История усадьбы Лукьяненко
Усадьба дворянина Лукьяненко с декабря 1978 года является местом расположения музея истории медицины Тамбовского края. Здание выполнено в стиле русского неоклассицизма начала XX века и с 1967 года признано памятником истории и архитектуры. Его строительство датируется 1910–1912 годами.
С 1930-х годов в помещениях усадьбы располагались различные медицинские учреждения, но дольше всех — родильный дом, который в Тамбове называли «южным». К началу 1970-х старое здание сильно обветшало. Большую роль в его сохранении и реставрации сыграл главный врач Тамбовской горбольницы № 2, почётный гражданин Тамбова Яков Фарбер.
Идея создания исторического медицинского музея была предложена тамбовским врачом Петром Крыловым, который долгое время собирал материалы по истории медицины Тамбовского края. А появился он благодаря культурно-просветительскому отделу при Тамбовском областном доме санитарного просвещения. Его создали на общественных началах 29 декабря 1978 года.
— Основой медицинского музея стала собранная коллекция энтузиаста Петра Крылова, который долгие годы скрупулёзно собирал различные материалы по истории развития медицины в Тамбовской области. По инициативе главврача 2-й городской больницы Якова Фарбера специально под музей было выделено и отреставрировано здание усадьбы Лукьяненко, — рассказывает Алексей Иванович.
Уникальность музея в том, что в Центрально-Чернозёмном регионе он единственный отражает историю развития медицины отдельного края. У экспозиции персонифицированный подход к зрителю — немалая её часть посвящена биографическим сведениям выдающихся врачей Тамбовщины.
В 2005 году музей стал филиалом Тамбовского областного краеведческого музея.
С 2007 по 2013 годы в здании музея функционировал отдел краеведческого — Музейно-выставочный комплекс, где было реализовано более 20 авторских выставочных проектов.
В 2013 году после реэкспозиции музей возобновил свою деятельность.
Богатая экспозиция
Сейчас в музее более 3 тысяч единиц хранения. Экспозиция музея размещена в шести залах и рассказывает об истории медицины на Тамбовщине с XVIII века до наших дней. Подробно освещается развитие таких направлений, как хирургия, эпидемиология, стоматология, аптечное дело, медицина в годы Великой Отечественной войны, а также история лечебно-профилактических учреждений области.
Среди особо ценных экспонатов музея — подлинные вещи геофизика Александра Чижевского, который работал на Тамбовщине в 1930-е годы, врача и священника, доктора медицинских наук Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). Также в музее представлены материалы о медиках — уроженцах Тамбова, получивших всероссийское и международное признание.
Среди них академик, лауреат Государственной премии Виктор Савельев, члены-корреспонденты Академии наук Геннадий Рябов и Борис Комаров, изобретатель аппарата искусственного кровообращения Сергей Брюхоненко, выдающийся стоматолог, доктор медицинских наук Анатолий Рыбаков.
В изобразительном отделе музея можно увидеть живопись и графику тамбовского офтальмолога Константина Кардо-Сысоева, а также скульптурные портреты тамбовских врачей.
В последнем зале музея, как сообщает Алексей Иванович, проводятся временные выставки. Сейчас там проходит «Человек эпохи. Памяти Юрия Плетнёва» (6+). Её приурочили к 100-летию образования СССР.
Юрий Плетнёв был известным в регионе архитектором и художником. Он проектировал жилые дома и общественные здания, а также писал картины разных жанров, особое внимание уделяя акварельному этюду. В этом году архитектора и художника не стало, он немного не дожил до своего 65-летия. На выставке представлено чуть больше 60 работ Юрия Викторовича. Также здесь можно увидеть личные вещи Юрия Плетнёва: удостоверения, фотографии, кисти и краски.
— Если вы оказались в Тамбовском крае или планируете его посетить, не упустите возможность заглянуть в музей истории медицины. Здесь вы сможете погрузиться в историю развития медицины в Тамбовской области, узнать о выдающихся врачах и их вкладе в науку, а также увидеть уникальные экспонаты. Посещение музея будет интересно как любителям истории, так и тем, кто хочет больше узнать о медицине. Это место обязательно стоит включить в свою экскурсионную программу, — отмечает заведующий филиалом «Музей истории медицины имени Якова Фербера» Алексей Корнеев.