Лента новостей
Статья27 августа 2023, 14:52

Известность Николаю Вирте принёс роман об антоновском восстании на Тамбовщине

В конце жизненного пути Николай Евгеньевич вернулся в Тамбов. Город в 1974 году предоставил ему квартиру на улице Энгельса, где писатель работал над продолжением жизни его главного литературного героя, Сторожева.

Николай Евгеньевич Карельский, создававший книги под псевдонимом Николай Вирта, родился на Тамбовщине, здесь учился, начинал творческий путь, жил, любил эту землю и был любим. Но ныне, к сожалению, забыт. В «Тамбовской энциклопедии» о нём небольшая статья, хотя он лауреат Сталинских премий в 1941, 1948, 1949, 1950 годах.

Работал в «Тамбовской правде»

Сказано, что родился Николай Евгеньевич в деревне Каликино Тамбовского уезда. Возникает вопрос, почему же сын сельского священника родился не в селе, а в деревне? По документам в Каликино в 1900 году была построена Ильинская церковь, и оно было селом. Во многих источниках утверждается, что он родился в 1906-м, а на самом деле метрическая книга от 1905-го. В 1911 году семья переехала в село Большая Лазовка, вероятно, из-за этого многие ошибочно называют Лазовку местом его рождения.

В Большой Лазовке Николай учился в четырёхклассной сельской школе, которую открыл его отец. После учился в Тамбове в шестиклассном реальном училище, которое в революцию было реорганизовано в гимназию №1, а затем закрыто. Мир тесен: историю Николаю Карельскому преподавал Марков, который спустя тридцать лет учил географии автора этих строк.
После революции при подавлении крестьянского восстания под руководством Антонова отца вместе с сельским дьяком расстреляли как заложника перед домом на глазах жены и детей. Юному Николаю, чтобы содержать сестёр, пришлось во время каникул помогать пастуху и работать писарем в сельсовете. У семьи реквизировали всё имущество, и она переехала в Тамбов, где снимала жильё.

Николай начинает работать репортёром в «Тамбовской правде». Вот, вероятно, его первая публикация в 144-м номере «Тамбовской правды» 1923 года: «В воскресенье 1-го июля… после десятичасового заседания… кончился суд над героем комедии Грибоедова «Горе от ума» А.Чацким…». Заседание проходило в реальном училище, называемом теперь шкопотипом (школа повышенного типа). Подпись под статьёй — Н.Карельский.

Первое признание

Не имея права продолжить образование, он трудится журналистом в Костроме, Саратове и Махачкале. Журналистики ему мало, он переезжает в Москву и начинает литературную деятельность. В 1935 году выходит его первый и лучший роман «Одиночество» (16+) об Антоновщине. По мотивам этой книги в 1937 году он создаёт пьесу «Земля» (16+), а композитор Хренников пишет в 1939-м оперу «В бурю». Роман, пьеса и опера принесли ему огромную известность.

С большим интересом читателями был встречен его роман «Закономерность» (12+), вышедший в 1937 году. Это был политизированный взгляд на Антоновщину, но всё же раскрывающий запрещённую, а потому интересную тему. Пройдут годы, и тамбовские писатели Стрыгин и Елегечев вернутся к этой теме.

Полный творческих сил, Вирта создал целый ряд романов. Кроме этого, он писал пьесы. В 1937 году выходит его пьеса «Земля», на следующий год «Заговор» (12+), потом «Клевета» (12+). И так всю жизнь. Приходит признание. В 1941 году за роман «Одиночество» (12+) получает Сталинскую премию.

В годы Великой Отечественной войны Вирта работал военным корреспондентом. Описывает героическую оборону Ленинграда и Сталинграда. Не забывает он и свою «Тамбовскую правду», присылая статью о красном стяге над победившим Сталинградом. Статья вселяла веру в неизбежный разгром фашизма.

В 1943-м в СССР решили издать Библию. Специальным цензором этого издания был назначен Вирта. Он счёл, что Библия не противоречит коммунистической идеологии, и Библия была издана.

Дом Николая Вирты в Горелом (фото 1950-х годов)
Дом Николая Вирты в Горелом (фото 1950-х годов)Фото: vk.com/oldtmb

В конце жизненного пути

После войны начался счастливый период в жизни писателя. Начиная с 1948-го, три года подряд он получает Сталинские премии: за пьесу «Хлеб наш насущный» (16+), за пьесу «Заговор обречённых» (16+) и за киносценарий «Сталинградская битва» (16+). Двухсерийный фильм был поставлен с голливудским размахом.

Он женится в третий раз на молодой красивой Татьяне Нечаевой. Строит ей уютный дом в селе Горелом, где подолгу живёт несколько лет. Покупает ей породистого коня для поездок верхом.

Николай гордится, что в 1949 году смог «пробить» издание альманаха «Литературный Тамбов», давая жизнь талантливым местным писателям Архангельскому, Стрыгину, поэту Головашину и другим.

Но его нарядный дом подчёркивает бедность домишек горельских жителей, а верховые прогулки жены по красивым окрестностям села возмущают колхозниц, которые с тяпками зарабатывают свои трудодни. В итоге ЦК партии даёт санкцию на фельетон «За голубым забором» (16+), предающий позору знаменитого писателя. Пришлось Вирте дом и скакуна отдать колхозу и вернуться в Москву, где его в 1954 году исключили из Союза писателей, о чём поспешили сообщить газеты. Однако через год его восстановили. Дальнейшая судьба Нечаевой неизвестна.

В конце жизненного пути Николай Евгеньевич вернулся в Тамбов. Город в 1974 году предоставил ему квартиру на улице Энгельса, где писатель работал над продолжением жизни его главного литературного героя, Сторожева. Жил он тут недолго, в первые дни 1976-го скончался. Похоронен писатель в подмосковном Переделкино рядом с коллегами по литературному цеху.

Кинофильм «Сталинградская битва» (16+) за культ личности положили на полку, проржавевший речной трамвайчик на Цне «Николай Вирта» отправили на металлолом, колхозный музей в его горельском доме сгорел, книги в библиотеках обветшали. Осталась улица его имени, две мемориальные доски — на месте учёбы и жизни. Но в интернете есть его фильмы, в последние годы ряд книг писателя был переиздан в Москве, а, значит, у тамбовчан есть возможность открыть для себя забытого автора, писавшего о Тамбовщине очень увлекательно.

Автор:Александр Чернов