Лента новостей
Статья19 октября , 15:04

Тамбовский предприниматель восстанавливает туристическую ферму после пожара

Несколько лет Евгений Фостенко успешно занимался агротуризмом: его сельскохозяйственная площадка рядом с селом Бокино притягивала гостей из разных уголков страны. Однако универсальную площадку зимой прошлого года охватил огонь, уничтожив постройки.

Фермер Евгений Фостенко
Фермер Евгений ФостенкоФото: Алексей Бучнев

Несколько лет Евгений Фостенко успешно занимался агротуризмом: его сельскохозяйственная площадка рядом с селом Бокино притягивала гостей из разных уголков страны. Они посещали ферму, чтобы покормить коз, поиграть в мини-гольф и лазертаг, пострелять на площадке лучного тира, а затем подкрепиться в гриль-домиках. Совмещение семейного парка отдыха с животноводством оказалось неплохой затеей. Однако универсальную площадку зимой прошлого года охватил огонь, уничтожив постройки.

Пейзажи, гольф и ремесленный сыр 

Агротуристическая территория, а точнее оставшиеся от неё постройки, находятся недалеко от леса. По словам Евгения Фостенко, где-то в лесной глубинке протекает ручей, который зовётся Ореховым. Природная достопримечательность и послужила названием для туристической фермы: она стала называться «Ореховый ручей».

Участок в 160 гектаров недалеко от села Бокино Евгений приобрёл в 2016 году. В местности с колоритным пейзажем работа перестала быть чем-то обыденным, скучным и превратилась в настоящее семейное детище, а обычный зелёный луг — в площадку для отдыха всей семьёй с массой развлечений. Например, здесь можно было «сразиться» в лучном тире за звание самого меткого стрелка в семье или компании друзей, сыграть в гольф и лазерный пейнтбол, а также прокатиться на квадроциклах.

Тамбовский предприниматель восстанавливает туристическую ферму после пожара

Чтобы повысить отдачу от бизнеса, семья стала развивать сельское хозяйство. Фермер получил грант «Агростартап» размером три миллиона рублей на разведение овец. Вскоре на лужайке появились первые «постояльцы», к которым также присоединились козы, но уже не по гранту, а по личной инициативе.

Позже появилось и ещё одно направление — сыроварение. Производством ремесленных сыров занялись супруга Евгения и её мама. Затем производство расширилось: фермеры закупили оборудование для переработки молока, производили творог, кефир, сливочное масло, которые реализовывали в ближайшем к ним городе — Котовске. Иными словами, дел было у хозяйственной семьи невпроворот: приходилось трудиться без выходных и праздников.

И огонь, и вода 

Ферма продолжила бы развиваться и собирать гостей, если бы прошлой зимой здесь не случился пожар, который, как уточняет хозяин, тушили около восьми часов.

— Стихия уничтожила основное здание, сыроварню и практически весь нужный инвентарь. Обгоревшие конструкции вывозили несколько месяцев. Осталось чистое поле, — говорит Евгений Фостенко.

Сохранились лишь несколько небольших построек, которые находились в стороне от возгорания, среди них и гриль-домики.

Тамбовский предприниматель восстанавливает туристическую ферму после пожара

К слову, о стихиях. Однажды часть территории подтопило водой, поскольку ферма находится на пойме. Глубина воды составляла более полутора метров, и передвигаться здесь приходилось на лодках. А сам Евгений использовал для этого трактор, который «умел» плавать. Когда половодье закончилось, экоферма возвратилась к привычной жизни без всяких разрушений. Но после пожара всё обстоит иначе…

Сейчас на ферме по-прежнему живут овцы. Евгений заботится о них вместе с двумя работниками, которые трудятся посменно. Недавно здесь появился ещё один постоянный помощник — четвероногий. Пёс сторожит овец и отгоняет бродячих собак, которые стали для КФХ большой проблемой: они приходят полакомиться добычей, и иногда у них это получается. Появилось здесь и новое здание, которое заменяет сгоревшее.

Весной на сельхозземле занимаются посевом зерновых — они идут на корм скоту. Также для этого выращивают травы. Пока это вся деятельность недавно активного семейного парка. Но предприниматель не отчаивается и верит, что агротуризм ещё вернётся на его ферму: целеустремлённость Евгения, как показывает практика, в огне не горит и в воде не тонет.

Требуется немало средств, чтобы восстановить всё, что унёс пожар, а потому фермер двигается к своей цели не спеша. Спектр работ по восстановлению «Орехового ручья» велик. Возможно, в будущем здесь будут ждать гостей не только привычные развлечения, но и что-то новое.

Следует отметить, что Евгению Фостенко удалось «подружить» фермерство с научной деятельностью: он учился в аспирантуре Мичуринского университета, и сейчас занимается научной работой. Темой письменного труда стала близкая ему работа с овцами, а точнее, применение натурального сорбента, который способствует их активности. Фермер добавляет его в зерновую смесь, а затем следит за дальнейшим развитием. Евгений уточняет, что его подопечные стали лучше себя чувствовать и расти, поскольку этот продукт положительно влияет на их пищеварительную систему.

Автор:Анастасия Суворина