Лента новостей
Статья19 августа , 18:03

В Тамбовском округе стали чаще применять семена отечественной селекции

Отечественный посевной материал дешевле и адаптирован к нашему климату.

В Тамбовском округе стали чаще применять семена отечественной селекции
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

В последние годы наметилась тенденция увеличения применения отечественного посевного материала. Он дешевле зарубежных аналогов, но при этом семена адаптированы для выращивания продуктов растениеводства в наших климатических и почвенных условиях. В Притамбовье 100% зерновых культур, кроме кукурузы, а также горох и соя выращиваются из семян отечественной селекции.

— Товаропроизводители Тамбовского округа тщательно подходят к выбору посевного материала: от его ключевых показателей напрямую зависят будущая урожайность и качество продуктов растениеводства, — отметил главный специалист отдела сельского хозяйства Тамбовского муниципального округа Николай Сажнев.

Мало кто знает, что производить кукурузу на зерно в Тамбовской области стали лишь в конце 1990 годов. До этого времени её выращивали — на силос. Дело в том, что тамбовский регион является самым северным, где потенциально можно производить данную культуру. Но за счет применения качественного семенного материала — гибридов, которые районированы для нашего региона, а также благодаря грамотной работе со средствами защиты растений, в настоящее время удается добиться значительных результатов в производстве кукурузы на зерно. Сегодня на полях Притамбовья гибридами кукурузы отечественной селекции уже засеяно 50% площадей.

В Тамбовском округе стали чаще применять семена отечественной селекции
Фото: Алексей Бучнев / архив редакции

В агрокомплексе «Тамбовский» в этом году при посеве сахарной свеклы использовали только семена отечественной селекции. Главный агроном предприятия Максим Гриднев также отметил, что по другим культурам также отмечается тенденция перехода на отечественные семена. На полях хозяйства «Агротехнологии» в Притамбовье в этом году также засеяли четверть площадей сахарной свеклы российскими семенами.

Импортный посевной материал пока доминирует при выращивании подсолнечника и сахарной свеклы. При этом Тамбовский округ почти полностью отражает тенденцию импортозамещения семян по региону.

— Доля высева семян отечественной селекции от общей посевной площади в Тамбовской области составила: зерновых (без кукурузы) — 98%, кукурузы — 36,7%, подсолнечника — 35%, сои —70%, сахарной свеклы — 33%, картофель — 3%, — отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Николай Сдвижков.

Напомним, в Тамбовской области предусмотрена государственная поддержка элитного семеноводства. В этом году в рамках заключенных соглашений между Правительством Тамбовской области и Минсельхозом финансирование элитного семеноводства составит 9,4 млн рублей.

Автор:Олег Алешин