Татановское отделение племзавода «Пригородный» встречает утренней деловой суетой. В действующих корпусах своими делами под присмотром заботливых специалистов заняты более 900 бурёнок и ещё несколько сотен голов молодняка — недавно появившихся на свет и ещё не распределённых по другим отделениям телят.
В ходе небольшой экскурсии по территории бригадир второй бригады Владимир Межуев говорит об обустройстве корпусов. Перестраивая несколько лет назад помещения, особое внимание уделили кровле: вместо сплошной крыши сделали прозрачный «фонарь», через который в коровники попадает дневной свет. Такое инженерно-архитектурное решение и средства за счёт естественного освещения экономит, и обстановку для животных и специалистов делает более лёгкой.
На дальнем участке возводятся новые корпуса, а в действующих между рядами курсирует современный кормораздатчик белорусского производства. Владимир Межуев уточняет: этот агрегат здесь только первый сезон работает. Машина сама, по программе, загружает в свой контейнер корм из силосной ямы, перемешивает и измельчает, а затем «раздаёт» бурёнкам в коровнике.
— Летний и зимний рационы у наших животных различаются. Каждый зоотехник знает фразу «у коровы молоко — на языке». С наступлением холодов, чтобы не терять в надоях, применяем энергетически ёмкие добавки, чтобы коровы с кормом получали все необходимые питательные вещества, — говорит Владимир Межуев.
Тем временем к соседнему корпусу, где установлен большой бак, вмещающий дневной надой, подъезжает автоцистерна-молоковоз с логотипом одного из ведущих перерабатывающих предприятий области. Молоко от коров «Пригородного» пойдёт на производство масла и разнообразных сыров.
— Качество и количество молока зависит и от корма, и от ухода за животными, и от мастерства операторов машинного доения — наших доярок, от их отношения к коровам, внимания, заботы. Если обратиться к цифрам, то показатели в нашем хозяйстве очень достойные — более девяти тысяч литров в год! Знаете, я всем своим специалистам всегда говорю, что наш доход — и предприятия в целом, и каждого сотрудника — зависит напрямую от количества молока в том самом общем баке. А что самое важное в работе? Всё те же внимание, забота и искренняя любовь к животным, — говорит бригадир племзавода «Пригородный» Владимир Межуев.
Один из тех, кто точно знает профессиональные секреты коллектива племзавода, — оператор машинного доения Николай Кривопалов. В этой должности мужчина работает 11 лет, хотя в целом на предприятии — больше 30. Николай признаётся: попал на эту должность почти случайно — попросили подменить на пару дней.
— В итоге остался, как видите, надолго. Правда, первые два года было сложно. Не мог найти, что называется, общий язык с коровами. Трудно мне с ними было. До одного случая. Дома работал болгаркой и сильно поранил ногу; пришёл на работу — понимаю, что животные какие-то тихие, смирные, спокойно ко мне начали относиться. Они будто чувствовали мою боль и понимали, что мне сейчас совсем не до того, чтобы их «воспитывать». Вот так мы и притёрлись друг к другу, — вспоминает Николай Кривопалов.
Он действительно знает, кажется, всё о каждой корове. Какой у кого характер, кто более обидчивый или более спокойный. Его рабочее утро начинается не просто с дежурного обхода корпуса: дояр по-доброму здоровается со своими подопечными, старается подойти и поговорить с каждой бурёнкой.
Над ожидаемым вопросом о возможных стереотипах о его, в понимании большинства, «чисто женской» профессии, не задумывается. Замечает: поначалу, конечно, немного комплексовал. Всё-таки, действительно, доярками практически всегда были исключительно женщины.
— Но был не очень удачный период в моей жизни, когда я просто разочаровался в людях. И, знаете, мне стало всё равно, что говорят. Я здесь — на своём месте. Я люблю свою работу, вижу результат. А животные всё чувствуют. Отвечают добром на внимание и заботу, — говорит оператор машинного доения Николай Кривопалов.