Лента новостей
СтатьяВчера, 15:05

В племзаводе «Пригородный» под Тамбовом производят 20 тонн молока каждый день

Дойное стадо племенного завода составляет 900 голов. Всего же в трех отделениях хозяйства — 3500 голов крупного рогатого скота.

В племзаводе «Пригородный» под Тамбовом производят 20 тонн молока каждый день
Фото: Алексей Бучнев

Животноводство 

На сегодняшний день это крупнейшее в области предприятие по разведению племенных животных симментальской и черно-пестрой пород скота и их реализации. Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению, черно-пестрая — для молочного производства. Эти животные адаптированы под климат центра России.

Более 30 лет хозяйство имеет статус племенного завода. «Пригородный» также специализируется на производстве и реализации цельного молока перерабатывающим организациям региона. С 2019 года предприятие возглавляет Николай Медведев.

— Удои на одну голову составляют 25-26 литров молока в сутки. Среднестатистическая корова дает от 15 до 20 литров в сутки. Производство молока в хозяйстве — 20 тонн в сутки, — сказал главный агроном хозяйства Юрий Котов.

За счет сбалансированного рациона кормления животных удается получать высокую жирность продукта — от 3,7% до 3,8%.

Юрий Котов отметил негативную тенденцию. В торговых сетях за последнее время существенно выросли цены на молоко и молочную продукцию. При этом закупочная цена молока снизилась с 40 рублей за литр до 34 рублей за литр. Но за счет высокой продуктивности животных, качества молока, а также реализации бычков населению и племенного молодняка мелким и крупным товаропроизводителям удается сохранять рентабельность в животноводческом сегменте ПЗ «Пригородный».

В племзаводе «Пригородный» под Тамбовом производят 20 тонн молока каждый день
Фото: Алексей Бучнев

Для души и дела 

В «Пригородном» сегодня содержат 50 голов лошадей, которые в основном используются для развоза кормов животным. На сегодняшний день в считанных хозяйствах области используется живая тягловая сила.

Лошади традиционно содержатся в хозяйстве еще со времен, когда им руководил Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Тамбовской области Анатолий Чуканов. Память о бывшем руководителе чтут и сегодня, сохраняя традиции, которые он ввел за время своей работы.

— Несмотря на развитие техники, лошадь обладает рядом преимуществ в сельском хозяйстве, начиная от её способности работать в различных условиях и заканчивая эстетическим наслаждением. Генеральный директор ПЗ «Пригородный» Николай Медведев — любитель лошадей, — сказал Юрий Котов.
Фото: Алексей Бучнев

Растениеводство 

Ещё один вид деятельности — производство зерновых культур. Землепользование составляет — 8325 га. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает наибольшую долю — 77%. Этот показатель иллюстрирует высокий уровень распаханности земель племзавода. Пастбища занимают — 12%, сенокосы — 11%. Они используются для создания кормовой базы в животноводстве.

Автор:Олег Алешин