Лента новостей
Статья14 сентября 2023, 21:03

Валентина Дорожкина: «Как писатель и как гражданин Игорь Лавленцев болел проблемами века»

Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Тамбова Валентина Дорожкина вспоминает рано ушедшего из жизни тамбовского поэта Игоря Лавленцева.

Валентина Дорожкина: «Как писатель и как гражданин Игорь Лавленцев болел проблемами века»
Фото: предоставлено Тамбовским отделением Союза писателей России

В 90-е годы прошлого века, когда поэт и прозаик Игорь Лавленцев только-только входил в литературу, часто можно было услышать вопрос: «А кто он такой? Откуда?» В аннотации к первому сборнику стихотворений «Чёрный турман» (12+), выпущенному в Тамбове в 1992 году, сказано: «Родился в 1963 году. Стихотворения печатались в журналах «Юность», «Подъём». Подобные две-три строки предваряли и вторую его книгу — «Элегия скола» (Москва, 1997). Публикация прозы в журнале «Подъём» прошла вообще без представления автора.

Конечно, были рецензии, небольшие «врезочки» перед подборками стихов в местных газетах, кто-то видел по телевизору передачу с участием автора и его фотографию в газете «Тамбовская жизнь» с подписью, что это Игорь Лавленцев выступает в клубе «Аппарель» при Тамбовском доме милосердия… Захотелось собрать все эти биографические «крохи» воедино, добавить свои впечатления о его творчестве, о встречах с ним, беседах, чтобы дать читателям возможность поближе познакомиться с поэтом, прозаиком, мужественным человеком Игорем Лавленцевым.

Он родился 27 августа 1963 года в Тамбове, жил на улице Набережной, которая была видна ему во всей красе с лоджии, где он весной и летом, иногда и осенью, если она была тёплой, работал, сидя в коляске: с 17 лет, когда, попав в аварию, юноша стал инвалидом, она была единственным средством его передвижения по квартире. В последние годы жизни он подолгу находился в больнице, и 7 октября 2005 года скончался в возрасте 42 лет. Но все, кто с ним встречался, помнят Игоря Лавленцева жизнерадостным человеком. Он никогда не жаловался, не ныл. Вообще разговоры с ним велись о литературе, о музыке, которую он любил, о Библии, которую читал вдумчиво и постоянно… Уже первые опубликованные стихи Игоря удивляли и радовали необычной образностью, философичностью, особым видением мира, свежим его восприятием.

Годы днями пролетают,

То весомы, то легки.

Мне казалось, не растают

Первоснежные комки.

 

Но примчались тучи с юга, —

Тает, тает… Будет вновь,

Но уже другая вьюга.

Впереди — измена друга.

Дальше — первая любовь.

Он входил в литературу как-то робко. Имеются в виду не творческий потенциал поэта, а его публикации. Их он не умел и не хотел «пробивать». Был очень самокритичен, всегда прислушивался к советам и с благодарностью принимал редакторскую помощь.

Игорь Лавленцев — яркий пример значительных успехов самообразования: он до всех премудростей творчества старался доходить сам. Его комната — это аудитория его литературного института, и своеобразие её в том, что в ней — один студент, не стремившийся быстрее окончить институт, а ощущавший потребность учиться постоянно…

Его книги стихов и прозы с дарственными надписями бережно хранят все, кому он их дарил. В 2001 году в областной администрации проходила презентация сборника Игоря Лавленцева «Смиренная декада». Наверное, сам автор не ожидал такого количества любителей поэзии, собравшихся в зале, особенно молодёжи. Стихи его читали учителя, студенты, учащиеся, товарищи по писательской организации и, конечно, он сам, признававшийся: «Прозреваю с каждым мигом, не на миг, а на года»:

Будто вовсе я не бренный,

Нити истины вяжу,

В уравнение Вселенной

Модуль собственный ввожу…

Собственный модуль в уравнение Вселенной он вводил не только стихами, но и прозой. Отдельными книгами, в региональных и столичных журналах в разные годы были опубликованы роман «Круиз на «Запорожце», повести «Старый», «Осенние утята», «Сны нашей жизни» и другие. Герои прозы Игоря Лавленцева — люди ищущие, неравнодушные, остро переживающие несправедливость, с которой им приходится сталкиваться постоянно. Правда, у них не всегда хватает сил бороться с «мерзостью запустения», но они, каждый по-своему, протестуют, стремятся подняться над обыденностью и пошлостью. У кого-то это получается наяву, а кому-то снятся сны, насыщенные событиями, далёкими от реальности. Однако часто грань, разделяющая явь и сон, — весьма зыбкая, и писатель поступком одного героя словно пробуждает от спячки других.

Молодой человек Гоша Ломакин из повести «Осенние утята» неожиданно для себя на полном ходу спрыгивает с машины на дорогу, чтобы спасти диких утят, чуть не попавших под колёса. Кому-то покажется смешным и даже досадным этот поступок: из-за чего рисковал жизнью, попал в больницу? Подумаешь, утята! Но это стремление человека спасти живое существо от грубой силы «цивилизации» символично и поучительно: не всё ещё потеряно, не всё доброе и нежное убито в человеке железной действительностью. Авторское прозрение передаётся и читателям…

Как писатель и как гражданин Игорь Лавленцев болел проблемами века. Он откликался стихами и прозой на все значительные события, по-своему интерпретировал их, без заёмной лексики, без шаблонных образов высказывал своё отношение к происходящему.

И ответ на вопрос «Что такое счастье?» у Игоря Лавленцева был один: «Счастье — это отсутствие беды…» «Песня певцу не всегда благодарна…» — подобных выводов в стихах Игоря Лавленцева немало. Они звучат как афоризмы, в них — боль, но не отчаяние. В них — вера и надежда, любовь и мужество. Под их знаком развивалось его творчество. А оно многогранно.

Наш земляк был лауреатом конкурса Союза журналистов России «Золотое перо» в номинации «Преодоление». Эту высокую оценку он получил за серию публикаций о проблемах инвалидов. Несмотря на ограниченные возможности, Игорь Лавленцев занимался и общественной работой: он несколько лет был руководителем пресс-службы Тамбовской общественной организации молодых инвалидов России «Аппарель».

Главная жизненная дорога, которую поэт обозначил как «судьбы возникновенье», была, конечно, нелёгкой. Но всё-таки, несмотря ни на что, — счастливой. И хоть написал он строки: «Мне небо ближе, чем стихи, мне дерево дороже слова», позволим себе сделать более полный вывод: Игорю Лавленцеву было дорого всё — и небо, и деревья, и трава, и цветы. Они и давали ему нужные слова для выражения сокровенных мыслей. Поэзия Игоря Лавленцева значительна, своеобразна, жизненна. Вот такая, она всегда будет пользоваться спросом:

Лишить поэзию имён

Нельзя. Невиданно. Но странно,

С каких немыслимых времён

Восходит слово безымянно

 

И не начально, а вослед

Иным неназванным былинам,

Летящим в токе лет и бед

Высоким криком журавлиным.

 

Лишить… Делить на Вы и Ты

Вершину речи не пристало.

И в книгах, верно бы, не стало

Фамильной гулкой пустоты…

 

Всё верно будто бы, но как

Забыть то имя, за которым

В крови и гари стольких драк,

Квитаясь славой и позором,

 

Прошли столетья. Но плывёт

Его эпическая тема.

И в имени самом живёт

Непревзойдённая поэма.

Игорем Лавленцевым написано немало стихов на духовную тему. Они вошли в коллективный сборник «Русь, оставайся святой!..», изданный в Тамбове в 2007 году и посвящённый памяти рано ушедшего из жизни поэта. И словно наяву звучит голос Игоря Лавленцева:

Нет, ещё не истлел над моею страной

Окоём золотого её покрова,

Это просто Россия болеет весной,

Это просто весна пред Россией права.

 

И плывёт над полями и будит сады

И апрелю велит: по дорогам труби –

Я воскрес! О, Россия! Воскресни и ты,

И надейся, надейся, и верь, и люби…

Автор:Валентина Дорожкина