Фото хранят тепло и солнце летних дней, яркие краски и изобилие урожая. Показывая снимки, фермер Бахтиёр Косимов поясняет: его хозяйство развивается в двух основных направлениях — в теплицах поспевают огурцы и томаты, а в открытом грунте — картофель, свёкла, тыква.
— Общая площадь всех угодий — девять гектаров. Моя работа на тамбовской земле началась почти пять лет назад с двух теплиц, а сегодня на трёх гектарах их уже 26. И открытый грунт — более пяти гектаров, — поясняет фермер.
Бахтиёр Косимов — земледелец потомственный. Замечает: с землёй дружит с ранних лет. Родился в семье крестьянина, после школы окончил в родном Таджикистане сначала аграрный колледж, затем бакалавриат и магистратуру аграрного университета. Работал в банковской сфере и на госслужбе по экономическому направлению в АПК.
В Россию они с семьёй решили переехать в 2017 году. На вопрос, почему именно на Тамбовщину, мужчина отвечает просто: из предложенных миграционной службой регионов для переселения именно Тамбовская область была наиболее благоприятной с точки зрения ведения сельского хозяйства:
— Регион аграрный, с хорошим климатом. Мы с супругой и детьми «осели» в Тамбове, землю удалось приобрести на территории посёлка совхоза «Комсомолец». Впрочем, несмотря на хорошее базовое образование и мой аграрный опыт, здесь мне понадобились новые знания. Климат разительно отличается от таджикского, и культуры — другие. Поэтому я прошёл курсы повышения квалификации на базе Мичуринского аграрного университета, да и советы более опытных коллег не стесняюсь спрашивать.
Рассказывая о хозяйстве, Бахтиёр уточняет: о разных направлениях овощеводства говорить стоит всё-таки отдельно. Слишком уж разная работа и разный результат в теплицах и в открытом грунте. Вспоминая историю становления тепличного хозяйства, замечает: поначалу многие говорили, что место выбрал не самое благоприятное, мол, ветра здесь сильные и температура бывает куда ниже, чем в других уголках Притамбовья. Поэтому построенные в 2019 году две теплицы стали неким экспериментом. Который удался: плодородная земля дала хороший урожай, и на следующий год появились ещё 11 теплиц, а потом ещё 11. В прошлом году удалось построить всего две, но с началом весны фермер планирует заложить ещё несколько.
Активный сезон работы начинается уже с середины января. Из семян созревает рассада, и примерно к середине марта, когда ночные минусовые температуры уходят, фермер переносит рассаду в теплицы.
— Период вегетации у огурцов длится обычно около 40 дней, у томатов — дней 70. Получается, что при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе я могу выйти на рынок с огурцами к концу апреля, а с помидорами уже к концу мая, — поясняет Бахтиёр Косимов. — Ранний урожай держится у меня до августа, когда у населения уже созревают томаты на приусадебных участках, а я в это время чищу теплицы и сажаю рассаду для второго, позднего урожая. Он держится ориентировочно с середины сентября до середины ноября.
Говоря о выращивании картофеля на открытых полях, Бахтиёр Косимов уточняет: именно с этим направлением он участвовал в конкурсе «Агростартап». В апреле 2022 года, войдя в число победителей, получил грантовую поддержку на сумму в три миллиона рублей.
— До этого пару лет я работал самостоятельно. У меня оформлен статус ИП. Земля есть, помощники — как постоянные, так и сезонные рабочие, есть. Но была необходимость в обновлении техники. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план… На средства гранта приобрёл современный трактор «Беларусь» и фургон «Газель», которые очень помогли мне уже в первый год при уборке и транспортировке урожая, — говорит фермер.
Помимо собственного хозяйства, Бахтиёр Косимов чуть больше года назад стал инициатором появления кооператива, объединившего 13 небольших КФХ. Фермеры работают на основе взаимовыручки, помогая при необходимости друг другу с посевом, обработкой земли, уборкой и хранением урожая, который реализуется в основном на ярмарках, есть и постоянные покупатели. Часть продукции идёт в переработку.
— С поздней осени до момента посева семян на рассаду в хозяйстве небольшой перерыв. Но работа на перспективу не останавливается никогда. У меня большая семья, семеро детей. В период школьных каникул я стараюсь привлекать их, даже младших, к посильной помощи на земле, воспитывать трудолюбие, как когда-то меня воспитали родители. Хозяйственный фундамент для них есть, важно научить идти к результату, — говорит Бахтиёр Косимов и делится некоторыми идеями: — Я с удивлением как-то узнал от своих детей, что многие их одноклассники, чисто городские жители, даже не знают, как растут те же огурцы или помидоры. Кто-то думает, что на деревьях, а кто-то вообще не задумывается, как овощи попадают на магазинные полки. В будущем мне бы хотелось найти возможность проводить на базе хозяйства экскурсии для школьников, показывать, как из семечка получается рассада, а из рассады — кусты огурцов и томатов. И если хотя бы один человек из класса «загорится» сельским хозяйством, значит, аграрная сфера будет развиваться и в будущем.