Оптимальные условия
Высокой урожайности предприятия «ВиГроу» способствуют современные технологии и подходящие погодные условия. В этом году для картофеля температуры были удачными. К тому же погода позволила посадить его на две недели раньше обычного.
— Если температура воздуха выше 30 градусов, то сорт картофеля, который идёт на переработку для фри, останавливается в росте. Чтобы этого не случилось, мы используем орошение. В этом году не было длительной жары, поэтому условия для роста культуры были благоприятные, — рассказал генеральный директор предприятия Артём Беляев.
Выращивает «ВиГроу»известный сорт «Инноватор». Популярен он и в Европе, поскольку «Инноватор» идеально подходит для производства картофеля фри.
Компания использует собственные проверенные технологии, которые позволяют получать стабильно хороший урожай. В первую очередь, это организация полива — на каждом поле установлены специальные датчики. С помощью них и разработанного предприятием программного обеспечения можно отслеживать уровень влаги и поддерживать необходимый на любом участке в режиме «онлайн». Кроме того, программа определяет, где и какое количество влаги растение получило с естественными осадками. С такими функциями можно точно определить норму и график полива. Таким образом, сотрудники фирмы и современные технологии поддерживают для культур оптимальные условия.
Чтобы технология доказала свою действенность и развивалась, компания применяла её ещё в одном хозяйстве региона — в Знаменском муниципальном округе. Кроме того, испытания прошли и за границей, например, в Австралии, Индии, Аргентине и других странах.
Сбор и хранение
Общая площадь, которую занимает картофель, составляет здесь 408 гектаров. Если учесть, что с одного гектара собирают 650 центнеров, в совокупности предприятие соберёт около 26,5 тысячи тонн корнеклубней со всей территории. Сейчас уборочные работы в полном разгаре и ежечасно хранилище наполняется тоннами картофеля.
В сборе урожая задействованы 35 рабочих и специальная техника, среди которой пять картофелеуборочных комбайнов. Другая техника зарубежного производства используется на закладке и сортировке клубней. Артём Беляев уточняет, что за одну смену рабочие закладывают примерно 600-700 тонн картофеля.
Важную роль после сбора любого вида урожая играет хранение. У «ВиГроу» для этого также есть собственные технологии, которые следят за влажностью урожая. Так, компания хранит картофель в комфортных для него условиях 10-11 месяцев, поскольку реализация урожая происходит в первые месяцы лета.
— В этом году увеличиваем мощности хранения. В прошлом году заложили на хранение 15 тысяч тонн, в текущем планируем около 18 тысяч тонн. Точное количество зависит от размера клубней: если картофель крупный, то, соответственно, будет занимать больший объём, — рассказал Артём Беляев.
В дальнейшем весь собранный картофель «переезжает» из хранилища на завод в Липецкой области. Как отмечает генеральный директор, их фирма является одной из дочерних предприятий завода, поэтому урожай полностью законтрактирован. Сам завод является основным поставщиком картофеля фри на российский рынок.
Помимо картофеля компания выращивает на полях яровую пшеницу, сою и ячмень. Урожайность зерновых здесь также на хорошем уровне — выше средней. К примеру, яровой пшеницы в этом году собрали 55 центнеров с гектара. В скором времени работники предприятия начнут убирать на территории сою.