На Тамбовщине сегодня насчитывается примерно 400 театральных студий, школьных и любительских театров. Один из ведущих творческих коллективов — театральная студия «Забава» на базе Центра дополнительного образования детей города Тамбова. Руководитель студии Татьяна Постникова уверена, что главное воспитать не актера, а зрелую личность. О том, как театр способствует формированию личности школьника, в нашем интервью.
— Татьяна Валентиновна, когда Вы пришли в театр?
— Впервые я оказалась в театре школы № 7 «Кибальчиш», когда мне было шесть лет. Хорошо помню, как открылся занавес, я увидела в двух шагах от себя не актёров-школьников, не декорации, не сценический свет.., а настоящую, как говорят, реальную жизнь. А как могло быть иначе? Ведь спектакль во мне пробудил не вымышленные, а настоящие чувства… Как может быть понарошку то, что способно заставить человека сострадать, плакать, смеяться… Так театр стал для меня подлинным чудом. После такого потрясения я уже не могла расстаться с этим удивительным миром. А когда наступила пора идти в первый класс, я пришла в ту школу, где был мой любимый театр. Точнее, я пришла не в школу, я пришла — в театр. С тех пор уже не мыслю жизни без него.
— А Вы помните первых своих наставников?
— Конечно. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая моя театральная судьба, если бы не замечательные педагоги, которые помогли мне еще в школе осознать важные истины.
Валентина Ивановна Каширина, руководитель нашего школьного театра «Кибальчиш», несмотря на то, что мы были второклассниками, разговаривала с нами без сюсюканья, как с взрослыми, ставила перед нами серьёзные творческие задачи. Я уже тогда понимала, что театр требует служения, то есть серьезного и вдумчивого к себе отношения. В каждом ребёнке она видела личность, ей было важно услышать, узнать наше мнение, взгляд; педагог разрешала нам высказаться, говорить не по шаблону. И она не требовала, Валентина Ивановна всегда предлагала. Она развивала в нас критическое, нестандартное, творческое мышление.
Учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Матросова научила постигать суть, глубину того или иного литературного произведения. Уже в школе я поняла, что искусство без Правды — пустая безжизненная оболочка, обертка. Правда — это движущая сила, дух искусства, поиск смыслов. Ведь в русском театре всегда царила атмосфера честности, душевного благородства, бесстрашного поиска истины, правды — всё то, что образует воздух театрального искусства. Если этого воздуха нет, то театр утрачивает главное — доверие зрителей, в конце концов, он может погибнуть или переродиться, но это уже будет всё что угодно, но не русский театр. Ребятам я всегда говорю, что настоящий актер никогда не позволит себе двоедушия, хамства, быть непорядочным, нецензурно выражаться, ибо сказано: «Никто не может служить двум господам».
Но театр может стать оружием в неумелых руках равнодушных людей. Но все же Театр — это чудо! Если русский театр перестанет служить высоким идеалам, то общество как совокупность людей, которые объединены основополагающими ценностями, будет разрушено невидимым «атомным взрывом». Поэтому так важно в детских, школьных, любительских студиях сохранять традиции и дух русского театра и культуры.
— Как педагог, какие основные задачи Вы ставите перед собой?
— Для меня главное, нацелить студийцев на развитие, они должны стремиться к самосовершенствованию. К сожалению, с возрастом работать над собой всё сложнее и сложнее. Взрастить себя как Личность не каждому дано. Бывает, на каком-то этапе жизни человек останавливается в творческом и интеллектуальном развитии, и тогда он в одночасье превращается в обывателя. Для меня как педагога важно не подавить творческую свободу юного актёра. Ведь так называемая «застроенность» заглушает инициативу, загоняет ребенка в рамки «психологии отличника», когда вызубрил, что требует учитель, получил отличную оценку, и на этом истончается интерес к науке или творчеству…
Поэтому программа обучения маленьких артистов предусматривает движение вперед небольшими шажками. Ведь любой музыкант постигает тонкости мастерства с технических упражнений. Так и начинающий актёр должен сначала узнать основы сценической речи, научиться держаться на сцене, овладеть культурой жеста и так далее. И только на четвёртом году обучения мои студийцы ставят полноценный спектакль...
— Сколько сегодня школьников посещают студию?
— Мне хочется, чтобы с театром встретилось, как можно больше детей, чтобы они в будущем творчески прожили свою жизнь. Если говорить о нашей студии, то в ней образовано четыре группы — всего около 50 ребят разного возраста. Не все из них станут актерами, но, думаю, что театр будет занимать в их жизни не последнюю роль…
Достижения театра минувшего сезона