Лента новостей
Статья9 января , 09:02

«Время придёт. Нужно быть готовой»: актриса молодёжного театра о жизни и профессии

Роль Раневской в недавней премьере Тамбовского молодёжного театра «Вишневый сад» с успехом сыграла Татьяна Глазкова. Мы поговорили с ней о жизни, то есть о театре.

«Время придёт. Нужно быть готовой»: актриса молодёжного театра о жизни и профессии
Фото: Вадим Панов

Вариантов не было! 

— Уже в детском саду меня прозвали актрисой: всегда была готова участвовать в мероприятиях, утренниках, читать стихи. Если вдруг кто-то из участников концерта заболевал, то у воспитателей не было проблем с тем, кому отдать «роль» — я всегда была готова. В том районе Тамбова, где мы тогда жили, не было никаких детских кружков, студий, и кроме детского сада меня никуда не «водили». Когда переехали в более развитый район, возможностей стало больше. Мне предложили заниматься танцами! «Хочешь ходить «на танцы»?» — «да, да, конечно, хочу!», и я занималась хореографией, практически профессионально, восемь лет. Но мысль о театре никуда не ушла, и когда я узнала, что в школе № 2 есть театральный класс, то решила, что пойду туда. До школы было довольно далеко, но это не имело значения, и два последних школьных года я училась там. Преподавателем в моем классе был Александр Владимирович Павленко, он сейчас руководит театром-лабораторией «Феникс» в МичГАУ. Виктор Владимирович Федоров у нас не преподавал, но познакомились мы с ним уже тогда, в школьные годы.

Конечно, хотела потом учиться в Москве, но родители не отпустили, хотя я и прошла несколько туров. Они не верили в успех: профессия «несерьёзная», неизвестно, останусь ли я вообще в ней, — и не считали, что есть смысл уезжать из дома. Мама уговаривала пойти по ее стопам: она бухгалтер, и я могла бы набраться опыта, работая вместе с ней... Но я настаивала на своем выборе, и сошлись на том, что если уж учиться театральному делу, то только здесь, в Тамбове.

«Время придёт. Нужно быть готовой»: актриса молодёжного театра о жизни и профессии
Фото: Тамбовский молодёжный театр

Вообще я собиралась поступать на режиссерский, но обстоятельства помешали, и поступила на актерский. Не скажу, что все было легко и просто. На первом курсе педагог беседовала со мной, мол, зачем пришла, стоит ли вообще этим заниматься... Я точно знала, что стоит. На третьем курсе этот же педагог мне сказала: «У тебя получилось!».

Рада, что осталась в театре, в Молодёжном 

— После окончания университета поехала в Елец, проработала там один сезон, а потом получила приглашение от Виктора Владимировича Федорова. Он знал меня еще по школе, а во время учебы я участвовала в спектакле «Розовые хвостики», который он ставил в драматическом театре. Он позвал меня в свою студию «Дебют», которая открывалась при драмтеатре. Я, конечно, согласилась, и это было очень хорошо, весело и интересно. Затем меня взяли в основную труппу...

Прошло некоторое время, и я решила уехать в Москву. Это не была попытка построить карьеру в столице, я находилась в состоянии внутреннего поиска, хотела что-то понять о себе, окружающем мире... Ни в один театр не пробовалась, принципиально. Работала на радио, в рекламе... Вернулась в Тамбов, а Виктор Владимирович пригласил к себе в театр. Я тогда сказала, что возвращаться буду «очень осторожно», вначале на полставки... Присматривалась, думала...

«Время придёт. Нужно быть готовой»: актриса молодёжного театра о жизни и профессии
Фото: Тамбовский молодёжный театр

Я очень рада, что осталась в театре! Сейчас не только реализую себя как актриса, но имею возможность заниматься режиссурой — а когда-то собиралась стать именно режиссером, — теперь еще и преподаю: у студентов Рахманиновского института веду театральные дисциплины. Рада, что осталась именно в Молодёжном театре, потому что от театра, от его внутренних законов очень многое зависит. К примеру, есть театры, где существует чёткое разделение: эти актеры всегда играют главные роли, а эти — роли второго плана. У нас не так, а по-студийному: сегодня актер ты в главной роли, а завтра в массовых сценах. Такой подход позволяет адекватно оценивать себя и партнеров, формирует взаимоуважение.

Роли как дети 

— Мне грех жаловаться на роли! Совсем недавно состоялась премьера «Вишневого сада», где я играю Раневскую, а это мечта каждой актрисы. За последние годы сыграла Гонерилью в спектакле «Лир. Предсказание», Фосфорическую женщину в «Бане Маяковского», у меня сразу три роли в спектакле «Человек с огромными крыльями», в «Последнем сроке» играю одну из дочерей Старухи... Не могу сказать, какая из ролей любимая. Они все в полном смысле слова созданы, они рождались, и все они любимы — ну просто как дети.

Раневскую все видят по-разному 

— ...У Раневской в спектакле три костюма: верхняя одежда, платье и бальное платье. С первым и вторым я сразу «срослась», а с бальным платьем было непросто. Оно очень яркое, дерзкое, вызывающее — и мне это не очень соответствует, вернее, мне казалось, что не соответствует… Но я подумала, раз режиссер видит меня в этом образе, то значит и это «непривычное» тоже есть. Сейчас мне отлично в этом платье!

«Время придёт. Нужно быть готовой»: актриса молодёжного театра о жизни и профессии
Фото: Тамбовский молодёжный театр

Раневскую все видят по-разному. Я думаю, она именно такая, как в нашем спектакле. Любовь Андреевна — как в жизни — многогранна. Это не отрицательный персонаж, а женщина, которая прошла свой жизненный путь, и прошла его так, как могла именно она. Она сильная, волевая, а одновременно чувствительная, мягкая.

Играть роль Раневской приятно и кайфово. Ну а если кому-то такая Раневская не по душе — так ведь соответствовать сразу всем вкусам невозможно. Мне нравится не только эта роль, но и весь спектакль и то, что он находится в развитии. Это одна из важных особенностей Молодежного театра — здесь спектакли после выпуска продолжают совершенствоваться, их развитие идёт по восходящей, а не по нисходящей линии, как во многих театрах.

Работать над собой 

— Одна из любимых фраз Виктора Владимировича «Всему своё время». Бывает, роль приходит внезапно, и человек не выдерживает успеха или того, что потом он вновь отходит в тень. Но если ты знаешь, что твоё время непременно наступит, то готовишься к нему, честно думаешь, нужно ли тебе это, адекватно ли ты себя оцениваешь. И в ожидании того самого времени работаешь над собой, ничего не ожидая от окружающих. Есть известное высказывание «Никогда ничего не просите, сами придут и сами все дадут» — нужно просто всегда быть готовой к этому.

Автор:Ольга Новак