Вкусно и экологично
Михаил и Ольга Мишины изначально не были связаны с сельским хозяйством: живя в городе, супруги получали высшее инженерное образование и собирались идти по этой стезе. Попробовать себя в производстве натуральных продуктов супруги решили после того, как у них появились дети.
— Мы переехали в село Куксово, и после рождения детей с супругом пришли к выводу, что продукты питания лучше всего производить самим, — рассказывает Ольга. — Хотелось растить наших детей на экологичной продукции.
Остановиться супруги решили на производстве молочной и мясной продукции. Начали с приобретения стада коз для получения молока, после чего оборудовали небольшой домашний цех для его переработки в сыры, масло, творог и сметану. Технологиям производства, по словам Ольги, учились на собственном опыте, методом проб и ошибок. Со временем к молочным изделиям добавилась колбаса, тушёнка, а также домашний майонез и хлебный квас.
— То, что сами любим, производим и людям на продажу, — уточняет Ольга. — Когда тренд на козье молоко начал проходить, мы перешли на коровье. Сейчас сотрудничаем с фермерами, которые поставляют нам молоко и мясо на переработку. Работаем вот уже шесть лет, с 2017 года.
Увеличение ассортимента продукции было бы невозможно без модернизации производства. Улучшить свой домашний цех Мишиным помогло заключение социального контракта на приобретение дополнительного оборудования. Ольга отмечает: для них с мужем как для начинающих производителей социальный контракт оказался хорошим подспорьем.
Тамбовский пармезан
Рабочая неделя для работников «Подворья Куксово» начинается, вопреки обычаю, не в понедельник, а в среду и четверг. В эти дни супруги Мишины плотно заняты на производстве, ведь успеть приготовить молодой сыр, творог, масло и колбаски нужно до субботы.
— Молоко и мясо довольно быстро портятся, поэтому самая напряжённая работа у нас начинается под конец недели, чтобы в субботу на ярмарке выходного дня люди могли купить у нас только свежий продукт, — рассказывает Ольга. — Самый популярный сыр — русский молодой. В неделю производим 4-5 больших голов по 8 килограммов. Также делаем сыр халуми, сулугуни, крем-сыр, плавленый домашний сыр. Как эксклюзив делаем тамбовский пармезан, но только когда на него остаются ресурсы и время, потому что пармезан производить сложно и долго.
Основная реализация продукции происходит на городских ярмарках в Тамбове. Обращаются к Мишиным и в частном порядке: популярно «Подворье» у их соседей, знакомых и родственников. Сыры и колбасы из села Куксово отправляются в холодильники не только тамбовчан, но и москвичей: каждую пятницу к Мишиным приезжают за продукцией столичные оптовики.
Несмотря на то, что работать в производственном цеху бывает тяжело из-за преимущественно ручного труда, Ольга отмечает, что они с Михаилом не жалеют о том, что когда-то сделали ставку на сельское хозяйство:
— Пусть и бывает трудно, зато наша семья и родня кушает только натуральную еду! А сейчас это дорогого стоит.
А ещё сыроделы Мишины являются постоянными участниками гастрономического фестиваля ремесленного сыра «PROсыр. Притамбовье FEST». Пятнадцатого июля они примут участие в фестивале уже в третий раз.
— В прошлом году наш продукт пришёлся по душе посетителям фестиваля. Нас просто «съели», разобрали всё до последнего кусочка, — с улыбкой рассказывает Ольга. — Поэтому к грядущему фестивалю готовимся плотно, поставили много русского сыра на созревание. Могу сказать, что в этот раз сыра будет больше, чем в прошлом году.
По мнению Ольги, такие мероприятия очень нужны малым производителям, ведь именно здесь они могут в полной мере заявить о себе в пору засилья больших торговых сетей.