Лента новостей
Статья19 августа 2023, 15:02

Как Тамбовщина связана с личной жизнью Бориса Пастернака

В конце жизненного пути, в 1946 году, Пастернак познакомился и связал свою жизнь с Ольгой Ивинской, которая родилась в Тамбове. Она стала его последней любовью и прототипом главной героини романа «Доктор Живаго» (12+).

Как Тамбовщина связана с личной жизнью Бориса Пастернака
Фото: Алексей Бучнев

Так сложилось, что и в начале творческого пути, и в конце жизни у Бориса Леонидовича Пастернака была любовь, связанная с Тамбовщиной. Летом разрушительного 1917 года, проезжая по Тамбовщине, он написал цикл стихотворений (6+), посвящённый Лене Виноград, в который вошли «Мучкап», «О мухах мучкапской чайной», «Дик приём был…», «Попытка душу разлучить…», «Сестра моя — жизнь» и другие.

В стихотворениях упоминались станции Камышинской ветки Юго-Восточной железной дороги: Романовка, Мучкап, Ржакса. Поэт проезжал их по пути к Лене Виноград из Москвы в Саратовскую губернию и обратно. Проезжая по этой ветке, Пастернак обязательно ехал через Козлов (ныне Мичуринск) и через Тамбов. Но во вторую поездку ему пришлось возвращаться окольным путём, поэтому в Козлове он побывал четырежды, а вот в Тамбове лишь трижды. То было время вандализма и анархии, поэтому поезда шли с большими остановками, во время которых пассажиры не ограничивались прогулками по вокзалам, а шли на базары, чтобы продать или купить что-то, искали столовые, трактиры, знакомились с населёнными пунктами.

Долгое время о пребывании Пастернака на Тамбовщине не говорили, ведь он был опальный поэт. Но 8 июля 2012 года в Мучкапе торжественно открыли памятник. На нём табличка: «Памятник Б. Пастернаку установлен по инициативе жителей Мучкапского района при поддержке А.А. Ледовских. Автор работы З. Церетели».

«Лара моего романа»

В конце жизненного пути, в 1946 году, Пастернак познакомился и связал свою жизнь с Ольгой Ивинской, которая родилась в Тамбове. Она стала его последней любовью и прототипом главной героини романа «Доктор Живаго» (12+). «Лара моего романа» — так называл её знаменитый поэт и писатель, за любовь которого Ольге Ивинской пришлось очень дорого заплатить.

По данным исследователей, «Ивинская родилась в 1912 году, в Тамбове, её мать была студенткой курсов Гернье, отец — студентом «естественником» Московского университета, отпрыском богатой тамбовской помещичьей семьи. Мать Ивинской, Мария Николаевна, в девичестве Демченко, …рассталась с тамбовским помещиком».

Как Тамбовщина связана с личной жизнью Бориса Пастернака
Фото: tambovlib.ru

Ольга Ивинская в восемь лет покинула Тамбов, переехав вместе с матерью в Москву. Пастернак встретил Ивинскую, будучи семейным человеком. Как подчёркивают литературоведы, «эта любовь стоила Ивинской двух тюремных сроков, а Пастернаку — семейной гармонии и, в конечном счёте, жизни. И, тем не менее, Борис Пастернак и Ольга Ивинская в один голос утверждали, что четырнадцать лет были счастливы».

Ивинская выпустила в 1992 году книгу воспоминаний «Годы с Борисом Пастернаком. В плену времени» (16+). В библиотеке МИНЦ (Международный информационный Нобелевский Центр в Тамбове) есть книга Ольги Ивинской и её дочери Ирины Емельяновой «Годы с Пастернаком и без него» (16+). В иллюстрациях воспроизведено фото из семейного архива, сделанное в Тамбове в 1914-м.

Формально власти преследовали Ивинскую не из-за неугодного Пастернака. Это был удар по независимости поэта. Первый раз её обвинили в «близости к лицам, подозреваемым в шпионаже», а во второй раз в контрабанде, тогда же была арестована и её дочь Ирина Емельянова.

 

Краевед, писатель, почётный председатель  регионального краеведческого объединения «Исток»,  член Международной ассоциации писателей Александр Чернов
Краевед, писатель, почётный председатель регионального краеведческого объединения «Исток», член Международной ассоциации писателей Александр Чернов

Путь поэта по тамбовским землям

В 1997 году Емельянова выпустила не менее интересную книгу «Легенды Потаповского переулка: Пастернак, Эфрон, Шаламов» (16+). В книге описывается давление на Пастернака, чтобы он отказался от Нобелевской премии: «Я узнала, что группой студентов нашего института была проведена пресловутая демонстрация… Н. Сергованцев, В. Фирсов, В. Стрыгин, Н. Некрасов (кстати, потомок поэта, поразительно на него похожий), Д. Блынский и др. направились к Союзу (писателей — А.С.Ч.) на улицу Воровского. Секретарь правления К. Воронков предложил собрать подписи под письмом протеста, что и было сделано — письмо опубликовано в «Литературной газете» под заголовком «Позорный поступок».

В. или А. Стрыгин для Ирины Ивановны, дочери гражданской жены поэта Пастернака, которого они между собой именовали «классиком», Стрыгин всего лишь Стрыгин. Для Тамбова же Александр Васильевич Стрыгин — известный автор «Расплаты» (16+), книги об Антоновщине.

А то письмо против Пастернака, что опубликовано в «Литературной газете» 1 ноября 1958 года, подписано так: «А. Стрыгин, В. Герасимов, Н. Некрасов, Д. Блынский, В. Фирсов, Н. Титаренко и другие (всего 110 подписей)». Причём студентов было около 300. Имеется ещё одна книга Емельяновой «Пастернак и Ивинская» (12+) с множеством уникальных фотографий. Особенно трогают две фотографии с подписью: «После смерти Б. Пастернака О. Ивинская была приговорена к восьми годам лагерей, И. Емельянова — к трём».

…Памятник Борису Пастернаку в Мучкапе — это и признание заслуг великого поэта, и свидетельство культуры его жителей, сохраняющих память о нём. Как было бы здорово, если на Привокзальной площади Тамбова установили памятник Пастернаку, который едет «Камышинской веткой, читая в пути». Этот памятник обозначал бы продолжение уже отмеченного пути славного поэта по тамбовским землям, а вместе с адресами Ивинских создавал бы интересный маршрут для туристов и любителей поэзии. Этот маршрут завершался бы в Мичуринске, который Пастернак проезжал четырежды в то время, когда тот назывался Козловым.

 

Автор:Александр Чернов