Лента новостей
Статья18 сентября 2021, 11:27

Жизнь в ярких красках: художник из Новой Ляды пишет картины более 50 лет

Тамбовский край богат не только черноземом. Здесь живут удивительно талантливые и увлеченные люди, хоть подчас их и трудно заметить. Порой даже не подозреваешь, что в соседней с тобой квартире живет настоящий художник, посвятивший рисованию свою жизнь.

Фото: Алексей Бучнев

Начало пути

Вячеслав Зорин входит в число старейших художников Притамбовья. В этом году он отметил 80-летие, но возраст, как известно, творчеству не помеха. Вячеслав Борисович плодотворно пишет картины из года в год. В домашнем собрании работ можно увидеть работы на военную тематику, фэнтезийные мотивы, но особое место в сердце художника принадлежит пейзажам. И не удивительно, ведь именно с них он начал свой творческий путь.

В детстве Вячеслав Зорин часто проводил досуг вне дома. Поездки с дядей на рыбалку и впечатляющие виды природы подвигли пятиклассника Славу взять в руки кисть и учиться запечатлевать прекрасные мгновения на холсте. 

— До пятого класса я даже карандаш в руках не держал, — признается он уже спустя много лет.
Фото: Алексей Бучнев

Затем отец познакомил Вячеслава с Никитой Ткачевым, работавшим в кукольном театре. Он стал его наставником и привел в художественный фонд.  

Отец также приобщил сына к труду. Вячеслав Зорин устроился модельщиком в литейный цех. Сложная и интересная работа по изготовлению моделей нравилась, но когда появилась возможность начать работать художником по оформлению витрин тамбовских магазинов, он согласился. Растерявшись сначала по неопытности, в итоге успешно оформил несколько витрин и получил работу. Вскоре его поставили старшим над художниками-оформителями, которые занимались витринами 40 магазинов города. После Вячеслав Зорин долгое время работал в художественном фонде. 

Сейчас художник живет в поселке Новая Ляда, наслаждается заслуженной пенсией и продолжает посвящать себя творчеству.

Мазок за мазком

Отдельного помещения для рисования у Вячеслава нет. Мастерская художника находится в его спальне. Понять это можно по стоящему у окна этюднику. Саму же квартиру можно смело назвать картинной галереей одного человека. Работы тут присутствуют повсюду: на стенах, столах, полу. Занят даже диван.

Фото: Алексей Бучнев

Первое, что бросается в глаза при взгляде на картины — цветовая гамма, яркая, но гармоничная. Основная тема — природа. В большинстве пейзажей присутствует вода. Детство минуло, а любовь к рыбалке и отдыху на реке не прошла. Есть в коллекции художника летняя река, обрамленная ещё зелеными деревьями и кустарниками. Есть и осенняя, в окружении золотистых тонов. Запечатлел Вячеслав Зорин даже зимнее купание двух людей. Художнику отлично удалось передать ощущение холода, испытываемого вылезающей из воды женщиной. 

— Чувствуется, что она замерзла? Надо всегда добиваться того, чтобы чувствовалось, а не просто так рисовать, — говорит Вячеслав Борисович.
Фото: Алексей Бучнев

Писать картины — дело нелегкое. Порой, чтобы изобразить что-то как надо, с чувством, со смыслом, художник проводит над картиной по несколько недель, а то и месяцев. Бывают затяжные перерывы. От выгорания не застрахован никто, особенно творческие люди.

— Всё по настроению. Иной раз не заставишь себя подойти к холсту. Пять лет я вообще не касался кистей, совершенно не касался. До того надоело всё... А потом начал, — делится автор картин.

Но бывают и моменты особого вдохновения, когда будто сама кисть делает идеальные мазки и работа идёт легко. Тогда картину вполне возможно закончить в кратчайшие сроки. Такое случилось с работой, написанной во время отдыха. На фоне снега — две тени, мужская и женская. Так художник изобразил себя с женой на прогулке. Вячеслав Зорин нарисовал её за день. 

Фото: Алексей Бучнев

С женой Ниной Вячеслав Зорин в браке уже 50 лет. Их знакомству художник тоже посвятил картину. На ней изображена плавающая в воде кувшинка. Над кувшинкой — голубой мотылек. Бабочка кружилась в тот день над будущим супругом, и именно она сначала привлекла внимание девушки. 

Близка художнику и тема войны. Взгляд притягивает большой красочный портрет, в котором узнается Жуков, маршал Советского Союза, сразу же после завершения войны. 

Вторая важная и символичная работа  — «Слёзы войны». На ней художник на кроваво-красном фоне ужасов войны изобразил крестообразный камень, оплакивающий погибших солдат. 

Фото: Алексей Бучнев

Талантливый человек талантлив во многом. Помимо рисования занимался Вячеслав Борисович и чеканкой на металлических пластинах. На стенах коридора до сих пор висят старые изображения. На тех же стенах можно увидеть работы, вырезанные из дерева. 

Всех картин, написанных Вячеславом Зориным, не перечислить. Лучше всё увидеть самому. Интересующиеся могут подробнее познакомиться с картинами художника на различных выставках, периодически проводящихся в Тамбове. Также несколько картин Вячеслава Зорина сейчас находятся в Доме культуры в посёлке Новая Ляда, где их в любое время могут увидеть все желающие (16+). 

Автор:Ольга Мещерякова