— Первая очередь сада — это три блока по пять гектаров. Деление именно по площади, для удобства проведения технологических операций по уходу за садом. С деревьев на этой территории мы ждём уже второй урожай, — говорит Сергей Чуксин.

Агроном предприятия уточняет: в прошлом году с 15 гектаров было собрано около 100 тонн яблок. В этом году ожидают увеличение сбора. Но говорить о конкретных цифрах пока рано, прогнозировать можно будет только после завязывания плодов, то есть примерно через месяц.

На запланированную урожайность сад выходит обычно на пятый год. К предстоящему ожидаемому росту урожая здесь готовятся, как говорится, загодя. Неподалёку от стройных яблоневых «аллей» идёт строительство большого хранилища, мощностью 500 тонн.

В перспективных планах — выход на реализацию продукции в крупных федеральных сетях. В прошлом году яблоки из Притамбовья можно было найти в одном из региональных сетевых магазинов. Впрочем, специалисты предприятия отмечают: многие покупатели, в том числе и оптовики, приезжают за товаром прямо в сад.

На фото: агроном Сергей Чуксин
На фото: строительство хранилища
На фото: агроном Сергей ЧуксинФото: Алексей Бучнев

 

Лигол созреет осенью

А пока в саду в селе Куксово завершается период цветения. Сергей Чуксин уточняет: период цветения различается у разных сортов. К примеру, яблони сорта Лигол уже отцвели, а вот деревья сорта Хоней Крисп, что дословно переводится как «медовый хруст», всё ещё радуют цветками с едва уловимым ароматом.

Кроме того, здесь выращивают яблоки Спартан, Лобо, Беркутовское, Конфетное. Преимущественно это поздние сорта, вкусовые качества которых полюбились потребителям.

К слову, в этом году, совсем недавно, на площади в полтора гектара заложили новую очередь сада. Здесь появились саженцы уже проверенного сорта Лигол и новинки для предприятия Притамбовья — яблонь Дарк Идол. Плоды у нового сорта, созревающие поздней осенью, крупные, ярко-красные, а мякоть сочная, кисло-сладкая. Правда, первый урожай сорта-новинки удастся попробовать только через пару лет, когда юные деревца наберут силу.

А пока сад, прощаясь с полупрозрачным яблоневым цветом, готовится к насыщенному солнцем и теплом лету. Чтобы осенью вознаградить агрономов за труд щедрым урожаем с неповторимым ароматом и вкусом.

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Юлия Новикова