Лента новостей
Статья10 февраля 2023, 21:06

Тамбов лермонтовского времени: каким показан город в поэме «Тамбовская казначейша»

В Тамбове разговор о литературе и поэзии невозможен без «Тамбовской казначейши» (12+). А ведь возможно, что сюжет поэмы, опубликованной в 1838 году, Михаил Лермонтов взял из бывшей тогда в продаже, переведённой с немецкого языка, «Пригожей казначейши» (12+).

Тамбов лермонтовского времени: каким показан город в поэме «Тамбовская казначейша»
Фото: Алексей Бучнев

И фонари, и мостовые

В то время считалось допустимым брать готовый сюжет и творчески перерабатывать в своё произведение. Например, Крылов использовал басни Лафонтена, а Пушкин — «Памятник» (12+) Державина. Лермонтову же нужен был анекдот как повод для доверительного разговора при свечах о язвах монархической, крепостнической России и о большой теме слабости человека перед соблазном. Хотелось высмеять формализм и чиновное бездушие сословной власти, бессмысленность охраны города будочниками с архаичными секирами. Будочники ведь не охрана, а символ статуса города и средство воздействия на людей. Таково было во всей России.

Большевики, утверждавшие, что они принесли лампочку Ильича и асфальт, приучили читать с насмешкой строки «и фонари, и мостовые». На самом деле электричество и асфальт были в Тамбове и до революции, причём асфальт ещё с 1881-го. Но за годы войн, революций и разрухи забывались успехи дореволюционного города. 

Во времена Лермонтова город с фонарями и мостовой — это символ прогресса, ведь были они далеко не во всех городах и свидетельствовали об уровне благополучия и его масштабах. О фонарях говорили с гордостью. В других городах, если нужно было идти в тёмное время, брали свой фонарь или факел. В сёлах и деревнях вставали на рассвете, а ложились затемно. Тамбову же повезло не только с фонарями, но и с мостовыми. Помог случай: в 1805 году местный епископ чуть не утонул, выйдя из кареты на главной, Астраханской, улице. Это заставило местных купцов раскошелиться на мощение улиц.

Тамбов лермонтовского времени: каким показан город в поэме «Тамбовская казначейша»

По тамбовским просторам

В пропагандистских целях поэму «Тамбовская казначейша» начали использовать большевики. Ссылаясь на великого поэта, они твердили про убогость дореволюционного Тамбова. Вслед за ними и советские тамбовские чиновники стали утверждать, что все культурные начинания появились лишь при них. 

Почти век нас приучали видеть прошлое Тамбова запущенным и убогим. Однако была вполне успешная Тамбовская губерния с богатым культурным прошлым, по численности населения превосходившая и Петербургскую, и Московскую. После подавления «антоновщины» тут закрыли тамбовскую оперу, консерваторию и университет. От губернии «отрезали» большие территории с развитой промышленностью, превращая её в уезд, о чём писал в «Городе Градове» (12+) Андрей Платонов.

Рассматривая поэму словно путевые очерки или журналистский фельетон о растратчике-казначее, принижая этим произведение, никто даже и не упоминает, что Лермонтов, будучи молодым человеком, в пути на Пензу, в Тарханы, должен был проезжать не только Тамбов, но и Козлов (ныне Мичуринск), Столовое, Рассказово, Кирсанов и другие населённые пункты. «Прописав» поэта в Тамбове, не стоит забывать обо всём маршруте его следования по тамбовским просторам.

Описывая вроде бы конкретный типичный русский город Тамбов, который он видел, поэт, в то же время, многозначительно, вполголоса подсказывал «там зданье лучшее — острог». Словно давал понять, что под словом «Тамбов» он имеет ввиду царскую Россию, в которой рядом с Зимним дворцом — Петропавловская крепость, а рядом с Кремлём лобное место. «Там» — значит — в России, чем мы вправе гордиться. 

Реальный же тамбовский острог, как утверждается в «Сборнике-календаре Тамбовской губернии» 1903 года: «Здание это приобретено покупкою у частного лица в 1818 году за 19000 руб. ассигнациями», так, что ко времени создания поэмы он не был ни новинкой, ни крупным зданием города. Острог не олицетворял Тамбов, поскольку был на окраине. В 1827-м в центре города приобреталось для гимназии кирпичное здание за 70000 руб. Недалеко от гимназии в 1837 году был перестроен помпезный, с колонами, большой Гостиный двор, стоивший на порядок дороже острога. Гостиный двор и поныне украшает наш город.

Краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов.
Краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов.

Играли в лото

Тема азарта в поэме актуальна и сегодня. В любом современном городе, где есть метро, высотные здания, дисплеи на улицах (символы, пришедшие на смену фонарям и мостовым), нельзя оставлять на остановках общественного транспорта игровые автоматы. Вроде передовой, человек всё так же слаб перед соблазном, может проиграть последнее игровым автоматам или напёрсточникам. 

Разговоры о том, что у нас якобы все играли в карты, возникли уже после появления «Тамбовской казначейши». В карты тут, конечно, играли, но в основном дворяне и никак не больше, чем в других городах России. В Тамбове более распространённой, чем карты, была игра в лото. Небогатых купцов третьей гильдии и мещан было во много раз больше, чем дворян. Они играли в лото целыми семьями, ночи напролёт, но ставки были копеечные.

Подтверждать цитатами из произведений Лермонтова убогость прошлого нашего города вроде авторитетно, да и нетрудно. Поэтому талантливая поэма не забыта, как многие другие, связанные с прошлым Тамбова, но, к сожалению, использована и принижена, чтобы лишить нас красивой истории и богатого литературного багажа Тамбовщины.

Автор:Александр Чернов