Лента новостей
Статья23 июля , 15:18

Местные витамины: в Тамбовском округе выращивают малину на нескольких гектарах

Малинник стал одним из направлений работы предприятия в селе Авдеевка.

Местные витамины: в Тамбовском округе выращивают малину на нескольких гектарах
Фото: Юлия Новикова

Сквозь зелень аккуратных кустов пробиваются яркие красные ягоды. Сезон сбора летней малины в хозяйстве ООО «СПС — Агрогрупп» в Авдеевке Тамбовского округа в самом разгаре. Между рядов сборщики ягод осторожно срывают ягодки с куста и складывают в ведёрки.

Управляющая отделением компании Елена Гришина отмечает, что труд здесь по большей части ручной, поэтому урожай хранит тепло заботливых человеческих рук. Одну большую площадку, где уже четвёртый год каждое лето созревает сочная сладкая ягода, образуют несколько полей по паре гектаров. Малинник стал одним из направлений хозяйства в Авдеевке.

Помимо малины, здесь, пока в качестве эксперимента, начали выращивать сливу и вишню. А в день юбилея Великой Победы заложили камень в основание первого птичника будущей птицефабрики, которая планируется как одно из крупнейших предприятий по производству куриных яиц в Тамбовской области.

Местные витамины: в Тамбовском округе выращивают малину на нескольких гектарах
Фото: Юлия Новикова

Следуя традициям 

Показывая архивные фото и современный план местности, сотрудники предприятия уточняют: хозяйство основано на территории, которую на протяжении многих лет, ещё в советские годы, занимал госптицеплемзавод «Родина». Сегодня о прежнем предприятии напоминает разве что одна старая постройка, на фасаде которой кирпичом выложена аббревиатура с названием.

— Прежде чем приступить к посадкам первых гектаров малинника, мы провели большую подготовительную работу. Много времени ушло на расчистку площадки от зарослей и остатков старых построек. В 2022 году начали с 6,2 гектара малины, — говорит Елена Гришина.

Со временем площадь ягодных насаждений выросла до 11 с лишним гектаров. Каждый год добавлялось по одному-два поля.

Технолог Елена Павлова.
Технолог Елена Павлова.Фото: предоставлено Еленой Гришиной

И десерт, и морс 

Проходя по территории, Елена уточняет: на данный момент все насаждения выращивают в открытом грунте. Здесь оборудован капельный полив с внесением безопасных минеральных удобрений. В перспективе планируется накрыть туннельными теплицами все 11 га.

Ягодный сезон начинается в хозяйстве с апреля. Специалисты, а штатные сотрудники плодово-ягодного направления — это около 20 человек — проводят обрезку и формовку кустов. До начала плодоношения растения проходят две формировки.

— Когда ягода созревает — начинается активный сбор. Часто своими силами не справляемся — рук буквально не хватает, поэтому приглашаются помощники для сбора ягод. Помимо традиционных летних сортов, у нас есть и экспериментальные ремонтантные, — говорит управляющая отделением компании Елена Гришина.

Значительная часть собранного урожая после сортировки идёт на реализацию в магазинах крупных федеральных и региональных сетей Тамбовской области. Крупные ягоды десертных сортов достигают веса до 8 граммов. А то, что не проходит калибровку, тоже идёт в дело: на предприятии работает цех переработки, где из «неформатной» ягоды готовят джемы и морсы под руководством опытного технолога Елены Павловой.

На будущие перспективы здесь смотрят с оптимизмом. Крупное производство не только позволит привлечь инвестиции в развитие села в Притамбовье, но и даст немало новых рабочих мест.

Местные витамины: в Тамбовском округе выращивают малину на нескольких гектарах
Фото: предоставлено Еленой Гришиной
Автор:Юлия Новикова