Лента новостей
Статья22 января , 09:03

«Хозяйство начиналось с двух теплиц, сегодня их 26»: об овощеводстве рассказывает фермер из Притамбовья

Бахтиёр Косимов родом из Таджикистана. Решив переехать в Россию, выбрал для переселения Тамбовскую область — из-за благоприятного климата и благодатной земли.

«Хозяйство начиналось с двух теплиц, сегодня их 26»: об овощеводстве рассказывает фермер из Притамбовья
Фото: архив Бахтиёра Косимова

Фото хранят тепло и солнце летних дней, яркие краски и изобилие урожая. Показывая снимки, фермер Бахтиёр Косимов поясняет: его хозяйство развивается в двух основных направлениях — в теплицах поспевают огурцы и томаты, а в открытом грунте — картофель, свёкла, тыква.

— Общая площадь всех угодий — девять гектаров. Моя работа на тамбовской земле началась почти пять лет назад с двух теплиц, а сегодня на трёх гектарах их уже 26. И открытый грунт — более пяти гектаров, — поясняет фермер.

 

С ранней весны до поздней осени

Бахтиёр Косимов — земледелец потомственный. Замечает: с землёй дружит с ранних лет. Родился в семье крестьянина, после школы окончил в родном Таджикистане сначала аграрный колледж, затем бакалавриат и магистратуру аграрного университета. Работал в банковской сфере и на госслужбе по экономическому направлению в АПК.

В Россию они с семьёй решили переехать в 2017 году. На вопрос, почему именно на Тамбовщину, мужчина отвечает просто: из предложенных миграционной службой регионов для переселения именно Тамбовская область была наиболее благоприятной с точки зрения ведения сельского хозяйства:

— Регион аграрный, с хорошим климатом. Мы с супругой и детьми «осели» в Тамбове, землю удалось приобрести на территории посёлка совхоза «Комсомолец». Впрочем, несмотря на хорошее базовое образование и мой аграрный опыт, здесь мне понадобились новые знания. Климат разительно отличается от таджикского, и культуры — другие. Поэтому я прошёл курсы повышения квалификации на базе Мичуринского аграрного университета, да и советы более опытных коллег не стесняюсь спрашивать.

Рассказывая о хозяйстве, Бахтиёр уточняет: о разных направлениях овощеводства говорить стоит всё-таки отдельно. Слишком уж разная работа и разный результат в теплицах и в открытом грунте. Вспоминая историю становления тепличного хозяйства, замечает: поначалу многие говорили, что место выбрал не самое благоприятное, мол, ветра здесь сильные и температура бывает куда ниже, чем в других уголках Притамбовья. Поэтому построенные в 2019 году две теплицы стали неким экспериментом. Который удался: плодородная земля дала хороший урожай, и на следующий год появились ещё 11 теплиц, а потом ещё 11. В прошлом году удалось построить всего две, но с началом весны фермер планирует заложить ещё несколько.

Активный сезон работы начинается уже с середины января. Из семян созревает рассада, и примерно к середине марта, когда ночные минусовые температуры уходят, фермер переносит рассаду в теплицы.

— Период вегетации у огурцов длится обычно около 40 дней, у томатов — дней 70. Получается, что при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе я могу выйти на рынок с огурцами к концу апреля, а с помидорами уже к концу мая, — поясняет Бахтиёр Косимов. — Ранний урожай держится у меня до августа, когда у населения уже созревают томаты на приусадебных участках, а я в это время чищу теплицы и сажаю рассаду для второго, позднего урожая. Он держится ориентировочно с середины сентября до середины ноября.

 

Взаимопомощь и работа на перспективу

Говоря о выращивании картофеля на открытых полях, Бахтиёр Косимов уточняет: именно с этим направлением он участвовал в конкурсе «Агростартап». В апреле 2022 года, войдя в число победителей, получил грантовую поддержку на сумму в три миллиона рублей.

— До этого пару лет я работал самостоятельно. У меня оформлен статус ИП. Земля есть, помощники — как постоянные, так и сезонные рабочие, есть. Но была необходимость в обновлении техники. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план… На средства гранта приобрёл современный трактор «Беларусь» и фургон «Газель», которые очень помогли мне уже в первый год при уборке и транспортировке урожая, — говорит фермер.
«Хозяйство начиналось с двух теплиц, сегодня их 26»: об овощеводстве рассказывает фермер из Притамбовья

Помимо собственного хозяйства, Бахтиёр Косимов чуть больше года назад стал инициатором появления кооператива, объединившего 13 небольших КФХ. Фермеры работают на основе взаимовыручки, помогая при необходимости друг другу с посевом, обработкой земли, уборкой и хранением урожая, который реализуется в основном на ярмарках, есть и постоянные покупатели. Часть продукции идёт в переработку.

— С поздней осени до момента посева семян на рассаду в хозяйстве небольшой перерыв. Но работа на перспективу не останавливается никогда. У меня большая семья, семеро детей. В период школьных каникул я стараюсь привлекать их, даже младших, к посильной помощи на земле, воспитывать трудолюбие, как когда-то меня воспитали родители. Хозяйственный фундамент для них есть, важно научить идти к результату, — говорит Бахтиёр Косимов и делится некоторыми идеями: — Я с удивлением как-то узнал от своих детей, что многие их одноклассники, чисто городские жители, даже не знают, как растут те же огурцы или помидоры. Кто-то думает, что на деревьях, а кто-то вообще не задумывается, как овощи попадают на магазинные полки. В будущем мне бы хотелось найти возможность проводить на базе хозяйства экскурсии для школьников, показывать, как из семечка получается рассада, а из рассады — кусты огурцов и томатов. И если хотя бы один человек из класса «загорится» сельским хозяйством, значит, аграрная сфера будет развиваться и в будущем.
Автор:Юлия Новикова