В селе Черняное в марте прошлого года обосновалась новая сельскохозяйственная фирма с одноимённым названием. Несмотря на небольшие сроки работы, «Черняное» уже успело добиться успехов — по данным администрации Тамбовского округа, фирма находится среди лидеров по свежесобранному урожаю зерновых.
Всего лишь несколько лет назад на окраине села Черняного стояли два заброшенных зернохранилища, оставшихся от некогда существующего здесь хозяйства «Правда». Никто и не предполагал, что безжизненное место преобразится и на нём вновь закипит усердная работа. Однако всё же это произошло: блёклые стены зерносклада и ветхую крышу отремонтировали, уложили новый асфальт, а рядом — построили офис и благоустроили территорию, наполненную различной агротехникой. Так и начала работать агрофирма «Черняное» под руководством уроженца Тульской области Александра Бородина.
— Пришлось много потрудиться в процессе обновления. Прилегающая к зернохранилищам территория заросла деревьями и кустарниками, которые пришлось убирать, — подчёркивает директор агрофирмы.
Для сева сельскохозяйственных растений сначала приобрели 150 гектаров земли, большая часть которой также «утонула» в сорняке и никем не использовалась. После всех необходимых работ по восстановлению земли, сотрудники хозяйства приступили к первому посеву. Александр Бородин отмечает, что первый год был для них тренировочным. К тому же, прежде такого опыта у руководителя АФ не было — по профессии он инженер-металлург. Так, дебютный посев стартовал с основных в регионе культур: овса, ячменя и пшеницы.
— Во время работы учились, узнавали новые детали о выращивании сельхозрастений, набирались опыта, — сказал Александр Бородин.
На следующий год площадь компании расширилась ещё на несколько сотен гектаров. Они находятся в Черняном, Сураве, Малиновке, Троицкой Дубраве.
Помимо уже «прижившихся» растений, в хозяйстве начали выращивать подсолнечник и сою, которые дали неплохие результаты.
Сейчас в агрофирме, как и во многих других, продолжается уборочная пора. Убрали ячмень, пшеницу и горох, а следующей уберут сою. Александр Бородин предполагает, что её урожай будет на высоком уровне, хотя частично она пострадала от града.
— Этот год стал тяжёлым для фермеров. Заморозки повредили многие культуры. Мы не стали исключением — немного подмёрз горох. Но урожайность вышла не ниже прошлого года. Озимая пшеница тоже приблизительно равна прошлому урожаю. А ячмень мы засеяли в удобный период: когда были заморозки, он ещё находился под землёй. «Переждал» непогоду и рос хорошо. В итоге получилось 45 центнеров с гектара, — рассказал фермер.
Перед посевом почву здесь подготавливают классическим способом — дискуют, удобряют и обрабатывают от сорняка. Сотрудники «Черняного» отмечают, что против системы земледелия «No-Till», которую предпочитают многие аграрии. По их мнению, вспашка земли необходима, поскольку почва становится более рыхлой и лучше пропускает воду и воздух, что идёт на пользу растениям.
В следующем году аграрии планируют в свой севооборот вводить новую для себя культуру — кукурузу. Загвоздкой в этом стало отсутствие зерноочистительного комплекса. Зерносушилка есть в агрофирме, но она мобильная и используется для меньшего объёма работ.
Техническое наполнение агрофирмы современное и высокопроизводительное. Машины и оборудование закупали в основном зарубежные, но теперь отдали предпочтение отечественной технике. Вскоре ряды своих зерноуборочных «коллег» пополнит новый комбайн, который усилит и ускорит уборочный процесс. На предприятии также установлена весовая, с помощью которой ведут точный учёт произведённого товара.
Что касается работников, штат здесь небольшой. На тысяче гектаров земли работают пять механизаторов. За эксплуатацией и исправностью техники следит инженер-механик, а также есть свой специалист по охране труда. Штатного агронома в коллективе нет, но есть сопровождение специалиста, который помогает агрофирме в решении технических вопросов сельского хозяйства.
Агрофирма «Черняное» планирует не только сохранить полученный за короткий период темп работы, но и приумножить его для достижения ещё более высоких задач.