Жителям Тамбова и области «Тепличное» хорошо знакомо. В первую очередь, овощами: в межсезонье здесь выращивают огурцы и томаты разных сортов, салат. А в преддверии весны это притамбовское хозяйство буквально расцветает: здесь распускаются сотни тысяч тюльпанов разных сортов. В этом году предприятию исполняется 45 лет. Круглая дата послужила поводом для интервью с генеральным директором АО «Тепличное» Алексеем Маняхиным.
— Алексей Алексеевич, когда вы намерены отметить день рождения предприятия?
— Номинально «Тепличное» основано 1 сентября 1980 года, но праздничные торжества, связанные с 45-летием, мы хотим провести в ноябре, когда на производстве немного снизится нагрузка. Сентябрь — горячая пора.
— В сельском хозяйстве вы проработали более 15 лет, но напрямую не были связаны с производством овощей. Не сложно было осваивать новое направление деятельности?
— В должности генерального директора АО «Тепличное» я работаю с 1 марта 2023 года. До этого дня, признаюсь, никогда не видел, как выращивается в теплицах огурец. Первые месяцы работы во всё вникал, разбирался с проблемами, было много нюансов. Сейчас их стало ещё больше, так как проник в суть дела. Главное, что я понял за всё это время, — у предприятия есть огромный потенциал, нам есть, куда расти, развиваться. Не случайно народ придумал поговорку про ягодку в 45 лет.
Важно и то, что мы ощущаем всестороннюю поддержку со стороны руководителя Тамбовской области Евгения Первышова, а также регионального Министерства сельского хозяйства. Мы, как говорится, на одной волне, все наши просьбы и обращения рассматриваются оперативно и с должным вниманием. Более того, в первые дни своего пребывания в нашем регионе в качестве временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгений Алексеевич Первышов посетил наше предприятие. Да, сто процентов акций АО «Тепличное» принадлежат Правительству Тамбовской области и вполне закономерен такой визит. Но всё же руководитель региона своим появлением в стенах нашего предприятия расставил приоритеты социально-экономического развития края. Перед нами он поставил задачу — сохранить не только уникальное предприятие, но создать предпосылки для его дальнейшего развития.
— Алексей Алексеевич, расскажите о своем видении развития АО «Тепличное».
— Сегодня мы производим в год девять тысяч тонн овощей. И не хочется останавливаться на достигнутом. Бизнес – это велосипед: крутишь педали, он едет, останавливаешься — падение.
Есть два классических направления развития сельскохозяйственных предприятий: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает увеличение ресурсов, например, числа работников, земли... Второй — развитие за счёт инноваций, современных технологий, повышения производительности труда, снижения издержек и так далее. Мы стараемся сочетать эти модели развития.
Сейчас мы решаем вопрос увеличения наших земельных активов на 10 гектаров. Когда-то было отчуждение 20 гектаров сельхозугодий хозяйства. Теперь задумались о возврате хотя бы части земли...
Расширение ассортимента — это ещё один путь развития производства. Много лет АО «Тепличное» поставляет потребителям листовой салат, огурцы и томаты. Казалось, что ничего нового уже не придумать. Но совершенно случайно пришла мысль о выращивании тюльпанов. В «Тепличном» есть опыт производства однолетних цветов для украшения города, но тюльпаны казались экзотикой. Тем не менее, решили рискнуть. В межтепличном пространстве построили простую теплицу под плёнкой площадью 1300 квадратных метров. В 2023 году вырастили 0,5 млн тюльпанов. Не ожидал, что их удастся реализовать буквально в считанные дни. Сегодня к главному женскому празднику — 8 Марта производим уже 750 тысяч тюльпанов. Выращивать их непросто, необходимо в автоматическом режиме поддерживать оптимальные значения температуры и влажности воздуха. Поэтому в теплицах установлена современная система вентиляции и обогрева. Поставляем на рынок около двух десятков видов тюльпанов различной цветовой палитры. Кстати, мы увеличили производство и однолетних цветов для клумб.
Параллельно работаем над повышением маржинальности: ищем оригинальные способы преподнести потребителям нашу продукцию. Например, стали составлять «букет» из трёх видов листьев салата — зелёного, красного и дуболистного. Получилось необычное вкусовое сочетание, которое понравилось нашим покупателям. Огурцы и томаты решили упаковывать в лотки. Штучную фасовку также оценили тамбовчане.
— Вы сказали, что АО «Тепличное» — уникальное предприятие. В чём же его особенность?
— Прежде всего, в кадрах. У нас работают уникальные специалисты, которые в совершенстве знают своё дело. Производство овощей — это сложная и командная работа, от каждого зависит конечный результат. Лучших мы, безусловно, отметим и наградим на торжественном собрании, посвящённом 45-летию АО «Тепличное».
Только высококвалифицированным специалистам под силу выращивать опыляемый пчёлами гибрид огурца. На сегодняшний день в России остались считанные единицы предприятий, которые владеют такой технологией. Я был удивлён, когда узнал, что в Тамбове существует ферма по выращиванию шмелей. Эти мохнатые трудяги опыляют наши огурцы без устали в течение всего производственного цикла. Опыляемые шмелями огурцы очень вкусные и пользуются спросом.
Мы активно сотрудничаем с селекционно-семеноводческой фирмой, которую создал крупный российский учёный-селекционер Сергей Гавриш. Мы полностью закрываем отечественными семенами потребность в производстве томатов и опыляемых пчёлами огурцов. В целом предприятие на 70-80 процентов обеспечено российскими семенами.
— Но всё же давайте поговорим о проблемах, которые тормозят развитие предприятия.
— Наш регион относится к зоне рискованного земледелия — шесть месяцев в году неустойчивая холодная с затянутым серым небом погода. Мы радуемся, как дети, когда появляется в небе солнце. Поэтому у нас большие затраты на освещение и отопление всего тепличного комплекса. Зимой, чтобы осветить и обогреть томаты, огурцы, салат, цветы, приходится затрачивать 1 миллион 200 тысяч рублей в сутки! Поэтому нам сложно на равных конкурировать с иранскими, турецкими, азербайджанскими производителями. Понимая это, Правительство Тамбовской области субсидирует производство овощей в защищённом грунте с подсветкой. Искусственным освещением оборудованы теплицы на четырёх гектарах. Всего у нас 16 гектаров защищённого грунта.
Но всё же проблема номер один — кадровый голод. Рынок труда разбалансирован. Люди уходят в сферу обслуживания, несмотря на то, что на нашем предприятии уровень заработной платы выше, чем в среднем по региону. А подготовить специалиста в сфере овощеводства — нетривиальная задача. Решение этой проблемы нужно искать на федеральном уровне. К счастью, уже есть некоторые подвижки в этом вопросе. В регионе реализуется проект в рамках федеральной программы «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
1 сентября в регионе открыли двери 17 агротехклассов. В них ребята получат профильное образование. Кстати, мы помогли оборудовать три класса в Татановской школе Тамбовского округа. С этой школой мы дружим. Здесь и намерены провести торжественное собрание, посвященное 45-летию АО «Тепличное».