Лента новостей
Статья5 апреля , 09:01

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

Про музейные будни и радости мы поговорили с заведующей Домом-музеем Георгия Васильевича Чичерина — филиалом Тамбовского областного краеведческого музея Еленой Чуриковой.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове
Фото: Алексей Бучнев

В исторической части Тамбова стоит прекрасный дом с мезонином, классический образец усадьбы первой половины XIX века. Это Дом-музей Георгия Васильевича Чичерина — аристократа, наркома по иностранным делам в правительстве Ленина, интеллектуала, тонкого ценителя музыки и живописи. Про музейные будни и радости мы беседуем с заведующей Домом-музеем — филиалом Тамбовского областного краеведческого музея Еленой Чуриковой.

Начало музейного собрания 

— Елена Леонидовна, официальная история Дома-музея Георгия Чичерина начинается с 1987 года. А до этого года, что было на месте сегодняшнего музея?

— Обычное городское здание, которое, к счастью, сохранилось в достаточно хорошем состоянии, и когда возник вопрос организации музея, то здание передали под музей, и, опять же к счастью, к этому времени сохранилась мебель и вещи, из усадьбы в селе Караул, принадлежавшей семье Чичериных. Эти вещи составили основу экспозиции дома-музея Георгия Васильевича Чичерина. Он родился в селе Караул, провёл там достаточно много времени и предметы интерьера помнят прикосновение его рук.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

С именем Чичериных связаны несколько мест на карте Тамбовщины?

— Да, прежде всего, этот дом в Тамбове и усадьба Караул, которая принадлежала Борису Николаевичу Чичерину — известному юристу, философу, общественному деятелю. Борис Николаевич был дядей Георгия Васильевича и своим завещанием сделал именно Георгия Васильевича наследником усадьбы в Карауле. И эти два места семьи Чичериных тесно связаны и переплетены между собой.

В силу разных причин имя Бориса Николаевича долгое время находилось в тени, это касается также и Георгия Васильевича Чичерина. Он был наркомом по иностранным делам в сложный для молодой Советской России период, возглавлял внешнеполитическое ведомство 12 лет. Но после его смерти его имя как бы забылось. И организация этого музея дала возможность рассказать о личности Георгия Васильевича Чичерина.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

Советский государственный деятель, блестящий дипломат, полиглот, говоривший практически на всех европейских языках, журналист, эрудит и исследователь музыки — занимал пост народного комиссара иностранных дел РСФСР и СССР с 1918 по 1930 год. Он фактически создал советское дипломатическое ведомство и надолго определил принципы внешней политики государства.

При активном участии Георгия Васильевича были заключены важнейшие политические соглашения, что вывело Советскую Россию из политической и экономической изоляции. Георгий Васильевич не был стандартным большевиком. Выходец из дворянской семьи, с прекрасным образованием, вкусом — это мало вписывалось в привычный образ пламенного революционера. Но все признавали его дипломатический талант. Ведь есть понятие «чичеринская школа» в дипломатии. На посту наркома он сделал очень много для отстаивания интересов нашей страны в условиях бойкота и изоляции. И советский МИД был заинтересован в конце 80-х годов в открытии этого музея — ведь это единственный мемориальный музей, посвящённый блестящему дипломату.

Семья формирует личность 

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

— На формирование человека во многом влияет семейная среда. И ваш музей это прекрасно демонстрирует!

— Да, об этом мы и рассказываем, как говорится, «все мы родом из детства». Именно в детстве было заложены те черты, которые позволили Георгию Васильевичу стать легендарным Чичериным, стать знаковой фигурой новейшей истории отечественной дипломатии. И в нашем музее вы узнаете о том, как рос Георгий Чичерин и формировался как личность.

— Но в то же время во дворе дома установлен памятник Борису Николаевичу Чичерину. Выходит, что это уже не Дом-музей Георгия Чичерина, а семьи Чичериных?

— Наш музей рассказывает, прежде всего, о Георгии Васильевиче, но он происходил из семьи Чичериных, которая дала двух таких ярких представителей — Бориса Николаевича и его племянника Георгия Васильевича. Мы всегда говорим о семье Чичериных. Ведь семья — основа для каждого человека, в ней закладывается душевный и умственный потенциал, закладываются причины, которые расцветут следствиями в дальнейшей жизни человека. Борис Николаевич Чичерин был для Георгия примером, я бы даже сказала, был кумиром.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

— Семья Чичериных действительно интересная.

— В этой семье много ярких интересных личностей! Софья Николаевна Чичерина — племянница Георгия Васильевича, блестящий композитор ленинградской школы. Её музыкальные произведения не на слуху, но она занимает видное место среди советских композиторов. Софья Васильевна Чичерина — сестра Георгия Васильевича, педагог, новатор в этой сфере. Каждый член семьи вызывает интерес — они смогли обогатить те сферы, в которых работали, оставили след в истории.

Если мы пойдём вглубь рода Чичериных, то нельзя не вспомнить Александру Николаевну Нарышкину — тетю Георгия Васильевича, младшую сестру Бориса Николаевича. Она была супругой Эммануила Нарышкина — известного мецената, в Тамбове основавшего знаменитую Нарышкинскую читальню. Александра Николаевна Нарышкина — почётный гражданин города Тамбова, никогда не была в тени своего супруга, занимаясь наравне с ним благотворительностью.

Чичерины были породнены с Боратынскими. Софья Сергеевна Боратынская — племянница гениального поэта Евгения Боратынского — была замужем за одним из братьев Чичериных.

И мы подробно рассказываем своим посетителям про всех членов семьи Чичериных, которые, как вы видите, оставили ярчайший след в российской истории.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

— Семья, и правда, выдающаяся.

— И Георгий Васильевич впитал всё самое лучшее, что было в семье Чичериных. Он был интеллектуалом, полиглотом, музыкантом, поклонником творчества Моцарта. В Белой гостиной музея стоит рояль XIX века. На таком рояле играли по вечерам члены семьи Чичериных. Музыку в семье любили все и прекрасно владели инструментом тоже все!

Музыкальный инструмент вызывает неподдельный интерес у наших посетителей, особенно когда узнают, что инструмент настроен и до сих пор великолепно звучит. Чичерины были страстными собирателями живописи. В Карауле хранились произведения мирового уровня. Даже сегодня можно увидеть у нас произведения, которые украсят любое собрание.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове

Мебель также подлинная, XIX век. Некоторые экспонаты вызывают буквально зависть у коллег-музейщиков, так как это не просто редкие экспонаты, а находящиеся в прекрасном состоянии, хотя сегодня уже завершается первая четверть XXI века.

Увлечённость профессией 

— Вы так увлечённо рассказываете, что хочется задать вопрос: а все сотрудники музея такие же увлечённые историей люди?

— Смело могу сказать, что да. Коллектив у нас замечательный: пять научных сотрудников, музейные смотрители, служба безопасности, плюс технический персонал. Оксана Николаевна Анохина и Наталья Борисовна Андрианова работают в нашем музее практически с самого его основания. У нас в штате два сотрудника с профессиональным музейным образованием— Елена Николаевна Селезнёва и Вера Александровна Дорофеева. Оформление экспозиций лежит на их хрупких плечах. У каждого сотрудника свой индивидуальный почерк при проведении экскурсий. Некоторые посетители приходят не один и не два раза к нам чтобы послушать как проводят наши сотрудники экскурсии. Мы все любим наш музей и любим дело, которым занимаемся.

— А какой для Вас идеальный посетитель музея? Или Вы готовы работать с любым, кто пришёл в музей?

— Работаем мы, конечно же с каждым, кто пришёл в наш дом. Идеальный посетитель? Наверное, тот, кто приходит с интересом. Хотя бывают исключения. Помню один случай из своей практики, когда на экскурсию пришёл мужчина, мягко скажем, мрачноватого вида «Ну и чем вы можете меня удивить?». Но после завершения экскурсии он сказал, что «восхищен увиденным». Особенно ему понравился дух музея, он буквально пропитан любовью к семье Чичериных.

— А что у вас в планах?

— Всех секретов раскрывать не буду, но мы будем удивлять наших гостей. Научная деятельность продолжается, мы работаем с новыми документами, экспонатами. Так что приходите в Дом-музей Георгия Васильевича Чичерина. Жителям области это легче сделать, они находятся в преимущественном положении, рядом. Но у нас много туристов из самых разных регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Пензы, Липецка других городов, и все они в восторге от увиденного.

От дома до музея: история и современность усадьбы Чичериных в Тамбове
Автор:Сергей Мордовин