Уходящий май выдался откровенно холодным. В течение первой недели в ночные часы столбики термометров опускались значительно ниже не только привычных весенних температур, но и нулевой отметки. Настигшие Тамбовскую область майские заморозки принесли немало сложностей аграриям: и частным огородникам-садоводам, выращивающим урожай на приусадебных участках, и большим хозяйствам. Как пережили непогоду, с каким результатом вышли из «весенней зимы» и как оценивают перспективы на будущий летний сезон, нам рассказали представители аграрной сферы.
В ночь с третьего на четвёртое, а также с четвёртого на пятое мая столбики термометров на территории Тамбовской области опускались до рекордных для этого периода минус пяти градусов. Значительная часть сельхозкультур была на тот момент в стадии активного цветения. Во многих хозяйствах погибли яблони и черешня, ягодные насаждения, овощные культуры.
На период неблагоприятных погодных условий специалисты советовали для защиты растений покрыть их специальным материалом либо соломой. Во многих хозяйствах применяется так называемое дымование — окуривание насаждений дымом от костров для повышения температуры над землёй. Впрочем, несмотря на предпринимавшиеся меры в части хозяйств, цветущие томаты и огурцы не уберегли от пагубного влияния заморозков даже теплицы.
Повторный «заход» экстремального понижения температуры пришёлся на ночные часы восьмого мая.
Оценив непростую ситуацию, сложившуюся в АПК Тамбовской области, вечером восьмого мая Глава региона Максим Егоров объявил о введении режима ЧС в аграрной сфере. Такая мера позволит сельхозпроизводителям получить страховое возмещение из-за потери урожая. Глава региона отмечает, что режим ЧС будет действовать до особого распоряжения. Сейчас специалисты уточняют масштаб потерь.
Майские заморозки серьёзно повлияли на будущий урожай в целом в России. Наиболее пострадавшими от капризов природы наряду с Тамбовской областью признаны также Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Саратовская, Пензенская, Ростовская и Волгоградская области. По данным Минсельхоза сумма ущерба на данный момент превышает семь миллиардов рублей, но окончательные расчёты не завершены, поэтому сумма увеличится.
Агрофирма «Ягодное» в Беломестной Криуше — хозяйство многоплановое. Здесь выращивают зерновые и технические культуры, развивают садоводство и ягодоводство. Территория предприятия — свыше 19 тысяч гектаров сельхозкультур, 168 гектаров садов и 29 гектаров садовой земляники. О прошедших заморозках главный агроном компании Евгений Кучин говорит: потери из-за заморозков есть, но в масштабах всего хозяйства они минимальны.
Основное производство агрофирмы — выращивание зерновых и технических культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, сахарной свёклы. Главный агроном замечает: большим преимуществом в этом сезоне стал более поздний, по сравнению с другими хозяйствами нашей климатической зоны, сев сахарной свёклы.
— На момент заморозков только на двух полях были единичные всходы — их, конечно, морозом побило. То, что было в земле, не пострадало, — говорит Евгений Кучин.
Специалист даёт краткую характеристику по другим направлениям хозяйства. Повреждены аномально низкими температурами первые росточки на полях яровой пшеницы. Да и по озимым культурам не всё благоприятно: потенциал, который изначально был у культур, уже не будет получен. Погибло первое цветение земляники и садовых деревьев.
— На данный момент сложно говорить о каких-то точных последствиях, но примерно половину плановых цифр по урожаю озимой пшеницы, садовых культур мы потеряли, — отмечает главный агроном. — Проблема не только в том, что часть всходов или цвет погибли. Даже то, что уцелело — уже не сможет получить всю пользу почвы и удобрений. У всего есть свой потенциал, и после прошедших заморозков он у растений уже, как говорится, не тот; урожайность будет гораздо меньше.
Евгений Кучин добавляет: после заморозков были пересеяны два поля сои общим объёмом более 160 гектаров. Посевы на этих угодьях критично пострадали, поэтому и было принято решение о пересеве.
Тем не менее, в будущее аграрии хозяйства в Притамбовье смотрят с оптимизмом. Устоявшие культуры здесь окружили повышенным вниманием и заботой. Чтобы растения вышли из стресса, применяют специальные препараты, микроудобрения.
В целом, как замечает главный агроном, работа на полях и в садах идёт своим чередом. Ведётся посадка земляники. В садах активно проводятся уходовые работы: фунгицидная обработка, обработка от вредителей и сорняков, подпитка.
— Позитивного настроя не теряем — а как иначе? Сейчас все силы брошены на то, чтобы сохранить то, что уцелело. Урожай будет, пусть и в меньшем объёме. Капризы природы случаются, и наша задача — применить все свои знания и достижения науки, чтобы минимизировать негативные последствия, — говорит Евгений Кучин.