Свыше 60 экспонатов, практически все — в рабочем состоянии. Проигрыватели, радиоприёмники, магнитофоны и, конечно, телевизоры. От массивных ламповых до компактных переносных, которые поколение наших мам и бабушек предпочитало ставить на кухню или брать с собой на природу, с запасом батареек. Современникам чёрно-белое изображение кажется эдаким пережитком прошлого, а несколько десятилетий назад даже такое монохромное «окно в мир» воспринималось настоящим чудом советской инженерной мысли.
Музей, в котором представлены образцы советской телерадиотехники, разместился в одной из комнат тамбовского телецентра по Мичуринской, 121. Для многих тамбовчан уже нескольких поколений он неизменно ассоциируется с телебашней, негласным символом старого Тамбова.
Говорит и показывает. Доподлинно неизвестно, о чём была написана одноимённая песня (12+) рок-группы «Пикник» — поклонники до сих пор находят в мудрёном тексте множество смыслов. Но если подойти к этой фразе буквально, то именно так, коротко и ёмко, можно описать работу Тамбовского областного радиотелевизионного передающего центра.
Осматривая экспозицию, руководитель филиала РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» Александр Сидоренко и главный инженер Сергей Шадура уточняют: музей зародился больше десяти лет назад. Изначально в этом помещении работал центр консультационной поддержки, где можно было получить советы по переходу на цифровое вещание. На тот момент техника в большей степени служила наглядным доказательством: при наличии специальной приставки даже старенький телевизор может принимать цифровой сигнал и транслировать современные телеканалы.
В подтверждение Сергей Шадура включает несколько ТВ-приёмников на большом стеллаже. На цветных и чёрно-белых экранах появляются кадры популярного телешоу одного из федеральных каналов.
К примеру, телевизионный приёмник чёрно-белого изображения «Старт-3». Эти аппараты выпускались на Московском радиотехническом заводе с 1959 года и для своего времени считались наиболее совершенными телевизорами. Рядом с советским «старичком» — более новые модели. Цветной «Русич» начали производить уже в 1990-х в Нижегородской области. А прибалтийский «Шилялис» производства каунасского радиозавода поставили на конвейер в 1972 году. Интересный факт: эти телевизоры были самыми экспортными из ТВ-техники в Советском Союзе.
На этом же стеллаже, только ниже, ещё несколько очень интересных моделей старых телевизоров. Есть здесь ламповый «Рассвет-307» из Красноярска и «Сигнал-2» производства Ленинградского завода имени Козицкого. Там же, в городе на Неве, производились и телевизоры марки «Волна». Рядом с ними — ТВ-приёмник «Берёзка-213»: в 1974 году их небольшой партией выпустил Харьковский завод «Коммунар»…
Отвечая на ожидаемый вопрос о причинах собрания такой коллекции, Александр Сидоренко, также ожидаемо, и очень просто отвечает:
— Мне интересна техника, нравится прослеживать развитие своеобразной моды на теле- и радиоаппаратуру. Собиралась экспозиция буквально «с миру по нитке»: кто-то из знакомых что-то отдал, что-то купил по объявлениям… Мы нередко организуем экскурсии для школьников и студентов. И, знаете, они с неподдельным интересом всё рассматривают, много вопросов задают, удивляются. Это не просто аппараты, преобразующие волны в звук и картинку. Это наша история.
Вещание с Мичуринской, 121 в Тамбове было начало в сентябре 1960 года. Ход строительства телебашни навечно остался на фотокадре, красующемся на видном месте в музейной комнате.
Кроме образцов телевизионной техники, здесь представлены радиоприёмники и проигрыватели. Сергей Шадура показывает радиолу марки «Аврора»: такие с 1954 года выпускались на Ленинградском заводе «Радиоприбор».
Аппарат интересен не самым привычным расположением проигрывателя: не в верхней части конструкции, а внизу, за шкалой. И снова, подтверждая, что практически вся техника в музее телецентра рабочая, главный инженер тамбовского ОРТПЦ ставит старую пластинку: поражая чистотой звука, звучит песня из фильма «Сказание о земле Сибирской» (12+) 1947 года.
Несколько стеллажей занимают радиолы, телерадиолы, приёмники, проигрыватели и магнитофоны разных лет выпуска. Здесь есть легендарная радиола «ВЭФ-Аккорд» производства Рижского электротехнического завода и выпускавшаяся с 1967 года в Ижевске радиола «Сириус»; электрофоны «Волга» родом из Саратова, «Юность» ленинградского производства, «Каравелла», выпущенная на Кировском заводе, и многие другие инновационные для своего времени, 1950-1970-х годов, приборы. А ещё, конечно, более современные приёмники, производство которых можно отнести к недавнему прошлому.
— Есть ли подобные музеи в других региональных филиалах Российской телевизионной и радиовещательной сети? — переспрашивает Александр Сидоренко. — Пожалуй, самая внушительная экспозиция размещена в нашем Межрегиональном центре сети в Останкино.
Так в чём же необъяснимая сила притяжения этой раритетной сегодня техники? Ведь вроде бы внутренняя «техническая» начинка и принцип работы у всех этих аппаратов похожи, но… В старой технике есть что-то, что неизменно настраивает на ностальгический лад. Внешний вид теле- и радиоприёмников, электрофонов и катушечных магнитофонов, созданных в Стране Советов, — это особая эстетика, если не сказать больше — искусство.