Собственное дело
Марина Юрьевна основала свой бизнес не так давно, но он уже набрал обороты и продолжает расти, как и всё посаженное на её участке. Заняться выращиванием культур тамбовчанка решила, посовещавшись с семьёй — её главными помощниками. Дальше, вдохновлённые идеей, они подобрали место. Однако участок сначала не подходил для скорой высадки семян, поскольку зарос бурьяном и деревьями. Место под будущие грядки пришлось расчищать, а затем посеять на нём пшеницу, чтобы почва стала плодороднее.
— Опытные агрономы не верили, что здесь что-то вырастет. Но пшеница вышла хорошая. Таким образом мы ввели землю в сельскохозяйственный оборот, — рассказала Марина Медведева.
После всех приложенных усилий работа закипела, и на участке «поселились» первые посаженные растения. Марина Юрьевна получила грант по программе «Агростартап», на который была приобретена часть земли и построена одна теплица. Есть на территории и вторая, которую предприниматели возвели своими силами. Их площадь — 500 квадратных метров каждая. Установили теплицы зимой, и в деле они первый год. На тепличных участках зеленеют петрушка, кинза, шпинат и базилик, а для себя семья пробует вырастить салат.
Там, где всегда тепло
Семена закупили в специализированных агрофирмах. Как признаются предприниматели, у них отличное качество семян и всхожесть. Кроме того, они калиброванные, что очень облегчает задачу сеялке. К слову, сеялка для семян на сельхозпредприятии новая и современная. Она подходит для посева всех культур, нужно лишь периодически менять специальный ролик для каждого вида. Также регулируется расстояние посадки и глубина.
Зелень растёт полностью в экологических условиях. Из удобрений используется только перегной. Химия, уточняет Марина Медведева, им для производства зелени не требуется. Кроме того, важно следить за температурой в тепличных помещениях. В летнюю жаркую погоду воздух в верхней точке теплицы способен нагреваться до 100 градусов, поэтому владельцы бизнеса предусмотрели открывание крыши и боковое проветривание для поддержания нужных температур. Шпинат, отмечает Марина Юрьевна, как и почти любая зелень, любит влагу, поэтому важно создать для растений комфортные условия, тогда рост становится интенсивнее.
Время сбора урожая
Рядом с теплицами расположен участок в 27 гектаров, который полностью занят картофелем. За ним ухаживают наёмные рабочие, большая часть которых — жители близлежащих сёл. Сейчас на территории проходит сбор урожая, который отправится на оптовые базы, а затем — на прилавки магазинов. Марина Медведева рассказывает, что реализация картофеля, как и зелени, происходит внутри региона. Также хозяйка плантации отмечает, что картофель в этом году получился крупный и без болезней, поэтому покупатели ждать себя не заставят. В этом сезоне готовы к уборке пять сортов картофеля, среди которых «Гала», «Вега» и «Королева Анна».
Для картофельного участка по гранту был приобретён мини-трактор, но по объёму работ он не справлялся. Тогда предприниматели купили в этом году ещё и «МТЗ» специально для уборочной.
С комфортом для всех
Для рабочих хозяйства Марины Медведевой также предусмотрены комфортные условия. Например, специально для них на территории установили душ, чтобы они могли привести себя в порядок и охладиться в жаркую погоду. На участке присутствует охрана, как обычная, так и четвероногая.
— Мы думали завести на территории собаку и буквально через неделю обнаружили там щенка. Скорее всего, его кто-то выкинул. А позже аналогичным образом у нас поселилась и вторая собака, — вспоминает Марина Юрьевна.
Для новых обитателей участка построили будку, с тех пор у брошенных животных появился дом и любящие хозяева.
Марина Медведева работает в Державинском университете и отвечает за его стратегическое развитие. Таким образом, она совмещает работу и растущий бизнес. Предприниматель признаётся, что собирается и дальше развиваться в этом направлении, специализируясь на зелени и картофеле.