Лента новостей
Статья2 мая , 10:03

В Доме молодёжи ребята осваивают трюки с огнём и другим световым реквизитом

Когда появился первый в мире артист, сказать трудно, но не вызывает сомнений, что некоторые виды древних искусств сохранились в неизменном виде. Именно их и называют оригинальным жанром. Одним из самых популярных является направление Flow Arts, или, как его ещё называют, «искусство потока».

Фото: Алексей Бучнев

Увлечённые люди объясняют это название тем, что во время выступления человек полностью погружён в то, что он делает. Внимание, координация и чувства представляют собой единый поток энергии.

Объединение людей увлекающихся и проявляющих интерес к оригинальным жанрам базируется в Доме молодёжи Тамбовской области. Пять раз в неделю здесь проходят тренировки, на которых каждый желающий может попробовать свои силы с тем реквизитом, который ему по душе. Возглавляет школу оригинального жанра Максим Парасоцкий.

Искусства потока объединяют в себе множество направлений, среди которых пои и флаги, стаффы, бугенги, веера, хулахупы и многое другое. Несмотря на то, что все они достаточно разные, есть то, что их объединяет, — сосредоточенность на гармоничном движении с одним или несколькими предметами, которые принято называть реквизитом. 

Фото: Алексей Бучнев

Учат в школе

— Наше клубное формирование существует довольно давно. В 2013 году я пришёл сюда попробовать — и затянуло. Стал осваивать техники и с каждым новым трюком всё больше углублялся в искусство. Мы учили друг друга и учились друг у друга, старались повторить движения по видео. Потом я стал руководителем, и уже сам обучаю новичков, — говорит Максим Парасоцкий.

Многие из разновидностей «искусств потока» представляют собой древние традиции разных культур. Например, пои изначально был ритуальным танцем племени в Новой Зеландии. С помощью кручения льняных верёвок, привязанных к шарам из камня или шерсти, местные воины готовились к бою, разминая мышцы, улучшая координацию и развивая внимательность. Тем же способом тренировались и женщины. Это позволяло им сделать руки более пластичными. Выйдя за пределы племени, «танец» дополнился деталями и всячески модифицировался. Как и другие направления Flow Arts, он постепенно превратился в перформанс.

Фото: Алексей Бучнев

Независимо от вида реквизита в оригинальном жанре существует набор основных трюков. Это восьмёрки, бабочка, мельница, фонтан и волна. Комбинируя их в разном порядке, ребята составляют множество шоу-программ. Начать лучше с самого простого — восьмёрки. В зависимости от количества оборотов кисти (бита) она может быть тройная и даже семибитная. Элемент разучивают поочерёдно каждой рукой и затем соединяют вместе.

— Особенное впечатление на зрителей производят трюки с огнём и другими световыми элементами. Но все они отрабатываются без огня. Только после того как ученик получил достаточно опыта и набил руку, можно пробовать переходить к тренировке с огнём. Прежде всего, это должно происходить на открытом пространстве и под руководством опытного тренера, — отмечает руководитель клубного объединения.

Особой подготовки, чтобы начать осваивать оригинальный жанр, не нужно. Достаточно желания. По словам Максима Парасоцкого, многие самые простые элементы реально освоить в первый день занятия. 

Фото: Алексей Бучнев

Идеальный способ отвлечься

Огненное и световое шоу является пока самыми популярными видами искусства потока в нашей стране. Самому понятию Flow Arts не так много лет — около тридцати, поэтому оно не нашло точного определения между спортом, цирковыми трюками, танцем или шоу. Понятно одно: направление интересно молодёжи. 

Фото: Алексей Бучнев

Ежегодно в России проходят фестивали шоу-программ артистов оригинального жанра в Москве, Ярославле, Новосибирске, Воронеже и других. В связи с пандемией многие из них отменили или перевели в онлайн-формат, но ребята из школы оригинального жанра Дома молодёжи надеются, что с отменой ковидных ограничений в жизнь вернутся и полноценные площадки для творчества и обмена опытом.

— Традиционно в День молодёжи и День города мы практически весь день даём мастер-классы и показываем программу в составе шоу-проекта «Нетесный мир». С каждым разом её элементы усложняются, меняются костюмы и количество артистов. Мы подходим к организации ответственно: всегда просчитываем, что будет интересно, какое количество людей придёт. За успешное освоение элемента участнику выдаются жетоны, которые потом можно обменять на ценный подарок или приз, — рассказывает Максим.

 В Тамбовской области интерес к оригинальному жанру проявляют более 100 человек. Ребята поддерживают связь при помощи соцсетей, где делятся фотографиями реквизита и мастер-классами в видеоформате. На тренировки могут приходить дети с 7 лет.

Артист отмечает: занятия столь экзотическим видом искусства развивают моторику, координацию, мышечную силу, ловкость, внимательность и скорость реакции. К тому же это идеальный способ отвлечься от повседневных бытовых проблем и получить массу эмоций при освоении новых трюков и восхищённой реакции зрителей.

Автор:Дарья Авилочкина