Изначально Сергей Кочуков не позиционировал себя как прозаик и краевед. Однако любовь к прошлому малой родины, привитая ещё в школе учительницей истории, а также упорная работа сделали Сергея тем, кто он есть сейчас, — писателем, краеведом и учредителем музея.
Основные сюжеты, интересующие писателя, — исторические. Героями его книг становятся реально существовавшие люди, помещаемые в реальные события, сведения о которых были найдены писателем на просторах ещё никем не исследованных архивов.
Успехи на литературном поприще и членство в Союзе писателей России не смогли воззвать к гордыне. К литературным талантам Сергей Кочуков себя не причисляет и считает, что не только в России, но и в Тамбовской области есть авторы куда более способные. Однако Сергею нравится писать, и заканчивать с этим он не собирается:
— У бога я всегда прошу не гениальности и таланта, а просто работоспособности и возможности писать честно и добротно, чтобы было интересно читателю.
И читателю действительно интересно. Проза Сергея Кочукова печатается в серьёзных московских журналах, таких как «Молодая гвардия», «Великороссъ» и другие. Совсем недавно писатель стал обладателем премии Боратынского за успехи в литературоведении и краеведении, а также лауреатом литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Но не словом единым жив писатель.
Музейная деятельность, как и литературная, занимает важное место в жизни Сергея Кочукова. В его ведении находится Лысогорский краеведческий музей, над развитием которого писатель активно работает уже много лет.
Этот небольшой музей может похвастаться большой коллекцией экспонатов. В основном зале взгляду человека трудно зацепиться за что-то одно: так много здесь вещей и документов, так или иначе связанных с историей села Лысые Горы и Тамбовского района.
Разные эпохи сосуществуют в музее бок о бок. Посетитель музея может побывать в XVII веке, узнать имена и фамилии основателей села, увидеть их облик, а затем перенестись в XX век и во всех подробностях изучить диораму Львовско-Сандомирской наступательной операции. Можно здесь познакомиться с фотографиями, наградами и историями участников Первой мировой войны, рассмотреть монеты и купюры, которые давно уже не ходят по рукам, завести и послушать настоящий патефон, а также посидеть в настоящей крестьянской избе, проникаясь атмосферой давно ушедших дней.
Большинство вещей, которые хранятся в музее, принадлежат Сергею Кочукову. Они собирались им в течение долгих лет. Остальное попадает сюда разными путями: что-то за ненадобностью приносят люди, что-то выменивается или покупается.
Неравнодушие руководителя музея к истории родного края видно невооружённым глазом. Музей хорошо наполнен. Также к его оформлению привлекались художники и скульпторы. Единственное, чего ему не хватает, — пространство.
Сейчас музей находится на территории действующей школы и не может похвастаться большими помещениями, но в ближайшем будущем собирается перебраться в здание покрупнее.
— Администрацией Тамбовского района принято решение о том, чтобы на базе этого Лысогорского школьного краеведческого музея сделать краеведческий музей Тамбовского района, — говорит руководитель музея. — Принимаются конкретные шаги по ремонту, по реконструкции здания, в которое музей переедет.
В новом здании будет несколько залов. Одно из помещений планируется отдать под инсталляцию, в подробностях воспроизводящую крестьянскую избу с сенями. Рядом будет комната купца или священника, чтобы посетители музея могли сравнить быт и уклад различных сословий, существовавших в России. Военные конфликты плотно вписаны в ленту истории нашей страны, поэтому не обойтись районному краеведческому музею и без зала воинской славы. Для проведения мероприятий будет функционировать конференц-зал, оформленный в виде большой экспозиции, в которой отразится история всех сёл Притамбовья.
Однако Сергей Кочуков не хочет останавливаться на одном лишь музее. Планы у руководителя масштабные:
— В моих личных планах сделать это не только музеем. На площади, которая предположительно перейдёт в ведение музея, хочется сделать целый развлекательно-познавательный комплекс.
На территории будущего районного краеведческого музея планируется создать «Страну сказок», где туристы могли бы ближе познакомиться с главными персонажами русских сказок и фольклора. Планируется и обустройство в стиле трапезной воеводы Боборыкина зоны отдыха, где гости музея смогут отдохнуть и подкрепиться.
На идею создания подобного комплекса Кочукова натолкнул тот факт, что в Тамбове и области почти нет мест, куда можно было бы сводить детей:
— Мы сетуем на то, что наши дети уткнулись в смартфоны, что мы не можем их от них оторвать, не можем вывести куда-то. Мы говорим, что они такие-сякие растут… А что мы сделали для того, чтобы исправить это положение? Что мы можем дать им взамен смартфонов? Ничего! А если вдруг мы хотим им показать что-то интересное, мы везём ребят, например, в Липецкую область на Кудыкину гору. Я много езжу и вижу в других городах, что люди пытаются, делают и многое получается. Поэтому хотелось бы и здесь сделать что-то похожее.
Проект амбициозный, но реализуемый, считает Сергей Кочуков. Как и в любом деле, самое главное — начать действовать.