Лента новостей
Статья30 марта 2023, 21:06

Писатель Сергеев-Ценский взял псевдоним в знак любви к тамбовской Цне

В Тамбове на живописном берегу Цны стоит памятник писателю Сергею Сергееву-Ценскому, а одна из улиц города названа его именем.

Известность пришла рано

Родился Сергей Николаевич в селе Бабино Тамбовского уезда в семье учителя. С пяти лет жил в Тамбове. В 1890 году окончил уездное училище и был принят в подготовительный класс Екатерининского учительского института. Его влекла литература, и в 1892-м он увидел свой первый рассказ «Кочетовская плотина» (12+) в «Тамбовских губернских ведомостях». Становясь литератором, он прибавляет к своей фамилии Сергеев псевдоним Ценский в знак любви к тамбовской красавице-Цне.

После института служил в армии. Дослужился до офицерских погон. Участвовал в Русско-японской войне, а во время Первой мировой войны служил в пехоте, но в 1915-м уволен по болезни. В 1906 году купил участок земли в Алуште, построил дом с пятью комнатами. С этого времени литература стала для него главным делом жизни. Живя у моря в красивой природе крымской Алушты, он оставался в литературе Сергеевым-Ценским: Цна осталась в его душе на всю жизнь.

Занимался творчеством в основном в Алуште, за исключением времени Великой Отечественной войны, когда он был в эвакуации. Работал очень напряжённо, является автором 95 книг. На протяжении 40 лет работал над эпическим циклом «Преображение России», включившим 12 романов, три повести и два этюда. Известность к нему пришла рано, ещё в 1907 году, после выхода романа «Бабаев» (12+).

Сергеев-Ценский — автор удивительных романов. В 1933-м вышел его роман «Мишель Лермонтов» (12+), в 1934 году — «Невеста Пушкина» (12+) и «Гоголь уходит в ночь» (12+), а в 1935-м — «Зауряд-полк» (12+).

Сборник научных статей Сергеева-Ценского, изданный в Тамбове в 1995 году
Сборник научных статей Сергеева-Ценского, изданный в Тамбове в 1995 годуФото: tambovarchiv.ru

Война и патриотизм

Огромный роман-эпопея в трёх книгах «Севастопольская страда» (16+), вышедший в 1939-м, был отмечен Сталинской премией первой степени. Книга, описывающая героическую оборону Севастополя 1854-1855 годов, во время наступившей Великой Отечественной войны оказалась настолько важной, что её переиздали массовым тиражом одной большой книгой в тревожном 1942-м году, когда найти бумагу и материалы для этого было неимоверно трудно. Уж больно аналогична была ситуация романа и войны. В книге описывалось, что Европа, привлекая Турцию, Алжир и другие страны, стремилась подчинить нашу страну, а в Отечественную войну Европа, ведомая фашистами, также привлекая страны, преследовала те же цели.

Тема Крымской войны 1853-1856 годов для Сергеева-Ценского не случайна. Тут не только боль за Родину, но и личная память об отце, который принимал в той войне участие. В годы Великой Отечественной большую роль играли две книги автора, воспевающие патриотизм, — «Севастопольская страда» и «Брусиловский прорыв» (16+).

Написанная в начале творческого пути повесть «Печаль полей» (12+) о судьбе русской деревни напрямую связана с Тамбовщиной. Можно сказать, что все книги, созданные Сергеевым-Ценским, составляют целую библиотеку, а в 1967 году книголюбы получили его собрание сочинений в 12 томах. Причём он не только прозаик, но и поэт, особенно в ранний период жизни. Например, в 1901-м вышел его поэтический сборник «Думы и грёзы» (12+).

Автор:Александр Чернов