Лента новостей
Статья15 июля , 12:03

Больше чем библиотека: как в селе Кузьмино-Гать сохраняют интерес к чтению и истории

Домашняя атмосфера сельской библиотеки — заслуга заведующей Валентины Солоповой.

Больше чем библиотека: как в селе Кузьмино-Гать сохраняют интерес к чтению и истории
Фото: Анастасия Суворина

В небольшую, но уютную библиотеку села Кузьмино-Гать приходят читатели всех возрастов, увлечённые литературой. Среди множества книг и жанров каждый находит здесь произведение по душе, а затем может насладиться чтением в комфортном читальном зале. Домашняя атмосфера сельской библиотеки — заслуга заведующей Валентины Солоповой.

Элементы декора, расположение книг, мини-выставки — всё, что находится в помещении от пола и до потолка, организовано умелыми руками библиотекаря, который любит и ценит свою профессию. Валентина Алексеевна имеет заслуженное звание «Библиотекарь года — 2010», а недавно удостоилась места на Доске почёта Тамбовского округа.

С душой и домашним уютом 

Дом культуры появился в селе в 1971 году, здесь же расположилась и сельская библиотека. Тогда для книг выделили только одну комнату в ДК. Руководить местной библиотекой Валентина Алексеевна начала 28 лет назад. Вместе с ней в эти стены пришли значительные изменения. Например, маленькая кладовка стала светлым читальным залом, где у каждой книги есть свое место. В шкафчиках на каждой полке определённая тематика: от захватывающих фантастических историй и энциклопедических статей, до романов и детективов.

Взгляд сразу цепляется за необычную «гирлянду», однако здесь не лампочки и флажки, а детские книги с яркими обложками. Валентина Солопова признаётся, что такой приём использует для своего рода рекламы: дети не сразу находят, что почитать, а эти книги будто сами просятся в руки. И так одна за другой.

В читальном зале, в соседней комнате, где хранятся книги, любопытные инсталляции и выставки, а также в фойе — всё оформлено по старинке, с теплом, добротой и комфортом. Читателей и гостей библиотеки окружает творческая атмосфера, поскольку детали старинного интерьера и всевозможные поделки Валентина Алексеевна делает своими руками. Стол украшает белая вязаная скатерть, к главному российскому семейному празднику здесь появились ромашки и большие сердца из бумажных цветов, а «согревает» фойе светлый декоративный камин.

Больше чем библиотека: как в селе Кузьмино-Гать сохраняют интерес к чтению и истории

Фантастика, детективы, романы… 

В библиотеку за новыми знаниями и впечатлениями заходят ребята из детского сада, школьники, студенты, взрослые и пенсионеры. Валентина Алексеевна находит индивидуальный подход ко всем. Легко может увлечь даже самого вертлявого непоседу. В этом ей помогают любовь к детям и педагогическое образование.

Выбор профессии был нетрудным: Валентина Солопова решила стать учителем начальных классов по примеру своего первого учителя.

— Я родилась в Токарёвском районе, затем мы переехали в Караганду. В 1971 году вернулись на Тамбовщину и поселились в селе Кузьмино-Гать, здесь я и пошла в школу. Моей первой учительницей стала Раиса Фёдоровна Порошина. Она была замечательным человеком с тяжёлой судьбой — была на фронте, и прошла сложный боевой путь. На занятиях она говорила с увлечённостью и воодушевлением, а потому мы не просто усваивали уроки, а проживали каждый из них, — отметила заведующая библиотекой.

Малыши берут в библиотеке сказки, ребятам постарше нравится фантастика, молодёжь и взрослые часто интересуются детективами, женскую аудиторию привлекают любовные романы. По воскресеньям библиотекарь посещает своих читателей, которые не могут прийти сами или добираются с трудом: большими любителями чтения в Кузьмино-Гати являются жители пенсионного возраста. Обмен книгами происходит на дому. Пенсионеры просят подобрать им литературу, а сами возвращают прочитанную.

Библиотечный фонд пополняется новыми изданиями три-четыре раза в год. Недавно значительно расширилась коллекция детских книг.

Помимо работы с книжным фондом, Валентина Солопова проводит различные мероприятия, в числе которых календарные праздники. Как только появилась идея, она обдумывает её до мельчайших деталей, а затем начинает подготовку по своему сценарию. Мероприятия проходят как в библиотеке, так и в школе, и детском саду. Детям, отмечает педагог-библиотекарь, очень нравятся интерактивные мероприятия, в которых они могут принять участие. Особый интерес у ребят к театрализованным сказкам.

— В целом интерес к чтению раньше у детей был больше. В современном мире позицию книг, как и многого другого, заняли гаджеты. Однако наши ребята стараются чтение не бросать, тянутся к знаниям, — говорит Валентина Солопова.
Больше чем библиотека: как в селе Кузьмино-Гать сохраняют интерес к чтению и истории

Сельская библиотека стала площадкой клубов по интересам. Детская группа изучает историю Руси. Программу разрабатывают заведующая библиотекой и сами ребята. Участники клуба «Почемучка» с интересом знакомятся с культурой и традициями девятнадцатого века, предметами быта людей, одеждой и разнообразными русскими блюдами.

Для наглядного примера Валентина Солопова использует мини-музей, который собрала вместе с местными жителями. На стене висят два старинных женских платья. По их внешнему виду сложно сказать, что им около двухсот лет — они вполне хорошо сохранились. Одно из них носила казачка, а другое — свадебное платье с целины. Оно традиционного для невесты белого цвета, однако, на светлом фоне выделяется нежного оттенка цветочный узор.

Дополняют краеведческий уголок и другие старинные предметы. К примеру, утюг и самовар, а также рубель для стирки. Ребята, признаётся библиотекарь, с интересом слушают о том, как жили наши предки.

Ещё один клуб по интересам посещают местные женщины. Здесь они проводят время с пользой: делятся всевозможными кулинарными рецептами.

Увлечённая семья 

На работе Валентина Алексеевна ценный сотрудник, интересная собеседница для гостей библиотеки и мастер на все руки. А в жизни — заботливая супруга, мама двух взрослых дочерей, а также «богатая» бабушка. Сейчас у педагога-библиотекаря четверо внуков: старшей внучке уже 17 лет, второй — 14, внуку десять, а самому младшему члену семьи всего четыре месяца.

Младшая дочь унаследовала от мамы любовь к рукоделию. Её профессия не связана с творчеством — она сотрудница банка, однако в свободное от работы время ей нравится создавать композиции из мыла, в том числе букеты. Старшая дочь нашей собеседницы имеет важную и ответственную профессию, а также не менее кропотливое хобби. Она является медицинским работником и увлекается цветоводством.

Почти за тридцать лет ежедневного труда в стенах библиотеки Валентина Солопова имеет много наград. Например, в 2010 году она стала «Библиотекарем года». В 2020 году библиотека села Кузьмино-Гать заслужила звание «Библиотека года». В этом году библиотекаря отметили в номинации «Лучший работник культуры» и занесли на Доску почёта Тамбовского округа.

Автор:Анастасия Суворина