Лента новостей
Статья24 сентября 2022, 09:56

Исторический романист: граф и писатель Салиас-де-Турнемир в Тамбовской губернии написал свой первый роман

В Тамбове Салиас написал также сентиментальную повесть «Пандурочка» (12+), рассказывающую о любовной истории жительницы Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» (12+).

Исторический романист: граф и писатель Салиас-де-Турнемир в Тамбовской губернии написал свой первый роман
Фото: Алексей Бучнев

Живший в Тамбове Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, известный в России писатель в 90-х годах XIX века, ныне забыт в нашем городе. Забыт не один, а с целым рядом больших тамбовских писателей, украшавших богатую историю Тамбова.

Перу графа принадлежит…

Помниться, что в редакции «Тамбовской правды» мне рассказали, что по свидетельству нашего литературоведа Жданова до революции писатель Салиас жил на сегодняшней улице Энгельса недалеко от Набережной. В тех самых дворах прошло моё детство, поэтому это известие меня особо заинтересовало, и я начал поиск. Весь квартал состоял из удобных барских домов с уютными дворами и садами. Но в моё время эти дома уже были перегорожены на множество небольших квартир, а новые владельцы ничего не хотели знать о прежних хозяевах, тем более помнить о них.

Фамилия Салиас мало мне о чём говорила. Я лишь знал, что перу графа принадлежит утраченная в Тамбове книжечка о Державине «Поэт-наместник» (12+). Вспомнил ещё, что в поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» (16+) есть описание дореволюционной ярмарки в Симбирске, где торгуют «прокисшим квасом, пречистым Спасом, протухшим мясом и Салиасом».

В примечании к поэме говорилось, что «Салиас — популярный в те времена среди мещан писатель». Достав адрес, написал Евгению Александровичу, хотелось узнать: почему такая характеристика Салиаса? Но поэт не ответил. Видимо, обиделся. Это мне, тамбовскому, хочется гордиться Салиасом, а комсомольскому поэту тогда был нужен образ убогого и отсталого Симбирска, где рождался великий Ленин, который из этого тёмного времени поведёт народы к ожидаемой светлой и счастливой жизни.

Зная, что Салиас писал о Державине, веду поиск литературы о тамбовском периоде Державина. В областном архиве нашлась брошюра 1917 года «Тамбовский наместник — поэт Гавриил Романович Державин и его биографы» (12+). Название брошюры перекликается с произведением Салиаса, ведь почти в самом начале написано: «Граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, бывший чиновник по особым поручениям при Тамбовском губернаторе и редактор Тамбовских Губернских Ведомостей в семидесятых годах ХIХ в, посвятил два своих труда обзору тамбовской деятельности Г.Р. Державина».

Кроме рассказов и повестей Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир создал ряд романов.
Кроме рассказов и повестей Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир создал ряд романов.Фото: sailhas.ru

В поисках рассказов

В 1871 году в нашем городе вышла книга «Г.Р. Державин. Правитель Тамбовского наместничества» (12+) объёмом 120 страниц, а в 1885-м в Петербурге вышла уже упоминавшаяся книга «Поэт-наместник» объёмом 196 страниц. Хочется прочитать их. Но это не так-то просто сделать, ведь выходивших тогда небольшим тиражом книг сохранилось немного.

Пытаюсь их найти в журналах. У меня уже были аналогичные удачные поиски. Этим путём я пришёл к журналам «Русский вестник» (12+) за 1876 год. По оглавлению выясняю, что в них есть рассказ Салиаса «Избушка на курьих ножках» (12+), но надежды не оправдались, поскольку рассказ аккуратно вырезан. Продолжаю поиски в «Русском вестнике». Много интересных авторов, среди них даже Лев Толстой.

Отчаявшись, начинаю думать, что в городе ничего не сохранилось о тамбовском писателе. Но с помощью опытнейшего библиографа Александра Сапогова нахожу в одном из журналов книгу «Поэт Державин правитель наместничества (1785-1788)» (12+). Автор — граф Е.А. Салиас. С первых же строк чувствуется произведение опытного и талантливого писателя. Работа целостная, написанная живо. Много интересных ремарок. Например, говоря об устройстве Державиным «места общественных собраний, как говорилось, редута», писатель замечает: «Местам общественных собраний в России очевидно судьба вечно носить иностранные названия. Сначала видим ассамблею… затем редут…, то есть здание для маскарадов, затем появляется и живёт до сих пор клуб».

Документировано и подробно описывается борьба Державина с местными воротилами и застоем провинции. Наряду с цитируемыми документами даются авторские отступления, а повествовательный тон сочинения неожиданно прерывается строками с хорошим юмором. Говоря об основании в Тамбове народного училища, Салиас говорит, что для нужд этого учебного заведения использовали «даже выручку чрез продажу краденых вещей. Таким образом, случилось, что деньги 105 руб., отобранные у одного атамана разбойников, Кузьмы Осипова, пойманного в Елатомском лесу, пошли тоже на училище».

Исторический романист: граф и писатель Салиас-де-Турнемир в Тамбовской губернии написал свой первый роман
Фото: sailhas.ru

Связь поколений и таланта 

Неожиданно из энциклопедии узнаю, что в ХIХ веке был известен ещё один писатель, носивший фамилию Салиас. Это Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, его мать, чаще писавшая и под псевдонимом Евгении Тур. Она доводилась старшей сестрой известному русскому писателю Александру Сухово-Кобылину.

Из книги Майи Бессараб «Сухово-Кобылин» (12+) узнаю, что Сухово-Кобылин бывал в нашем крае у своей любимой сестры Евдокии Петрово-Соловово: «Александр Васильевич гостил в Саволе в их тамбовском имении». Интересуясь Салиасом, попутно узнал, что автор «Свадьбы Кречинского» (12+) бывал у нас на Тамбовщине.
В книге Майи Бессараб говорится и о нашем, тамбовском, Салиасе, что «в 1881-1882 гг. альманах «Полярная звезда» (12+), ранее редактировавшийся Александром Герценем и Николаем Огарёвым, издавал писатель граф Евгений Салиас-де-Турнемир, племянник Александра Васильевича Сухово-Кобылина». Выходит, редактор нашей тамбовской губернской газеты в дальнейшем редактировал «Полярную звезду».

Его мать, Елизавета Васильева, под псевдонимом Евгении Тур напечатала в журнале «Современник» (12+) свою первую повесть «Ошибка» (12+) и сразу же была признана. Иван Тургенев написал о ней: «...дарование г-жи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрениях и может с честью выдержать самую строгую оценку». Но первый успех, вероятно, вскружил голову, и её следующие произведения были значительно слабее и вызвали резкую критику Чернышевского, Некрасова и Добролюбова. Возможно, эти «празднословные» романы имел ввиду Евтушенко в «Братской ГЭС». Хотя и книги её сына, Евгения Салиаса, тоже носили развлекательный характер.

Краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов.
Краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов.Фото: Алексей Бучнев

Кроме рассказов и повестей Салиас создал ряд романов. Первый из них — «Пугачёвцы» (12+) — имел успех. В «Полярной звезде» было опубликовано начало романа «Вольнодумцы» (12+), являющегося продолжением первого. За свою жизнь Салиас написал много. «Энциклопедический словарь» (12+) Брокгауза и Ефрона  в 1900 году сообщал: «С 1890 года выходит полное собрание его сочинений, предпринятое издателем Карцевым, вышли уже 23 тома».

В 1993 году издательство «Интер ТУРАН» стотысячным тиражом выпустило пятитомное собрание сочинений этого забытого автора, где опубликованы романы и повести «Петербургское действо» (12+), «Принцесса Володимерская» (12+), «Пугачёвцы», «Пан Круль» (12+) и «Старая Москва» (12+). Перечитывая эти романы, понимаешь слова предисловия, что «многие поколения россиян воспитывались на произведениях этого, по отзывам печати, самого читаемого писателя». А вот в областной библиотеке имени А.С. Пушкина их не было. Стремясь исправить ситуацию, я, достав пятитомник, передал его библиотеке.

Почему забыт Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир? Может, потому что описывал жизнь и приключения, а не звал к революциям и разрушениям. Забыт не только от отношения к нему новых политиков. Вспомните, как в Советское время забывался интересный, но аполитичный Павел Мельников-Печерский, кстати, побывавший в своё время и в нашем Тамбове. Нельзя забывать таких писателей, ведь мы вправе гордиться, что Салиас жил, работал и творил в нашем городе с богатым прошлым.

Автор:Александр Чернов