Черноземье славится своей плодородностью, а потому индивидуальных предпринимателей по направлениям растениеводства становится больше. Недавно к их числу присоединилась Кристина Медведева — жительница села Солдатская Духовка. Она не просто начала собственное дело, а стала поддержкой для своих родителей Игоря и Елены Бесперстовых, которые уже много лет посвящают сельскому хозяйству.
Познаётся в сравнении
Фактически Кристина Медведева — начинающий предприниматель, однако за её плечами уже имеется достаточный опыт. Она родилась в Тамбове, но городская жизнь стремительно сменилась на сельскую. Когда ей было всего четыре года, семья переехала из областного центра в село Солдатская Духовка. Здесь родители Елена и Игорь Бесперстовы начали заниматься сельским хозяйством, а дочь стала им во всём помогать. Как уточняет Кристина Игоревна, выращивали все виды овощей, а потому с «капризами» разных культур она знакома ещё с детства.
В то время девушка не планировала связывать свою жизнь с сельским хозяйством: она получила профессию бухгалтера, а затем юриста. В 2018 году Кристина Медведева переехала в Москву, работала сначала следователем, а потом перешла на работу в столичное правительство, в отдел ЖКХ и благоустройства. Так продолжалось до февраля прошлого года, пока Кристина Игоревна не ушла в отпуск по уходу за ребёнком.
Вскоре семья приехала к родителям в село Тамбовского округа, ведь здесь есть всё необходимое для малыша: и свежий воздух, и домашняя продукция. Вернувшись домой, Кристина Медведева поняла, как скучала по вкусным и натуральным огурцам и помидорам прямо с грядки — этот вкус ни с чем не сравнить. Здесь она и заинтересовалась сельским бизнесом:
— Правильно говорят: «когда взрослеешь, очень неплохо иметь свой собственный огородик», — отмечает молодая мама.
От идеи до господдержки
Кристина Игоревна начала подробно изучать все нюансы ведения бизнеса в направлении овощеводства, ознакомилась с современными методами выращивания, проанализировала эффективность теплиц, которые уже действовали в родительском хозяйстве.
Её отец Игорь Бесперстов получил грант «Агростартап» в 2023 году. Сумма государственной помощи составила два миллиона рублей, на которые возвели отапливаемую теплицу для огурцов. Есть в хозяйстве и теплица без отопления, в ней выращивают помидоры.
Также обладателем грантовых средств стала и мама Кристины в 2022 году. Она занимается птицеводством. Сумма господдержки составляла 1 миллион 960 тысяч рублей, которые были направлены на приобретение фургона, зернодробилки и кур.
Узнав о государственной поддержке начинающим предпринимателям, Кристина Медведева загорелась идеей открыть собственное дело. Для старта нужно было много всего подготовить. Сначала она уволилась с прежней работы, зарегистрировала свой статус индивидуального предпринимателя, обратилась за консультацией в министерство сельского хозяйства, а затем подала заявку на получение гранта.
Следующим этапом стала подготовка бизнес-плана, в котором было необходимо продумать всё до мелочей. Предприниматель выступила со своим проектом перед конкурсной комиссией и получила одобрение на «агростарт». Проект был рассчитан на 3 миллиона 350 тысяч, где 350 тысяч — собственные средства, а остальное — предоставленная помощь.
Выращивание — по-новому
Сумма гранта уже распределена по нужным приобретениям согласно бизнес-плану: на 1 миллион 610 тысяч рублей будет построена теплица. Владелица бизнеса уже заключила договор с предпринимателем из Краснодара, который изготавливает теплицы. Почти полтора миллиона будет направлено на газификацию и установку необходимого оборудования, а ещё триста тысяч — на электроэнергию.
Проанализировав работу уже имеющейся теплицы, Кристина Медведева учла некоторые нюансы, которые нужно изменить. Один из них — отопление. В теплице отца установлен один котёл. Холодной зимой котлу сложно в одиночку «тянуть» всю теплицу, а такой овощной культуре как огурцы очень важна поддержка комфортной температуры на протяжении всех этапов роста, иначе они начинают «болеть». Исходя из этого опыта, предприниматель решила установить в новой теплице два котла, чтобы лето для овощей продолжалось даже в суровые морозы.
— В теплице будет установлено современное автоматизированное оборудование, которое поможет в выращивании и уходе за нашими растениями. Установим контроль температуры и влажности воздуха, а также оборудование, которое будет сушить воздух при необходимости, — уточняет Кристина Медведева.
В общей сложности у семьи восемь гектаров, которые планируют использовать для овощеводства. В действующих теплицах сейчас вовсю растут овощи. Растения плодоносят здесь до лета, а после плодоношения их удалят и дадут почве отдохнуть перед новой «работой». В этом году почву накрыли соломой, что обеспечит гноение и разведение полезных бактерий. Когда в земле не останется растений, её вспашут, а затем она погрузится в полезный «сон» перед следующей осенней посадкой.
В чернозёмной почве овощи отлично растут, отмечает Кристина Медведева. Но прежде чем высадить в тепличную почву огурцы, сначала они должны окрепнуть на этапе рассады. После того, как они вытянулись над поверхностью приблизительно на 20 сантиметров, их пересаживают в нагретую до нужной температуры почву в теплице. После высадки их необходимо полить, но не переусердствовать. Зелёным «жильцам» теплицы нравится влажность воздуха в 70 процентов, а также тепло в 25-28 градусов.
Предпочтение предприниматели отдают сортам «Арктика» и «Кураж». Свежие созревшие овощи отправляются на ярмарки, в том числе в столицу, а другую часть урожая поставляют владельцу сети кафе в Тамбове. Как отмечает Кристина Медведева, возможно, в будущем она будет сотрудничать и с местными сетевыми магазинами.