Лента новостей
СтатьяВчера, 12:03

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции

Светлана Кругова подобрала интересные и необычные сочетания вкусов, которые принесли ей победу в региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель».

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции
Фото: архив Светланы Круговой

Фруктовый, ягодный, цветочный, медовый… речь совсем не об ароматах в парфюмерии, а о новом слове в гастрономических сувенирах — тамбовском зефире. Экспериментальным методом Светлана Кругова подобрала интересные и необычные сочетания вкусов, которые принесли ей победу в региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель», а также грант на развитие собственного бизнеса.

Натуральность и разнообразие 

Тамбов — был и остаётся для Светланы любимым городом. Здесь она родилась, училась, работала, а теперь мечтает сделать Тамбовщину ещё популярнее с помощью своего бизнес-проекта. Предпринимательское начинание стартовало с изготовления съедобных букетов во время отпуска по уходу за ребёнком пять лет назад. Постепенно собственное дело набирало обороты. Стало подспорьем в этом и образование Светланы: она экономист и маркетолог.

Позже мама-предприниматель попробовала приготовить зефир. Начала с традиционных вкусов, среди которых чёрная и красная смородина, клубника и другие ягоды, которые выросли на даче. Светлана Кругова точно следовала рецепту, и вот ягоды превратились в нежное пюре, затем стали основой для сладостей. С тех пор количество видов зефира увеличивается, из некоторых сформировались коллекции.

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции

В общей сложности под брендом «Дари зефир» сейчас находится около пятидесяти различных вкусов. Ингредиенты для них натуральны, разнообразны, и почти все выращены на тамбовской земле. Часть необходимого Светлана вырастила на своём дачном участке, недостающие компоненты покупает у местных производителей. Например, зефиром становятся тамбовские яблоки, сахар, яйца, мёд.

К слову, о мёде, он появился в составе зефира без сахара, для предпочитающих правильное питание. Среди медовой подборки — гастрономические сувениры «Тамбовский чернозём» и «Тамбовская пчёлка». Венцом ассортимента сладостей стала цветочная коллекция, которая началась с цветов лаванды и продолжилась крымской розой. В этом случае из растений делается не пюре, а отвар, который наполняет сладкое изделие вкусом и ароматом.

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции

В текущем году появились сладости с лесной фиалкой, которую Светлана собственноручно собрала во время весеннего цветения, а также с сиренью. Последние она представила в Ивановке на фестивале «Сиреневая ночь».

Не печётся, а созревает 

Воздушное кондитерское изделие имеет свою рецептуру, как и другие произведения кулинарного искусства. Зефир, подчёркивает его создательница, довольно интересный в приготовлении продукт — он не печётся, а созревает. В зависимости от вкуса, сначала делается пюре, затем взбивается масса с нужными компонентами. После готовая масса отсаживается вручную.

Зефир стабилизируется от 24 до 48 часов. На время готовности влияют многие факторы, в том числе погода: влажность, которая в этом году выше обычного, делает процесс сушки дольше. Светлана отметила, что цветочный зефир имеет свою особенность: вкус приготовленной массы и готового зефира сильно отличается насыщенностью. Яркость вкуса и аромат раскрываются постепенно, как настоящие цветы.

Главные дегустаторы и критики 

В мозговом штурме насчёт новых вкусов, приготовления, подачи, отправки клиенту и доставки на ярмарки предпринимателю помогает семья — супруг, дочь и сын. Супруг Дмитрий взял на себя работу по обновлению мастерской — сейчас в помещении, где «рождаются» зефирные изделия проходит ремонт. Комната приобретёт новый облик, удобную мебель и необходимое оборудование, в том числе морозильную камеру для хранения заготовленных пюре.

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции

Объединились с мамой для создания зефирных шедевров и дети. Дочь в свои 14 лет уже освоила технику приготовления зефира. Как отмечает Светлана, она уже прекрасно с этим справляется. Также ей нравится сопровождать маму-предпринимателя на ярмарках: она охотно общается с клиентами, увлечённо рассказывает о продукции и проводит дегустацию. Проявлять интерес к маминой работе начал и младший член семьи.

— Мечтаю, чтобы моё маленькое дело переросло в семейный бизнес, который в дальнейшем можно передать детям. Общее дело нас сближает и сплачивает. Они — мои главные дегустаторы и критики, — говорит Светлана Кругова.

 

«Нужно успеть всё» 

В завершившемся недавно августе тамбовчанка во второй раз стала участницей регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель», который реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Здесь она представила проект по развитию своей продукции как гастросувенира, который могут приобрести жители и гости Тамбовщины. В последние годы съедобные сувениры становятся более востребованными.

— Чем больше будет предложений вкусной и необычной региональной продукции, тем привлекательнее станет область для туристов, — отмечает предприниматель.

Дебютное появление Светланы в списках участников конкурса состоялось в прошлом году. Благодаря проекту она набралась опыта и познакомилась с единомышленниками.

Тамбовчанка с помощью гранта развивает производство зефира из местной продукции
Фото: АНО РЦУК

Победительница конкурса текущего года Светлана Кругова получила грант в 150 тысяч рублей на развитие своего «воздушного» бизнеса. После обновления мастерской, для кондитерского творчества станет больше пространства, а это значит, что не за горами новые идеи и вкусовые решения. Тамбовчанка отмечает, что уже разрабатывает цветочные новинки, которые будут по вкусу тамбовским гурманам и туристам из других регионов.

— Поддержка женщин и атмосфера, которая присутствовала на конкурсе — очень ценны. Никто так не поймёт женщину-предпринимателя, как другая женщина-предприниматель. Проблемы и вопросы у всех схожи, поскольку вести свой бизнес непросто любому человеку, а мамам в особенности. Мы не можем полностью уйти в работу и не думать о семье — нужно успеть всё. Такое сообщество помогает развиваться, найти поддержку, выговориться, — сказала победительница конкурса.

Когда участницы рассказывали о своих наработках, другие предлагали им идеи, которые оказывались весьма к месту. С этими предложениями конкурсантки представляли готовые проекты в финале.

По итогам проекта у некоторых предпринимателей получился отличный тандем. Так, одна из участниц прошлогоднего регионального этапа «одела» зефир Светланы: создала макеты упаковки, в которой поступает в продажу ассортимент изделий.

Автор:Анастасия Суворина